您好,欢迎来到六盘水市水库和生态移民局!
实时天气:

设为首页|收藏此页

您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 图片新闻

从“安置”到“安心” ——看岩脚镇易扶搬迁安置点统筹落实后续保障措施

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

 

搬迁群众在安置点易扶工厂就业。

□记者 孔盘龙

“现在的工作重点是做好易地扶贫搬迁的‘后半篇’文章,统筹解决搬迁群众就业、就学和就医等问题,落实好各类续保障措施,彻底解决搬迁群众的后顾之忧。”6月14日,记者走进六枝特区岩脚镇易地扶贫搬迁安置点,新成立的新城社区居委会代理主任付尚彪说。

岩脚镇易地扶贫搬迁安置点在六枝经济开发区核心区内,属于城镇集中安置点。该项目于2017年11月启动建设,占地面积3.66万平方米,统规统建安置住房410套,项目总投资1.2亿元,总建筑面积3.69万平方米,其中住宅面积3.46万平方米,计划搬迁安置1731人。项目于2018年10底全面建成后开始分房搬迁,目前,实现搬迁入住安置373户1735人,涉及40个自然村寨整体搬迁263户1227人、零星搬迁110户508人,其中建档立卡贫困户142户669人。

1月20日,经六枝特区人民政府批复,、安置点成立了新城社区居民委员会。着眼于让搬迁群众搬得出、稳得住、能发展、可致富,围绕搬迁群众社会身份转变,岩脚镇重点抓好基本公共服务、培训和就业服务、文化服务、社区治理等“五个体系”建设。

安置点不断完善社区综合服务设施建设,建成了社区综合服务中心、便民超市、老年服务中心、儿童活动中心等便民服务工程,组建社区广场舞队、花灯队,丰富搬迁群众业余文化生活。在落实就学问题方面,全面掌握搬迁群众的子女就学情况,做好信息登记,镇小学和中学等教学机构可满足搬迁对象子女就近就地入学需求。在落实就医问题方面,同步完成安置点卫生室建设,且距安置点1000米处有镇卫生院,确保搬迁对象就地就医。

安置点深入推进搬迁对象培训就业行动,实施搬迁对象职业技能提升计划,对具有劳动力的搬迁家庭成员,统一组织、统一培训,结业后推荐到当地企业就业,或者统一组织到外地就业;引导就业创业,支持和鼓励企业吸纳搬迁对象就业,支持搬迁对象自主创业,对创办微型企业且符合扶持条件的搬迁对象,优先纳入政策扶持范围。目前已引进贵州鸿昇服饰有限公司进驻安置点,可解决300人就业问题,方便搬迁群众就近就业。

“以前住的老屋房梁都要垮了,搬到这里来后,不但有安全的新房子住,还给我解决了保洁员的工作。工作不累,还能到附近打零工,增加收入。”今年50岁的搬迁户吴学英说,老家土地入股合作社,每年还有一笔分红,儿子和儿媳在浙江打工,也有稳定收入。现在,吴学英除了照看孙子,正在准备参加安置点组织的就业培训,“到工厂上班,还能有更高的收入。”吴学英有这样的打算。

“我们实行边培训边就业,目前在易扶工厂培训就业的搬迁群众有38户38人,其中建档立卡贫困户13人,培训期间每人每月发放2000元的生活补助。对于缺乏劳动技能且不能外出务工的15户15人(其中建档立卡贫困户8户9人),通过公益性岗位解决就业问题,安排了日常保洁工作。”付尚彪说,“搬迁对象中有劳动力家庭369户834人,已实现就业369户711人,其中外出务工488人,本地务工223人(镇内务工135人),实现了有劳动力就业家庭一户一人以上就业目标。”

同时,安置点妥善衔接低保、医保和养老保险“三类保障”,实施民政救助、落实人人参保,有效解决搬迁群众最为关心的切身利益问题;对搬迁户“三块地”进行确权,赋予相应承包经营权,盘活迁出地的承包地、山林地和宅基地“三块地”,确保搬迁群众按照政策享受的土地、林地等惠利政策不变,通过合作社、扶贫公司等组织方式对土地进行开发、规模经营,通过“三变”改革,让土地继续成为搬迁户的收入来源,成为他们可持续的生活保障。

上一篇:
下一篇: