我市“四举措”提升易地扶贫搬迁安置区“四个活力”

  发布时间: 2022-03-01 10:12 字体:[]


一、夯实党建基础,增强政治活力,建设“邻里和睦、守望相助”和谐社区。坚持党建引领,统筹抓好工青妇等群团组织建设,形成以党组织为核心,群团组织为纽带的基层组织体系。采取下派任职、异地交流、公开招聘等方式,打造一支永不撤走的工作队。截至目前,新成立安置区街道党工委5个、党支部43个,现有党员651人,实现基层党组织全覆盖。建立工会组织62个、共青团组织70个、妇女之家61个、志愿者队伍54支,全部配套老年服务中心和儿童活动中心。

二、加强社区治理,迸发文化活力,建设“平安稳定、精神充实”和谐社区。在安置区新配警务室44个、巡回法庭8个、巡回检察室15个,组建治保会41个、群防群治组织75个,积极开展平安小区、文明示范创建等活动。新建公共法律服务平台70个,配备70名执业律师,实现法律顾问全覆盖。出台“1+3”公共文化服务标准和进一步完善提升易地扶贫搬迁文化服务体系若干措施,提升安置区公共文化软硬件水平。从搭建交流平台、弘扬传统文化、丰富精神生活、激发内生动力、加强法制教育、完善防控体系等方面着手,促进社区和谐稳定。现在搬迁群众住得安心,学生学得舒心,搬迁入住以来,全市共有2350名搬迁学生考上大学,其中硕士研究生43人、本科1128人。

三、聚焦就业帮扶,彰显经济活力,建设“入住充分、就业充足”活力社区。加强与长三角、珠三角和广东省中山市及省内中心城市对接,组织专场招聘会,大力开展万企帮万家稳岗就业行动。采取校企合作、企业自培等方式,分别以“岗前培训”“以工代训”“以岗定培”“以师带徒”等形式,累计组织搬迁劳动力培训4.3万人次,切实提高了培训针对性和培训后的就业率。我市安置区全部设立了就业创业服务中心,配齐劳动就业协管员,按月开展就业动态监测,推荐就业岗位,促进搬迁群众自主创业3265人,现全市搬迁群众年人均收入达1.66万元,消费能力和生活质量不断提高。

四、狠抓公共服务,提升生命活力,建设“生活便利、内外相融”活力社区。不断完善安置区教育、卫生、社区服务等配套基础设施,打造“15分钟便民生活服务圈”,全面实现基本公共服务均等化、标准化。出台提升安置区学校教育教学质量和医疗卫生服务提质增效的若干措施,确保上得好学、成得了才,看得了病、看得好病。全市所有安置区开通客运车辆,其中19个安置区通公交车,56个安置区处在高速或高铁半小时覆盖圈,群众出行更加方便快捷。搬迁群众中9.06万人迁移户籍,2.41万人办理了市民证,新增婚入人口1469人、新生儿3048人。