您好,欢迎来到六盘水市水库和生态移民局!
实时天气:

个人中心|设为首页|收藏此页

您当前所在的位置: 首页 » 党建工作 » 廉政建设

在实干中守初心 在实战中担使命 ——市消防救援支队打造让党和人民放心的消防救援铁军综述

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

 

灭火救援。 

灭火演练。 

消防宣传进学校。 

岗位练兵比赛获奖。 

消防安全检查。 

抢险救灾现场。 

□本报通讯员

2019年,六盘水市消防救援支队在省消防总队党委和市委市政府的坚强领导下,严格按照工作要点和“两个目标责任书”要求,以跑好“第一棒”,干好“第一任”、攻好“第一关”、打好“第一仗”的奋发姿态,对标“主力军”和“国家队”主责定位,讲政治、顾大局、勇担当,紧紧围绕“三个聚焦”(目标任务、安全稳定、基础工程),抓牢抓实“三大建设”(机制建设、体系建设、能力建设),全力构建“四大体系”( 队伍建设正规化、火灾防控社会化、灭火救援专业化、后勤保障多元化),实现了队伍“两稳一顺”(队伍和火灾形势高度稳定、改制转隶过渡期间工作顺利平稳)的工作目标。

齐抓共管 综合施策

全市紧紧围绕“各级政府主导抓统筹、行业网格主管抓督促、消防部门主查抓隐患、社会单位主责抓整改”的“四级责任体系”,在齐抓共管中努力形成了政府工作“专题议”、党政领导“带队查”、行业部门“联合治”、社会单位“主动防”的消防安全管理格局。特别是市委市政府高度重视消防工作,市主要领导先后8次批示肯定消防工作开展成效,并多次深入支队慰问消防指战员,多次带队开展消防安全检查工作,多次研究解决消防工作难题,市委书记王忠在支队呈报的《关于贯彻落实习近平总书记授旗训词一周年工作情况报告》上批示指出:“一年来,全市消防救援队伍始终秉承‘对党忠诚’根本、坚守‘纪律严明’标准、铭记‘赴汤蹈火’使命、履行‘竭诚为民’宗旨,救民于水火、助民于危难,为全市经济社会发展和维护社会大局和谐稳定作出了重要贡献,谨向同志们表示衷心感谢和崇高敬意!”市委副书记、市长李刚批示指出:“消防救援队伍转隶改制一年来,市消防支队深入学习贯彻习近平总书记重要训词精神,着力锤炼新本领,精准防范风险隐患,全面提高综合应急救援能力,成绩值得肯定。”高度肯定了消防工作成效,为支队转型发展提供了强大动力。

学思用贯通 知信行合一

面对消防改革这场政治大考、作风大考和能力大考,市消防救援支队始终聚焦“三个重塑”(职业价值重塑、能力转型重塑、队伍形象重塑),实施“五大工程”(铸魂工程、激励工程、龙头工程、培育工程、正风工程),切实以训词精神作为根本遵循和行动指南,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,着力提升政治站位,全面打造掌舵领航六盘水消防救援事业发展的主心骨、定盘星。始终坚持“抓党建、带队伍、促工作”理念,通过深入推进“党委一线工作法”、 召开“周党委常委碰头会”、落实“双党委常委值班备勤制度”、开展“党课我来讲,示范跟我做”等活动,班子的凝聚力、感召力不断提升。

通过开展“政委问卷直通车”、“荣誉直送直达”等活动,有效提高了队伍的向心力、战斗力,汇聚起了支队上下献身消防救援事业的磅礴力量。着力解决思想政治工作虚化弱化的问题,梳理经常性工作的有机抓手,首创“政工实体化十步工作法”,夯实“八大方法载体”,拟制《政治工作实体化运行工作指导手册》,全面推进政治工作实体化、规范化、制度化运行。

加快转型升级 实战锤炼本领

市消防救援支队始终对标应急救援“主力军”和“国家队”定位,大兴研战谋战思战之风,着力练就“赴汤蹈火”的“真本领”、“上天入海”的“硬功夫”。提出三个“明确”( 明确全市中队级正职以下指战员不再区分机关和基层练兵标准,全部围绕基层中队9个应用体能课目开展训练和考核;明确支队党委常委、大队主官每月集中开展体能普考;明确不再区分冬训、夏训阶段,全部体技能训练科目贯穿全年、全年施训),三大“计划”(体能课目“全员脱零”计划、班组课目“全员达标”计划、作战理论“全员掌握”计划),四项“措施”(练兵比武常态化、帮扶指导深入化、奖惩措施同步化、因人施策科学化)的“3+3+4”练兵模式,练兵成效明显。在迎接部局冬训考核工作中实现全员达标、单兵体能科目优秀率达94%,特别是在总队举办的执勤岗位练兵比武竞赛中,支队一举夺取了集体科目三项第一名、六项第二名、六项第三名的优异成绩。

聚焦风险隐患 精准施策防范

市消防救援支队始终把维护火灾形势稳定作为工作的基本盘,时刻绷紧神经,防范化解风险,坚决防大火控小火。创造性提出 “一图三步走”的工作举措,对全市消防安全重点单位、重大火灾隐患单位和不放心区域开展拉网式隐患排查,针对排查出的火灾隐患依托“双随机、一公开”分类建立“红橙黄风险等级管控”工作台账,挂图作战,会同相关行业部门坚决整治火灾隐患。建立全市7395名消防安全网格员、专兼职民警、重点单位责任人实名制台账,印制3.1万张工作口袋卡,切实打通火灾防控“最后一公里”。推行失信惩戒工作,率先完成全省首起企业严重违法行为行政处罚信息录入国家企业信用信息公示系统工作,截至目前,全市已有8家单位录入国家企业信用信息公示系统,整治工作取得了良好效果。一年来,全市消防队伍共督促整改火灾隐患17580处,隐患整改率高达98%,全市火灾“四项指数”实现三连降。特别是消防宣传教育工作硕果累累,全市1个集体、2名个人荣获贵州省第七届119消防奖,10名个人、5个集体荣获“最美消防志愿者”称号。指导的13件儿童消防主题作文、绘画作品在全省大赛中全部获奖,支队因工作突出被授予“优秀组织奖”。

着眼长远发展 持之以恒打基础

根基扎实才能行稳致远。市消防救援支队始终坚持“保障中心、服务实战”的工作思路,统筹推进经费保障制度化、财务管理规范化、基础建设标准化、装备配备科学化、战勤保障体系化、后勤队伍专业化建设,取得了“经费总量逐年增长、基层面貌焕然一新、装备结构全面优化、战保体系渐趋完善”的目标,为各项任务的圆满完成和消防事业的健康发展提供了有力的支撑和保障。特别是在经济下行、财政紧张的巨大压力下,市委市政府高度关心和支持消防工作,不断加大对支队经费保障和营房建设等方面的支持力度。全市2019年预算经费5354.19万元,截止目前,到位率已达105.08%,超额完成目标任务,训练基地、人民中路中队、盘州市特勤消防站等营房建设,正如火如荼推进中,制约营房建设的老大难问题均已全部排除。

从严建队标准 打造过硬队伍

队伍建设是根本也是保证。市消防救援支队始终坚持“两准两严”建队标准,坚定100-1=0的工作理念,坚决消除一切不安全因素,坚决排除发展道路上的“隐形炸弹”,切实做到防患于未然、见之于未萌、止之于未发。制定出台《六盘水支队从严治党从严治队“十条措施”》、部署开展“队伍内部安全交叉检查” 建立“每日安全一查一报”机制、深入推进“政治家访” 工作、研发“营区智能安防” 管控系统,为全体指战员定好“高线”、划清“红线”、标明“底线”。针对手机管理重“堵”轻“疏”的问题,制定出台《关于进一步规范消防员电子产品使用管理的规定(试行)》,统一制作手机管理携行箱,体现“人性化”关怀,加强“规范化”管理。加大执纪问责力度,一改往日干部处理中“重重拿起,轻轻放下”“雷声大,雨点小”的做法,真真让干部“不敢为、不能为、不想为”。今年以来,支队对1人涉及“三指定”违规违纪问题进行停职调查;对2起执法作假问题进行责任倒查,给予2人政纪警告处分、2人诫勉谈话、6人提醒谈话,扣发5人高危补贴和年终绩效,并责令一名大队主官、一名监督员到支队履职不作为“反思岗”反思两周,责成支队一名常委在党委会上作出检讨发言。召开全市消防救援队伍形势分析会和“以案明纪、以案析理”警示教育剖析会,指名道姓通报曝光违规违纪问题,形成了有力警示震慑,确保队伍秩序正规、风清气正、安全稳定。

成绩属于过去,奋斗赢得未来。全市消防救援队伍全体指战员将在省消防救援总队和市委市政府的坚强领导下,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,在对党忠诚的领悟中激发斗志,在纪律严明的执行中夯实作风,在赴汤蹈火的实践中增强本领,在竭诚为民的奉献中回报期待,确保随时“拉得出、冲得上、打得赢”,为全市经济社会发展和人民安居乐业创造良好的消防安全环境。


上一篇:
下一篇: