您好,欢迎来到六盘水市水库和生态移民局!
实时天气:

设为首页|收藏此页

您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 图片新闻

易地扶贫搬迁工作调研中,李刚了解适龄儿童入学情况。

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

 

       3月30日,市易地扶贫搬迁工程建设指挥部召开第二十次会议。

市委副书记、市长李刚出席会议并讲话,市委副书记魏雄军主持会议,副市长王成刚通报全市易地扶贫搬迁工作情况。

会议指出,过去一年,全市上下深入学习贯彻习近平总书记对脱贫攻坚工作系列重要指示精神,严格落实中央和省关于易地扶贫搬迁工作决策部署,上下齐心、众志成城,易地扶贫搬迁硬仗战果显著,越来越多的搬迁群众住进了新房子、过上了好日子。全市各级各有关部门要牢记嘱托、感恩奋进,贯彻落实全省易地扶贫搬迁后续工作推进会精神,全力做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,确保搬迁群众搬得出、稳得住、能致富。

会议强调,要围绕“五个体系”,建设“两个社区”,保障搬迁群众长远生计和安置地长治久安。要一手抓城市安置点建设,一手抓农村迁出地产业发展,在保证工程质量和施工安全的前提下,加快工程建设进度,如期完成搬迁入住任务;加快推进迁出地旧房拆除和宅基地复垦,按照产业革命要求,经营好“三块地”,让搬迁群众持续稳定增收。要抓好公共服务体系建设,加快公共教育、医疗卫生、社会保障、社区服务“四大要素”配套,实现安置点基本公共服务均等化和标准化。要抓好培训和就业服务体系建设,通过“拓宽六大渠道,做好三个服务,落实两个责任”,实现搬迁群众精准就业。要抓好文化服务体系建设,大力培育感恩文化、城市文化和社区文化,让群众尽快融入城市。要抓好社区治理体系建设,结合实际合理设置管理机构,引导搬迁群众积极参与新家园治理。要抓好基层党建体系建设,切实加强党对易地扶贫搬迁安置工作的领导。要全面推开和谐社区、活力社区建设,推进安置点从完善硬件设施向加快完善软件转变,帮助搬迁群众从进入社区向融入社区转变,引导搬迁群众从“人齐”向“心齐”转变,推动安置点在稳定的基础上加快实现安定有序,让安置地不仅成为搬迁群众生活的家园,也是精神的家园。

会议要求,全市各级各有关部门要紧盯政治责任抓推进,紧盯目标任务抓推进,紧盯问题整改抓推进,紧盯和谐社区、活力社区创建抓推进,紧盯工作作风抓推进,确保如期完成易地扶贫搬迁各项目标任务。

4.1.1.jpg

李刚在水城县陡箐安置点调研。 周学辉 摄

会前,李刚一行还到钟山区大湾镇韭菜坪景区(大箐)安置点、六盘水高新区鱼塘社区安置点、水城县陡箐镇安置点、六枝特区岩脚镇安置点等实地调研,与基层干部和搬迁群众亲切交流,详细了解各安置点“五个体系”和“两个社区”建设等情况。

4.1.2.jpg

李刚在钟山区水月园区安置点调研“两个社区”建设情况。周学辉 摄

4.1.3.jpg

调研中,李刚了解适龄儿童入学情况。周学辉 摄

市易地扶贫搬迁工程建设指挥部成员单位及各县(市、特区、区)、六盘水高新区有关负责同志参加调研或会议。

上一篇:
下一篇: