您好,欢迎来到六盘水市水库和生态移民局!
实时天气:

设为首页|收藏此页

您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 特别提示

市委市政府专题研究2017年度易地扶贫搬迁安置点选址调整工作

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

    为贯彻落实省委、省政府关于2017年易地扶贫搬迁全部实行城镇化集中安置,以县城安置为主、中心集镇安置为辅的决策部署,根据远坤副省长1月18日在《中共六盘水市委六盘水市人民政府关于六盘水市全面打响“216”开放式扶贫试验区和2017年易地扶贫搬迁“第一炮”情况的报告》上的批示和2月13日在全省易地扶贫搬迁工作培训会议上的讲话精神,2月20日晚,市委书记周荣同志主持召开专题会议,专题研究我市2017年度易地扶贫搬迁安置点选址调整工作。市委副书记、代市长李刚出席会议并进行安排部署,市委常委、水城县委书记张志祥,市委常委、盘县县委书记付国祥,市委常委、秘书长郑建国,市政府副市长付昭祥出席会议。
    会议分别听取了市水库和生态移民局、各县区、钟山经济开发区关于2017年度易地扶贫搬迁安置点选址调整情况汇报。全市通过优化选址后,拟实施易地扶贫搬迁12056户44758人,拟建安置点20个。与调整前比,搬迁规模增加2232户4039人,县城安置人口占比提高60.23个百分点,重点集镇安置人口占比下降7.77个百分点,不再安排分散型、中心村和旅游景区安置。会议原则同意六枝特区、盘县、水城县的选点规划,钟山区的方案要再优化,把水城县北部5个乡镇的贫困户向市中心城区搬迁。
    会上,周荣同志要求:一要统一思想抓落实。认真学习领会陈敏尔书记、孙志刚省长2月3日在在全省扶贫开发领导小组会议上的讲话、《中共贵州省委贵州省人民政府2017年脱贫攻坚春季攻势行动令》(黔党发〔2017〕5号)、全省易地扶贫搬迁工作培训会议精神,把认识和行动统一到省委、省政府决策部署上来。二要突出问题导向抓落实。不折不扣贯彻省委省政府决策,各县区主要领导要亲自上手、亲自研究,结合县区实际,进一步优化选址方案。钟山区的方案优化要下大决心,克服各种困难,以市中心城区为主,兼顾南开安置点。要做深做细群众思想工作,让搬迁群众看到搬迁后的发展希望,认可调整优化后的搬迁安置地点;要做深做细前期工作,步步紧、环环扣,逐点排出时间表、路线图,在精准、精心、精细上下足功夫,测算好建房标准、基础设施、教育卫生等保障能力;发扬连续作战、一抓到底的工作作风,在3月底前完成2016年度易地扶贫搬迁入住工作。三要加强领导抓落实。要以县区为作战单元,整合各项资源,统筹打好易地扶贫搬迁“当头炮”,确保 3月底前完成易地扶贫搬迁安置点项目审批工作并全部开工,年内全部实现搬迁入住;确保贫困群众搬得出、稳得住、能致富,各个安置点要均衡体现、均衡发展、均衡保障,不能厚此薄彼。市易地扶贫搬迁工程建设指挥部精准调度,落实好各项工作。
    李刚代市长在会上作了具体安排:一是充分肯定全市2016年度易地扶贫搬迁工作取得的成绩。二是正确认识省委、省政府对易地扶贫搬迁政策作出调整的重大意义,进一步论证全市20个安置点选址工作,确保科学合理,符合省的要求。三是确保完成2017年度任务。同意从全市财政中列支400万元,按每个安置点补助20万元,用于全市20个安置点项目实施方案编制、地勘等前期工作。要坚持以产定搬、以岗定搬,抓好搬迁群众的就业工作;不能再用保障房、商品房等进行安置,要严格控制建房面积和成本;对已动工的安置点,要通过盘活方式搞活资源;坚持以县区为单位统一建设,不能简单交给乡镇去实施工程建设。四是要深入落实“五个三”后续保障措施,把“五个三”的推广作为脱贫攻坚春季攻势的重要内容,解决好搬出后能持续、能稳定、可发展的关键问题,把“三就”(就业、就学、就医)作为重点。
    各县(特区、区)党委、政府和钟山经济开发区党工委、管委会及市有关部门主要负责同志参加会议。(六盘水市水库和生态移民局  吴  博)

上一篇:
下一篇: