“六个聚焦”确保易地扶贫搬迁后续扶持工作提质增效

  发布时间: 2022-03-07 10:38 字体:[]

聚焦发展目标,全面压实责任。市、县两级坚持目标导向,及时调整充实易地扶贫搬迁工作领导小组,由政府主要领导任组长、分管领导任副组长,进一步完善领导小组工作机制,明晰各成员单位的工作职责,并明确市区领导对全市70个安置区全覆盖包保,形成市区联动、部门协作、合力推进的良好格局。同时把后续扶持工作纳入对各市区和市直相关部门高质量考核指标体系,进一步压紧压实责任。

聚焦工作质量,全面完善政策。我市相继出台《全市易地扶贫搬迁和谐社区活力社区创建方案》《关于高质量做好易地扶贫搬迁后续扶持工作的实施意见》,围绕“五个体系”建设中的重点难点多次开展深入调研,分别在教育医疗、劳动力就业、文化建设、社区治理、基层组织建设、扶贫车间提质增效等方面出台一系列措施,形成后续扶持“1+1+10”的政策体系,实现与国家和省的各项政策全面衔接、落细落实。

聚焦群众增收,全面促进就业。紧紧抓住就业增收的“牛鼻子”,向搬迁群众推送就业岗位3万余个,组织劳务输出5400余人。扩容安置区就业平台,建设扶贫工厂44个,吸纳易扶劳动力就业959人。在安置区周边合理布局食用菌种植、农产品加工等产业,使用中央财政专项扶贫资金1.51亿元,撬动地方配套1.42亿元,实施后扶产业项目34个,提供就业岗位3100个,创造更多适合搬迁群众特点的就业岗位。同时积极开发公益性岗位3230个,对搬迁群众中的弱劳动力对象进行就业兜底保障。目前全市易地扶贫搬迁劳动力5.95万人,已实现就业5.56万人,户均就业2.17人,搬迁家庭就业结构更加合理、就业收入更加满意。

聚焦社会融入,全面丰富活动。为丰富搬迁群众精神文化生活,促进搬迁群众加快融入,连续三年举办全市“走出大山·奔向幸福”易地扶贫搬迁群众广场舞展演活动,累计3.6万人参加,国家发改委微信公众号刊载了我市易扶广场舞展演活动新闻视频。紧盯传统节日搭建交流平台,积极组织搬迁群众开展“迎新春·送温暖”“庆党生日,感党恩情”“迎国庆,话发展”等系列活动2600余场次,不仅让搬迁群众增进互动交流、增强内生动力,还有效提升文明素质、促进民族团结。

聚焦社会保障,全面夯实基础。市、区教育、卫健、民政、医保等部门持续倾力安置区发展,不断夯实搬迁群众社会保障基础,高标准建设医院(卫生室)、学校硬件设施,配齐配强医生、教师软件力量,定期培训确保素质提升。截至目前,安置区学校配备教师2588名,全市2.4万名搬迁适龄儿童就近入园入学。70个安置区配套医疗机构71个。11.36万搬迁群众参加居民医疗保险,7.25万搬迁群众参加基本养老保险,3.4万搬迁困难群众享受城乡低保,更加坚定了搬迁群众在城镇发展的信心。

聚焦社区治理,全面提升服务。我市在70个集中安置区新组建居委会43个,成立党支部43个,下派村(居)党支部书记13名,从搬迁群众中选拔支部书记30名,派驻安置区工作队64支,第一书记64名。全面推进“一张网一中心十联户”工作机制,划分网格391个,配备专兼职网格员408人,安置区综治中心、“天网工程”“雪亮工程”全覆盖。坚持机关联基层、干部联群众工作,深入排查化解社区矛盾纠纷,努力解决搬迁群众急难愁盼事情,社区治理能力水平在精细化、人性化、现代化方面得到不断提升,搬迁群众的幸福感、满意度得以不断增强。