您好,欢迎来到六盘水市水库和生态移民局!
实时天气:

设为首页|收藏此页

您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 特别提示

“五有”格局初步形成—— 易扶搬迁安置点创建“和谐社区、活力社区”

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

 

(记者 孔盘龙)截至目前,我市易地扶贫搬迁安置点创建“和谐社区、活力社区”已有三年。三年来,通过试点先行、全面推进、巩固完善三个阶段,安置点搬迁群众逐步实现了老有所养、幼有所学、病有所医、业有所扶、娱有所乐的“五有”格局。

自2016年实施新一轮易地扶贫搬迁开始,我市始终坚持把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的“当头炮”和重中之重,坚定不移贯彻易地扶贫搬迁“六个坚持”,把群众搬入新居后的融入与生计作为重点,共规划建设易地扶贫搬迁安置点78个、搬迁116142人,其中建档立卡贫困人口80540人。2017年2月,我市紧扣易地扶贫搬迁建设项目、引导搬迁、保障后续、治理体系四个环节,创建和谐社区与活力社区,确保搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”。

在打造和谐社区建设中,主要是强化制度约束,规范社区搬迁群众日常行为,营造积极向上的生活环境;注重教育引导,开展培训及主题活动,促进社区和睦团结;建立调解机制,畅通民情沟通渠道,及时解决群众关心的热点、难点问题;发展民间组织,引导搬迁群众自我管理、自我服务、自我提高,推动搬迁群众之间相互帮助、相互关照、相互提醒;加强法治教育,促进社区内部和谐稳定;提升防控能力,建立防控预警系统,严防犯罪行为滋生;搭建交流平台,丰富活动载体,构建“邻里和睦、守望相助、平安稳定、精神充实”的和谐社区。

在打造活力社区方面,重在落实易地扶贫搬迁系列政策措施,解决搬迁劳动力就近就地就业,实现人口全入住;深化“三变”改革,确保资产全利用,解决搬迁群众后顾之忧;整合培训资源,开展劳动力全培训,提升搬迁群众就业技能;多方式提供就业岗位,落实搬迁户全就业,全面消除“零就业”家庭,构建“入住充分、就业充足、生活便利、内外相连”的活力社区。

上一篇:
下一篇: