您好,欢迎来到六盘水市水库和生态移民局!
实时天气:

设为首页|收藏此页

您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 特别提示

可渡河泥猪河水电站移民安置工作顺利通过竣工验收

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

    可渡河泥猪河水电站工程位于云南、贵两省的界河——可渡河上,坝址在云南省宣威市普立乡泥猪河村与贵州省六盘水市水城县坪寨乡箐马村河边组之间,厂房布置在北盘江左岸,可渡河入北盘江汇口下游3.5km处,在都格乡上游600m响水电站厂房的斜对面。工程坝址、厂房与乡村、乡镇公路相连,坝址距六盘水市中心约65km,电站厂房距六盘水市中心约52km。泥猪河水电站为可渡河流域梯级开发的第5级引水式水电站,坝址以上承雨面积2975.8km2,落差200.3m,正常蓄水位1117.2m,总装机容量102MW,最大发电引水流量63.21m3/s,年利用小时数2950h,电站多年平均发电量3.0087亿kW.h。水电站建设征地涉及贵州省水城县都格乡和平寨乡共2个乡2个村3个民组、以及云南省宣威市普立乡泥猪河村。
    2006年11月13日,贵州省移民开发办公室以黔移办函[2006]98号文审核通过了《北盘江上游可渡河泥猪河水电站可行性研究阶段建设征地和移民安置规划报告(贵州部分)》(以下简称《规划报告贵州部分》); 2007年6月1日,云南省移民开发局以云移技[2007]9号文审查批复了《北盘江上游支流可渡河泥猪河水电站可行性研究建设征地和移民安置规划设计报告(云南篇)》(以下简称《规划报告云南部分》)。2008年10月23日,贵州省发展和改革委员会 云南省发展和改革委员会以“黔发改能源[2008]1789号”文核准了泥猪河水电站工程项目;2012年2月,泥猪河水电站下闸蓄水阶段移民工作通过了六盘水市组织的专项验收,2012年3月,电站下闸蓄水。
    根据《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》(国务院令471号)、国家发改委《关于水电站基本建设工程验收管理有关事项的通知》、《水电工程建设征地移民安置验收规程》NB/T 35013-2013等的有关规定,2015年6月8日通过泥猪河水电站建设征地移民安置工作县级竣工验收;2015年6月9日通过泥猪河水电站建设征地移民安置工作市级竣工验收;2015年6月19日,省水库和生态移民局组织省直有关单位、六盘水市人民政府及相关部门、水城县人民政府及相关部门、设计单位、移民督促评估单位、项目业主和有关专家对可渡河泥猪河水电站建设征地移民安置工作进行竣工验收。泥猪河水电站建设征地移民安置实施工作已完成、库底已清理,能满足水电站发电蓄水要求,符合国家和贵州省的相关政策、法规及规程规范要求,验收委员会同意通过可渡河泥猪河水电站建设征地移民安置工作竣工验收。
     泥猪河水电站系我省已建水电站中移民安置第一个通过竣工验收的项目。(六盘水市水库和生态移民局 王永明)

  
 

上一篇:
下一篇: