您好,欢迎来到六盘水市水库和生态移民局!
实时天气:

个人中心|设为首页|收藏此页

您当前所在的位置: 首页 » 党建工作 » 机关党建

初心如磐 使命在肩 ——钟山区“不忘初心、牢记使命”主题教育工作综述

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

 

扶贫干部王丽(右)与帮扶对象一起学习。 

□吴腾蛟 鲍斯玮

钟山区在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,成立了中共钟山区委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组,从全区各单位部门抽调精兵强将30余人集中办公。主题教育领导小组紧扣守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,认真把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,结合钟山区实际推出了“万名干部进万家,为民服务解民忧”;“‘一书一片’双承诺”坚守初心;区融媒体中心开设“200人200事专栏”选树典型,示范引领;党支部“评星定级”整顿提升等四项措施,推动主题教育深入开展,取得了扎扎实实的成效。

指方向 明路径

主题教育领导小组成立以来,首先强化顶层设计,下发了一系列工作方案及相关文件通知72个,涉及全区76家参学单位,明确各家工作任务、工作方向、完成时限等。同时,结合主题教育各个环节,研究出台相应专项方案,下发工作提示28个,为全区主题教育工作指明了方向、明确了路径,打下了坚实的基础。

抓实责任主体。区委以上率下,压实各级党组织主体责任,以38名县处级党员干部为重点,76家参学单位420名乡科级党员干部做表率,578个党组织14773名党员齐参与,对主题教育必学篇目进行系统学习,打牢思想基础。

抓实跟进学习。将习近平总书记最新重要讲话精神和中央、省、市重要会议文件精神汇编成册,印发参学部门;各级干部及时学习习近平总书记最新重要讲话精神及相关背景新闻报道,做到时间上、思想上、情感上第一时间跟进。

抓实载体创新。建立“自学+辅导”双重学、“白天+晚上”统筹学、“研讨+测试”检验学、“线上+线下”联动学习机制,区委举办读书班1期,开展思想理论解读、形势政策讲座、典型事迹宣讲29场,政治理论知识测试215场。

抓实分类指导。结合各领域党组织特点,下发基层组织“三会一课”学习要点5期,发放学习书籍、手册6640余册。区四大班子领导带头,结合软弱涣散基层党组织摸排,对174个村(居)开展主题教育进行指导,实现全覆盖。

走基层 重实效

钟山区严格落实“五个一”要求,将调查研究与听取意见、检视问题、办理实事、专项整治结合起来,使之成为加深对党的创新理论领悟、保持同人民群众血肉联系、推动事业发展的有力抓手;与听取意见建议结合起来,领导干部深入社区、企业、学校、工地、贫困村调研,听群众真实的想法,听发展的建议;与查摆检视问题结合起来,盯住重点领域、关键环节、重大项目、重要工作进行调研,检视存在问题并逐一提出对策建议;与办实事解难题结合起来,把办实事贯穿调研全过程,对调研中发现的群众关心关注的操心事、烦心事、揪心事,及时帮助解决;与抓好专项整治结合起来,对调研中发现收集的问题,全部纳入“8+3+4”专项整治内容抓好整改销号。

在区委中心组成员的带动下,全区各级党员领导干部开展主题宣讲751场,参加组织生活2410次,开展座谈交流690场,撰写调研报告511篇,收集梳理问题4910个,已解决问题4193个,为群众办实事3268件。

同时,把检视问题作为主题教育的重中之重,通过“上级点、互相帮、自己查、群众提、集体议”等渠道广开言路,真心诚意听取党员群众、工作服务对象的意见建议,力求把问题找准查实、把根源剖深析透。截至目前,全区县处级领导干部共检视问题439个;乡科级领导班子共检视问题396个,班子成员检视问题757个,对检视出来的问题分类建立整改台账,立行立改,对账销号。

定措施 除顽疾

钟山区将整改落实作为主题教育的关键,科学制定整改措施,创新方法载体,打造亮点特色,切实推进问题整改落地落实。探索开展“一书一片”双承诺活动,通过党员向党支部签订履职承诺、支部向群众签订服务承诺,收集党员宣誓视频图片,帮助党员回归初心、坚守初心、践行初心。截至目前,党员签订承诺书13099份,认领服务事项22796件,完成服务事项17206件。

开展“万名干部进万家,为民服务解民忧”活动。组织全区党员干部深入到群众家中察民情、办民事、暖民心,走访群众31511人次,为群众办实事10091件。

通过“评星定级”整顿提升整改。扎实推进软弱涣散基层党组织整顿提升工作,全面推行党支部“评星定级”,分类提出40余项党支部建设标准,目前已挂牌30个6星级以上党支部。

通过“选树典型”示范引领改。坚持榜样引领作用,在区融媒体中心开设“200人200事专栏”,将镜头对准脱贫攻坚、安全稳定、项目建设一线和助人为乐、践行社会主义核心价值观的典型示范人物,推出典型人物186人,深入宣传“脱贫攻坚的奉献者、转型发展的奋进者、行业岗位的领跑者、文明和谐的践行者、乡村振兴的带头者”,让各级党员干部学有标杆、行有示范、改有实效。

主题教育中,钟山区共查找各类问题1892条,现已完成整改并长期坚持1759条,整改率达到92.97%,集中解决了一批群众关心期盼的热点难点堵点问题。

初心如磐,使命在肩。下一步,钟山区将以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,增强党性、提高能力,改进作风,推动工作,坚定不移推进大扶贫战略行动,举全区之力打好脱贫攻坚战,坚决实现2020年全面同步小康的目标。

上一篇:
下一篇: