您好,欢迎来到六盘水市水库和生态移民局!
实时天气:

设为首页|收藏此页

您当前所在的位置: 首页 » 党建工作 » 廉政建设

1至11月我市民生领域发现问题1448个

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

(稿件来源:中国六盘水网—六盘水日报)

市纪检监察机关坚守执纪初心,夯实工作基础,完善监督机制,做深做细民生领域监督执纪问责,以铁纪护航脱贫攻坚。1至11月,全市民生领域共发现问题1448个,立案审查1031件1110人,涉案金额3388.06万元,党政纪处分907件985人,移送司法机关10件12人。

我市出台《六盘水市民生资金监督管理办法》,压紧压实民生资金监管责任。运用推广民生监督云—民生资金(项目)公示和监督平台,督促将“八大领域”“四个硬仗”涉及项目资金数据全部录入平台进行监管,完善民生监督员人员进出、待遇保障、绩效考核“三项机制”,构建起“制度+科技+人”的立体监督格局。

坚持“边察边查、边查边改”,深入开展财政“一事一议”、城乡低保及县区自选专项监察,同步开展专项监察“回头看”,共发现问题1295个,立案 337件,问责27人,督促整改问题450余个,建立完善制度规定20余项。同时,用好用活民生资金公示和监督平台,精准发现问题。“两个平台”自7月运行以来,共发现问题3106个,立案查处97件102人,收回违规违纪资金647.93万元。

市纪检监察机关将监督“一竿子插到底”,深入开展第一轮“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,共走访村(居)1100个、农户19290户,发现问题线索511个,立案136件149人,及时启动第二轮专项行动。整合市县乡村四级监督力量,明确深度贫困地区走访“全覆盖”,对13个极贫乡镇162个深度贫困村开展全面监督检查。目前,共完成走访65个乡镇350个村,走访贫困户4662户,抽查项目520个,发现问题线索140个,立案64件79人。

此外,严肃查处民生领域贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,“雁过拔毛”、强占掠夺等问题,对存在搞数字脱贫、虚假脱贫,扶贫工作不务实不扎实、脱贫结果不真实、发现问题不整改等行为,发现一起,查处一起。同时,坚持“一案双问责”,让民生和扶贫资金监管不履责、不尽职、不作为的干部重“打板子”、频“抽鞭子”。今年以来,全市民生领域问责141人。

上一篇:
下一篇: