您好,欢迎来到六盘水市水库和生态移民局!
实时天气:

设为首页|收藏此页

您当前所在的位置: 首页 » 党建工作 » 机关党建

以党建工作为抓手,压实责任链推进易地搬迁脱贫落地落实

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

 

易地扶贫搬迁不仅是一项社区再造和重建工程,更是一项人口分布、资源环境、经济社会重新调整和完善的系统工程,不仅涉及安置住房、基础设施和公共服务配套设施建设,更涉及搬迁群众就业创业、社区管理、文化传承、基层党建等诸多方面。目前易地扶贫搬迁工作重心逐步从以搬迁为主向后续扶持工作转变、从解决好“怎么搬”向“搬后怎么办”转变、从“搬得出”向“稳得住、能致富”转变。如何建好管好安置社区,带领搬迁群众逐步走向富裕,实现自治管理的良性互动和可持续发展,落小落细落实责任是关键。安置地各级党组织要协调联动、密切配合,打好“组合拳”,层层压紧压实责任,以党建工作为抓手,落实后续保障,强化示范引领,不折不扣把中央和省市的决策部署落到实处,发挥基层组织战斗堡垒作用。

强化责任落实。把强化党建引领进一步推进易地扶贫搬迁和谐社区活力社区建设作为打赢脱贫攻坚战的重要抓手,把易地扶贫搬迁安置地党的建设,纳入各县区党的建设总体布局,同谋划、同部署、同推进。县区党委每年召开1次常委会研究推进安置点党建、社区治理工作,党委书记作为第一责任人,要亲自部署、亲自督促、亲自推动,深入指导,帮助解决实际困难和问题;乡(镇、街道、社区)党(工)委书记作为直接责任人,要全面落实各项要求和任务。同时,纪检、组织、移民、扶贫、卫计、人社、财政等部门要牢固树立“一盘棋”思想,按照市县党委的安排部署,结合各自职能职责,共同发力,将优质资源向易地扶贫搬迁安置地倾斜,让搬迁群众尽快融入城市,过上幸福的新生活。

强化后续保障。安置点各级党组织、政府及相关职能部门要及时调整工作重心和方向,以创建“和谐社区、活力社区”为抓手,抓好易地扶贫搬迁后续扶持和管理工作。要依托龙头企业等盘活用好搬出地群众的土地、林地、宅基地等资源,大力发展山地特色高效农业、生态养殖业、乡村旅游业和林下产业,建立利益联结机制和土地流转兜底机制,落实好相关支农惠农补贴政策,帮助搬迁群众增加收入。要按照“不脱贫、不脱钩”要求,建立健全党员干部联系帮扶搬迁贫困群众工作机制,帮助做好政策宣传、纠纷调解、心理疏导、解决困难等工作。

强化示范引领。安置点各级党组织、政府及相关职能部门结合各自工作实际,大胆探索创新,有效融合各类资源要素,形成工作合力,着力提升易地扶贫搬迁安置地党的建设标准化、制度化、规范化、专业化水平。对基层工作中探索出的特色做法和经验,要及时进行引导、总结提升,不断深化易地扶贫搬迁安置地党建工作,限时打造一批易扶搬迁党建示范点,发挥好示范、带动、辐射作用。因地制宜完成党建和社区治理的标准化建设,研究制定易地扶贫搬迁党的建设工作方案,分类推进、因点施策、挂图作战,逐一推进和谐社区活力社区建设。结合实际打造本地特色亮点,融入永久性党建元素,切实防止“广告党建”“牌子党建”“口号党建”等形式主义。用好各类新闻媒体,对易地扶贫搬迁安置地党建工作中涌现出来的典型经验和先进人物,进行广泛宣传报道,营造比学赶超的浓厚氛围。

   强化工作保障。各级各部门落实好工作经费,建立与搬迁安置地工作要求相适应的社区干部报酬、工作运转经费增长机制,按照不低于搬入地城市社区保障标准,保证有基本的运转经费和服务群众专项经费。探索向社区购买服务的做法,将行政管理中的事务性、辅助性、公益性工作委托给安置地社区,按照“费随事转”的原则,支付相应费用。鼓励并扶持社区居委会创办、领办合作经济组织和开办企业,发展壮大社区集体经济,增强发展内生动力。

 

 

上一篇:
下一篇: