您好,欢迎来到六盘水市水库和生态移民局!
实时天气:

设为首页|收藏此页

您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 特别提示

周荣到“216”开放式扶贫试验区钟山战区调研

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

          2月14日,市委书记周荣到水城县青林乡、南开乡,调研“216”开放式扶贫试验区钟山战区工作开展情况。他强调,全市上下要按照省委、省政府发出的2017年脱贫攻坚春季攻势行动令要求,统一思想、落实责任,强化担当、协同作战,走好新的长征路,厚植群众幸福感,坚决打赢“216”脱贫攻坚战。

            市领导魏雄军、张志祥、郑建国一同调研。

      在位于青林乡的贵州凉都搏新牧业有限责任公司,周荣与公司负责人交谈,详细询问牧草种植、肉牛养殖等情况,走进圈舍了解养殖规模、投资情况、营运模式、技术支持中存在的问题及未来规划等情况。得知肉牛品种都是从外地引进时,周荣对该公司积极运用现代科技发展种植养殖业的做法给予肯定,希望运用“三变+基地+农户”的模式,打造一个肉牛种源基地,实现企业稳步发展、效益稳步提升、产业稳步发展,助推美丽乡村建设和贫困群众实现可持续增收。


周荣调研贵州凉都搏新牧业有限责任公司示范养牛项目及牧草种植情况

 黄蜀锦 摄

        南开乡花场村易地扶贫搬迁项目点,依托山水风光、民族风情、旅游景区的特点,将于今年3月底安置174户633人。周荣走进安置房,察看户型及配套设施。他说,易地扶贫搬迁工程是民心工程,是脱贫攻坚的重要抓手,各级各部门一定要提高认识,强化领导,用足用活政策,汇集各方力量,着力解决好搬迁群众的就业、就学、就医等问题,让贫困群众搬得出、稳得住、能致富。

 
 周荣调研花场村易地扶贫搬迁工程 

黄蜀锦 摄 

      随后,周荣与市直有关部门、金融机构、水城县北部五个乡镇(青林乡、金盆乡、南开乡、保华镇和木果镇)脱贫攻坚工作指挥部负责人座谈,就如何推进“216”开放式扶贫试验区钟山战区工作,听取大家的意见和建议。

      周荣说,与全国全省同步全面建成小康社会,重点难点在农村特别是贫困地区,水城县北部五个乡镇贫困面广、贫困程度深、贫困人口多,是全市脱贫攻坚的硬骨头。近年来,水城县与钟山区按照市委、市政府决策部署,上下齐心、协同作战,推进水城县北部五个乡镇加快脱贫攻坚步伐,取得了基础设施大幅提升、城乡面貌日新月异、产业发展遍地开花、干部精神状态良好的显著成效,为加快推进“216”开放式扶贫试验区建设奠定了坚实基础。当前,我市脱贫攻坚正处于啃“硬骨头”、攻坚拔寨的冲刺阶段。要充分认识把水城县北部五个乡镇作为开放式扶贫协同决战区,是贯彻省委对六盘水工作新战略新定位的重要途径,是用足用好贵州内陆开放型经济试验区政策的重大机遇,是举全市之力支持五个乡镇脱贫攻坚的重大举措,是做强水城县城市功能和产业业态的现实需要。钟山战区指挥部要强化统筹协调,引导各种资源向脱贫攻坚聚集、各种力量向脱贫攻坚聚合;市直各部门和水城县、钟山区直各部门要合力攻坚、协同作战、全力支持、共同发展;水城县北部五个乡镇党委、政府要强化责任担当,把干部队伍建设好,把群众组织发动好,增强脱贫攻坚的内生动力。

      周荣强调,以春季攻势引领脱贫攻坚,扎实推进“216”开放式扶贫试验区建设。要强化政治担当,把决战决胜脱贫攻坚作为第一政治责任、第一政治使命和第一民生工程来抓;要强化问题导向,围绕“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”,突出工作重点,拿出过硬措施,提高扶贫脱贫精准度、增强群众获得感;要强化产业引领,瞄准对象,选好产业,建好机制,加大招商引资力度,通过发展订单农业推进精准扶贫;要强化易地扶贫搬迁,抓好搬迁对象、安置地点、标准设计、资金管理、项目建设五个环节,全面推广“五个三”经验,确保搬迁群众住上好房子、过上好日子。

      周荣要求,要按照省委对六盘水“弘扬‘三线’精神,深化‘三变’改革,力争成为统筹城乡改革和发展先行市”的定位要求,努力推动水城县北部五个乡镇连片石漠化脱贫攻坚协同决战区实现四个预期目标:一是围绕推进城乡基础设施联通化、公共服务均等化、产业发展融合化,完善配套措施,加快补齐短板,努力打造统筹城乡改革和发展先行区;二是积极争取国家和省级支持,用活用足相关政策,强力推进银、政、企三方对接合作,跨区域整合各类资源,实现协调发展、共享发展,努力打造开放式扶贫协同决战先行区;三是坚持农旅文一体化发展,依托区域内丰富的旅游资源和独特的民俗文化,大力发展全域旅游,努力打造农旅文融合发展先行区;四是坚定不移走生态优先、绿色发展之路,大力发展绿色经济,建设绿色家园,完善绿色制度,筑牢绿色屏障,培育绿色文化,努力打造生态文明建设先行区。广大党员干部要拿出“滚一身泥、流一身汗”的拼搏韧劲,按照“练一身本领、富一方百姓”的要求,全力推动水城县北部五个乡镇脱贫攻坚,走好新的长征路,厚植群众幸福感,努力实现全市决战脱贫攻坚、决胜全面小康的宏伟目标。

 

(来源:六盘水日报

上一篇:
下一篇: