您好,欢迎来到六盘水市水库和生态移民局!
实时天气:

个人中心|设为首页|收藏此页

您当前所在的位置: 首页 » 党建工作 » 廉政建设

全面从严治党永远在路上

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

       党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央持续推进全面从严治党,通过一个个具体的举措,进一步锻造了中国特色社会主义事业的坚强领导核心:  2013年,开展党的群众路线教育实践活动;  2014年,习总书记在江苏考察时在“从严治党”前面加了“全面”两个字;  2015年,中央决定在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育;  2016年,党中央决定在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育;2019年,在全体党员中开展“不忘初心,牢记使命”主题教育。回顾全面从严治党历程,可以说,十八大以来党的这一系列重大举措,增强了人民群众对党的信任和支持。“天下何以治?得民心而已!天下何以乱?失民心而已!”习总书记在中央纪委六次全会上再次告诫全党,“全面从严治党永远在路上”。这一告诫,充分展现了中央全面从严治党的坚定决心。

       习近平总书记提出全面从严治党战略思想,绝非一时兴起,更不会半途而废。党和人民事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段。当前,我国正处在全面建成小康社会的决胜阶段,全面从严治党正从领导干部这个“关键少数”向每个支部、每名党员拓展。工作作风上的问题绝对不是小事,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。

       不良作风的背后是腐败。党员干部的腐化变质,甚至于违法,都是从小的吃喝问题、人情问题、生活问题,从违反八项规定开始的。“八项规定看起来都是小事,但每一项涉及的都是非常具体的工作。从小处入手,看起来涉及的是文风、会风,但实际上关系的是我们的工作作风。而工作作风也关系到党风,关系到政风,关系到整个社会风气的转变。”

       习近平总书记具有强烈的忧患意识。“如果管党不力、治党不严,人民群众反映强烈的党内突出问题得不到解决,那我们党迟早会失去执政资格,不可避免被历史淘汰。”  他强调,治理一个国家、一个社会,关键是要立规矩、讲规矩、守规矩。党的规矩到底包括哪些?他将其概括为四个方面:第一,党章是全党必须遵循的总章程,也是总规矩;第二,党的纪律是刚性约束,政治纪律更是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束;第三,国家法律是党员、干部必须遵守的规矩;第四,党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例。有了规矩、懂了规矩,如何做到自觉遵守规矩?他认为,一是必须维护党中央权威,决不允许背离党中央要求另搞一套;二是必须维护党的团结,决不允许在党内培植私人势力;三是必须遵循组织程序,决不允许擅作主张、我行我素;四是必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动;五是必须管好亲属和身边工作人员,决不允许他们擅权干政、谋取私利。怎么认识党纪和国法的关系?他指出,对党员干部来说,守法只是一个基本底线,而遵守和执行党纪党规意味着更高的标准、更严的要求。要坚持党纪严于国法,领导干部严于一般党员干部,使纪律和规矩真正成为不可触碰的红线。

       习近平总书记的话字字铿锵,言犹在耳。“既然选择了当干部,就要自觉遵守当干部的规矩。没有规矩,不成方圆。按党章等党内法规办,按党确定的干部标准办,按党的纪律办,是天经地义的事,不存在对干部进行苛求的问题。对干部要求严一点,是党和人民事业发展的必然要求,也是我们改进作风、管理队伍的基本着眼点。”

      回顾过往,全面从严治党的实践充分证明“民心是最大的政治”,也更加说明检验党的建设成效最终要看民心。  展望未来,无论从哪个角度聚焦这一宏大主题,站在人民的立场,遵循人民的方向,必将是全面从严治党永远在路上。      结合工作,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,我认为作为一名战斗在脱贫攻坚站线上党员干部,应做到以下几点:

      一是要把严守纪律、严明规矩摆在更加重要的位置,自觉把思想和行动统一到党中央要求上来。要严格遵守党章党规党纪,不折不扣贯彻落实党中央决策部署,切实增强”四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要坚定理想信念,强化理论武装,补足精神之钙,把稳思想之舵,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关"。

      二是要对标理论学习往深里走,提高政治站位,做到真学,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想学深悟透、融会贯通。要对标理论学习往心里走,深入思考,进一步坚定理想信念、提升思想境界,自觉做中国特色社会主义道路的坚定捍卫者和忠诚实践者。

      三是把学和做相结合,树立强烈的问题意识,把理论学习与本职工作结合起来,着力补齐短板弱项,切实把学习成果转化为谋划工作的思路、解决问题的方法、改进工作的举措,为我市“两个移民”服好务。

       四是持续加强作风建设,推进全面从严治党向纵深发展。要立足岗位职责,进一步强化责任担当,带头讲政治,带头讲规矩,带头转作风,带头抓落实,确保中央和省委、市委决策部署落到实处。带头依法用权、依法行政、依法履职,推进全面从严治党向纵深发展。

上一篇:
下一篇: