您好,欢迎来到六盘水市水库和生态移民局!
实时天气:

个人中心|设为首页|收藏此页

您当前所在的位置: 首页 » 党建工作 » 机关党建

“三个下沉”守初心 党建扶贫担使命 ——市林业局创新党建扶贫助力脱贫攻坚侧记

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

 

在党建帮扶的龙场乡实施林业产业8个0.95万亩,建有茶叶加工厂1个,产业覆盖900余户农户,贫困户300余户。

在娱乐村、挖营村实施黄蜡桃示范基地500亩、桃李示范基地200亩,产业覆盖农户429户1324人,覆盖贫困户78户273人;完成葡萄、猕猴桃等产业项目455亩,覆盖贫困户150户,带动增收1.2万元;实施以精品水果为绿化苗木的村寨绿化项目一个,全村75户293人共享绿色成果释放的红利。

……

近年来,市林业局始终以“五联五共”(机关联基层、国企连民企、公医联民医、公校联民校、强村联弱村)党建扶贫模式为抓手,将机关党支部与党建帮扶村党支部联建共享,不断探索创新“扶贫决策、组织建设、帮扶措施”的“三个下沉”工作机制,让党建扶贫融入发展、融入民生、融入群众,转化为群众的政治认同、情感认同和行动认同,让党建工作取得实实在在的成效。

决策机制下沉到村,用脚步丈量民生情怀

局党组始终把党建扶贫成效作为检验主题教育的重要抓手,从城市到深山,从皮鞋到胶鞋,用脚步丈量民情民意,用行动厚植民生情怀。

通过实地调研,拓宽帮扶决策的“朋友圈”;现场办公,增强精准帮扶的“战力值”;联合议事,统筹各方力量的“资源网”,不断完善机制,把触角延伸到农村这个“末梢神经”。

组织调研31次,参与调研130人次,撰写调研报告5篇,调研成果作为党建扶贫帮扶运用成果5个。组织召开专题党组会24次,研究产业项目10个,解决问题20余个。召开联席会议6次;集中研究解决安全饮水、住房保障、通组路、串户路和庭院硬化等基础设施建设等问题15个;研究落地产业项目建设8个,谋划申报5个。

支部建设下沉到村,用行动坚定理想信念

为真正扛起党建扶贫政治责任,局党组积极探索支部联建工作模式,促进党员干部互帮、党建活动互动、基层组织共建、脱贫攻坚共抓,切实将机关党建融入脱贫攻坚工作,把党建与脱贫攻坚目标同向、与中心工作同频,着力破解党建扶贫“形式化”、机关党建“平面化”的难题。

哪里有需要,党员干部就去哪里,在互建互促中,“双建共联”的良好发展态势形成。在互访互动中,党员干部的工作作风得到锻炼。在互比互拼中,干事创业激情是一浪高过一浪。

局党组从紧张的工作经费中挤出10万元,购买电脑8台、办公设备12套等“武装”帮扶乡、村办公条件;机关党员通过“结穷亲”的方式,走访贫困户并建立问题台账,共分类解决问题9个;党委班子成员带头“结穷亲”为群众办好事、实事,将2019年获得全市考核优秀的奖金3000余元,给结对联建的娱乐村,用于改善办公条件,增进了“城”“乡”联建的友谊。

产业扶持下沉到村,用成效检验对党忠诚

发挥“林家铺子”林业产业项目优势,紧扣产业革命“八要素”,以农村“三变”改革为抓手,大力发展特色精品水果、林下经济等现代山地特色高效林业,调整优化林业产业结构,夯实脱贫攻坚产业基础,全力扛起新时代脱贫攻坚重大政治责任。

农村群众有发展需求,就抓培训,提升他们的就业技能。同时,搭平台,帮助群众就业,借助市劳动保障局各类大型招聘会、东西部协作就业扶贫等契机,将企业招聘信息直接送到广大村民“家门口”。

截至目前,市林业局共举办各类培训班12期(次),培训群众400人次,贫困人口受训150人次。通过微信等方式,共转发各类企业用工信息20条,为党建扶贫点群众谋求就业岗位65个(聘用护林员),就业65人次,实现人均增加务工收入3334元以上。

市林业局不断探索“五联五共”党建扶贫新模式,与水城县龙场乡娱乐、雨湾河2个村党支部通过机关联基层“组团”,真正将组织优势转化为脱贫攻坚合力,优化了工作方法,破解了脱贫攻坚的疑难杂症。通过组织引领、党员帮带、能人互助等举措,林业产业“致富链”不断得到完善,为决胜脱贫攻坚战注入了新动力。

同时,形成了“教育机关党员干部眼睛向下看群众、身段向下听民意、服务向下解民忧;教育培训群众胸中有志气激发内生动力勤劳致富奔小康,心中爱党爱国学会感党恩永远跟党走”的“双向教育”和帮扶“党员民生情怀贫困、群众生产生活贫困”的“双向扶贫”工作思路,开辟了以党建引领扶贫工作的新局面。

上一篇:
下一篇: