您好,欢迎来到六盘水市水库和生态移民局!
实时天气:

设为首页|收藏此页

您当前所在的位置: 首页 » 党建工作 » 廉政建设

市水库和生态移民局2018年党风廉政建设和反腐败工作要点

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

    2018年是脱贫攻坚作风建设年,也是决战脱贫攻坚、决胜同步小康至关重要的一年,抓好全市移民系统党风廉政建设和反腐败工作,对营造风清气正的政治生态环境,打赢易地扶贫搬迁攻坚战十分关键。2018年党风廉政建设和反腐败工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神、十九届二中、三中全会精神和十二届省委二次全会、七届市委四次全会精神,按照新时代党的建设总要求和十九届中央纪委二次全会、十二届省纪委二次全会、七届市纪委三次全会部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,认真落实全面从严治党政治责任,切实履行党内监督职责,持之以恒正风肃纪,深入开展扶贫领域作风问题专项治理工作,加大移民项目、资金监督检查力度,营造风清气正的良好政治生态,为打赢易地扶贫搬迁硬仗,推进水库移民长远生计发展提供坚强纪律保证。重点抓好以下工作:

一、加强党的政治建设,严明政治纪律政治规矩

1.严肃党内政治生活,推进党的政治建设。全面落实从严治党“两个责任”,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,以党的政治建设为统领,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平为核心的党中央权威和集中统一领导,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,自觉尊崇党章,严格执行党章,严明政治纪律和政治规矩,加强对党内政治生活状况、党的路线方针政策和民主集中制等制度执行情况的监督检查,对党内政治生活不规范、不严肃、不经常等问题进行专项整治,不断强化管党治党责任,教育引导党员干部讲政治、守规矩,营造风清气正的政治生态。倡导忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,发展积极健康的党内政治文化,引导党员干部加强党性锻炼,抓好党员干部思想政治工作,推进新时代党的政治建设。
    2.坚定党员干部政治信仰,加强党内政治生态建设。切实加强党员干部理想信念教育,引导党员干部坚定执行党的政治路线,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。坚决清除对党不忠诚、不老实、阳奉阴违的两面人、两面派。坚决反对和纠正个人主义、分散主义、自由主义、本位主义和好人主义。围绕选人用人、正风反腐、党风政风满意度等与政治生态密切相关的内容,深入查找突出问题,有针对性地加强政治生态建设。
    3.做好市委巡察“后半篇”文章,全力整改反馈问题。坚持目标不改变、力度不减弱,全力推进市委巡察反馈问题整改。对反馈的问题建立台账,明确责任人、整改措施、整改时限,举一反三整改落实。对需要较长时间整改的事项,制订中长期整改计划,倒排时间节点,紧盯不放抓整改。对所有整改问题实行记账整改、对账销号、挂账督查,确保事事有回音,件件有落实。建立长效管理机制,坚决防止问题反弹。

二、加强监督检查,持之以恒反对“四风”

4.加大作风督查力度,持续加压发力。拓展落实中央八项规定精神成果,认真贯彻落实中央八项规定和省委十项规定及实施细则、市委十项规定及实施意见精神,结合上级部门党风廉政和反腐败工作督导检查、目标考核检查等工作和节假日等重要时节点,适时组织开展机关干部作风纪律督查工作。加大“四风”尤其是形式主义、官僚主义的监督检查力度。拓宽监督渠道,改进监督方式,对发现的问题及时查处和通报,防止不正之风反弹回潮。坚决杜绝不作为、慢作为、乱作为等违纪违规行为,推进作风建设常态化。
    5.开展专项检查,提高制度执行力。结合工作实际,深入开展“不作为慢作为”专项整治节假日纠“四风”专项检查等工作,及时发现和掌握“四风”问题新表现新动向,在反对形式主义、官僚主义上下更大功夫,对表态多调门高、行动少落实差的严肃问责,推动党风政风进一步好转。教育引导党员领导干部增强群众感情,严格约束自己,严格家教家风。教育督促党员模范履行岗位职责,聚焦助力脱贫攻坚,落实干部驻村、在职党员直接联系服务群众等工作,切实解决群众关心的热点难点问题。
    三、严明党的纪律,坚决惩治腐败

6.坚持把纪律挺在前面,强化党内监督。要层层落实党风廉政建设责任。领导班子成员要按照“一岗双责”要求,带头落实党内政治生活准则和党内监督条例等各项制度规定,切实履行党内监督专责,强化日常监督执纪,加强对党组织履行全面从严治党责任情况的监督检查,重点围绕坚持党的领导、履行党建责任、严肃党内政治生活、开展党员教育、加强纪律作风建设等内容,开展经常性的监督检查,对十八大以来出台的党内法规贯彻执行情况开展专项检查,坚决维护党规党纪的权威性和严肃性。要重点强化政治纪律和组织纪律,带动各项纪律全面严起来。加强监督管理,引导党员干部从自身做起,管好身边的入,守好自己的门,于好自己的事,把铁的纪律转化为党员、干部的日常习惯、自觉遵循,始终在纪律和规矩之下行动。
    7.加大问责力度,压实全面从严治党政治责任。坚持失责必问、问责必严。要层层落实责任,对党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党责任落实不到位的,对维护党的政治纪律和政治规矩失责、贯彻中央八项规定和省委十项规定及实施细则、市委十项规定及实施意见精神不力、选人用人问题突出、腐败问题严重、不作为乱作为的,实行“一案双查”,严格责任追究。对群众反映强烈、造成严重后果的,抓住典型,严肃问责。紧盯“关键少数”,发挥党员领导干部以上率下的“头雁”作用,坚决反对特权思想和特权现象。
    8.实践“四种形态”,巩固反腐败斗争压倒性态势。坚持惩前毖后、治病救人方针,深化运用监督执纪“四种形态”,强化日常监督执纪,完善约谈机制,推进干部约谈常态化,把执纪审查重点放在不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的干部上。积极配合市纪委市监委派驻第九纪检监察组的工作,充分发挥纪检组的作用,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,紧盯重点问题线索、重点部门、重点岗位,加强信访举报、线索处置、纪律审查等工作,进一步加大违纪违法案件查处和通报曝光力度,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题。
    四、强化廉政教育,提高廉洁意识
    9.加强廉洁从政教育。把学习宣传贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,十二届省委二次全会和七届市委四次全会精神,以及中央、省、市纪委全会精神作为一项重大政治任务,深入开展党员干部理想信念教育、宗旨教育、党性党风党纪教育和岗位廉政教育,全年至少安排2次以上党风廉政建设专题学习,开展一把手讲授廉政党课等,教育党员干部把思想和行动统一到中央、省委、市委关于党风廉政建设和反腐败斗争的总体要求上来,树立为民、务实、清廉的良好风尚。
    10.强化党规党纪教育。要进一步强化管党治党责任,开展经常性纪律教育,教育引导市直机关党员干部讲政治、守规矩。要把党章党纪党规学习教育作为党员日常教育的重要内容,推动“两学一做”学习教育常态化制度化。要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,发挥理想信念和道德情操引领作用。认真组织开展党章党纪党规知识测试活动,切实加强机关党员干部纪律教育,教育引导党员干部明底线、知敬畏、存戒惧。

11.加强廉政文化教育。要坚持思想建党和制度治党同向发力,坚持民主集中制,发展积极健康的党内政治文化,加强正面教育引导。围绕学习先进模范人物的典型事迹,对照党章和《中国共产党廉洁自律准则》要求,教育广大党员坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,坚持全心全意为人民服务宗旨,继承发扬党的优良传统和作风,弘扬中华民族传统美德。通过深刻剖析、通报各类违纪典型案例和观看警示教育片等形式,对党员干部开展经常性警示教育,以“身边事”教育“身边人”,促进惩治成果向预防成果转化。通过深入开展机关廉政文化建设和廉政文化教育活动,传播廉政理念,大力营造风清气正的政治生态环境。
    五服务保障脱贫攻坚,精准民生监督

12.强化项目建设监督。围绕易地扶贫搬迁各个安置点建设,拟建大中型水库前期工作、后期扶持项目“三变”改革等重点民生工程开展日常监督,盯紧每个项目实施环节、每笔资金的走向,做到权力运行到哪里,监督就跟到哪里,不留死角和漏洞。

13.强化资金使用监督。始终围绕移民资金的流向开展常态化监督检查,继续推进易扶项目审计整改和移民项目资金专项整治行动。加大对资金拨付、使用等关键环节的监督检查,及时发现和纠正违规使用移民资金的情况,对监管不力导致资金被挤占挪用、贪污截留的要“一案双查”。

14.开展移民领域作风问题专项治理紧盯移民领域关键环节和存在的突出问题,做实做细访、查、问、督工作重点治理“四个意识”不强、责任落实不到位、政策落实不力、工作措施不精准、工作开展不扎实、监督检查不严格等重点问题,将作风建设贯穿易地扶贫搬迁工作全过程。

六、加强自身建设,提高履职能力
    15.严格履行主体责任局党组要切实担负起党风廉政建设的主体责任,认真抓好本单位的党风廉政建设工作,形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系。党组书记是党风廉政建设的第一责任人,要把主体责任落实到移民工作和干部管理的各方面,进一步强化对主体责任的认识,定期上级党组织报告履行全面从严治党主体责任的情况。班子成员要牢固树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识,实行党风廉政建设主体责任“签字背书”制度,严格履行“一岗双责”,党组书记与班子成员、班子成员与各科室负责人层层签订《2018年度党风廉政建设目标责任书》。将党风廉政建设自觉融入到业务工作之中,与之同研究、同部署、同落实、同检查、同考核,层层夯实主体责任,推动全面从严治党不断深化
    16.支持纪检部门依规履责。旗帜鲜明、立场坚定支持纪检监察部门依纪依法履责,以“零容忍”态度惩治腐败,保持惩治腐败的高压态势。支持纪检监察部门尤其是机关纪委依纪依法履行职责,定期对接纪检监察部门涉及我局有关情况,对党员干部的违纪问题不护短、不说情。

17.强化责任意识。全局干部要始终做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,当好党内政治生态的“护林员”。要始终坚持人民立场、秉持高尚情怀,始终坚持实事求是、求真务实、忠于职守、认真履行党章赋予的职责,带头遵守党章,把维护党章和其他党内法规作为首要任务,带头贯彻落实中央和省委、市委关于坚决维护以习近平同志为核心的党中央权成和集中统一领导的规定,始终保持政治定力、纪律定力、道德定力和抵席定力。要国绕全面从严治党,切实加强党纪法规的学习,积极协助党组加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作。

18.加强干部队伍建设。严格抓班子带队伍,强化自我监督,主动接受党内监督和社会监督。领导干部既要管好自己,发挥表率作用,又要言传身教,从严教育、从严监督、从严管理干部队伍。纪检监察人员要牢固树立监督者更要自觉接受监督的意识,“以规矩为明镜正衣冠、引纪律为清泉净心神”,始终保持良好形象。全市移民干部要以更高的标准、更严的纪律、更实的作风,树立为民务实清廉的移民干部形象。

 市水库和生态移民局2018年党风廉政建设工作要点.doc

 

 

 

 

 

上一篇:
下一篇: