您好,欢迎来到六盘水市水库和生态移民局!
实时天气:

个人中心|设为首页|收藏此页

您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 图片新闻

“六大亮点”赋予文创工作新活力——六盘水市创建国家公共文化服务体系示范区制度设计创新实践综述

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

六盘水市文化馆充分发挥文化志愿者作用,组成文艺小分队丰富开展进社区、进军营、进企业、进农村、进校园“五进”流动演出活动,所到之处受到热烈欢迎。

在百支队伍千场演出万人受益活动中得到扶持壮大的盘州市淤泥乡麻郎垤村文艺队伍。

盘州市文化馆鸡场坪分馆里的站办文艺团队在进行彝族歌舞排练。

易扶安置点四点半课堂上文化三员给学生讲国学。

六盘水市的创建工作致力于公共文化助力脱贫攻坚,把制度设计课题研究触角投向易地扶贫搬迁安置点公共文化服务创新研究,取得显著成效。图为“走出大山·奔向幸福”2020年六盘水第二届易扶搬迁群众广场舞展演现场。 何维江 摄

□陆广轩

在创建第四批国家公共文化服务体系示范区工作中,六盘水市紧紧围绕国家脱贫攻坚战略,以易地扶贫搬迁安置点公共文化机制创新为抓手,不断提升老百姓文化生活幸福感。市委、市政府紧盯安置点公共文化建设中的设施建设、资金保障、人才培训、文化传承等方面存在的问题,针对精准扶贫工作中贫困户整体搬迁以后,群众文化需求与安置点公共文化基本权益保障之间的矛盾,从制度设计引领入手,破解安置点公共文化建设难题。在机制创新、难题破解、品牌服务等方面形成了易地扶贫搬迁安置点“六盘水方案”“六大亮点”赋予六盘水文创工作新活力。

亮点一:易地扶贫搬迁安置点“1+3公共文化服务标准”创新模式

六盘水市易地扶贫搬迁安置点“1+3公共文化服务标准”,是六盘水针对易地扶贫搬迁安置点公共文化服务,制定的一个基本公共文化服务标准(指导标准)和三个特色文化服务标准(特色民族文化建设标准、文化志愿组织服务标准、公共文化效能评价标准)。六盘水市易地扶贫搬迁安置点“1+3公共文化服务标准”,在遵循国家基本公共文化服务标准基础上,结合国家精准扶贫工作要求、西部地区经济发展,以及西部贫困地区群众文化需求实际,突破行政村资金、人员、产品服务管理界限,以实现易扶安置点群众基本文化需求为目标,以标准化、规范化管理为基础,进行特色文化服务标准的探索与实践,政府按照标准统一配送,保障供给,解决了精准扶贫过程中易扶安置点公共文化设施建设、服务供给、城乡一体化服务等突出矛盾。

六盘水市易地扶贫搬迁安置点“1+3公共文化服务标准”的制定,为六盘水市易地扶贫搬迁安置点文化工作建设提供了基本遵循。这种创新性实践探索突破了现有管理机制的界限,为建设新时代中国农民新的精神家园提供了指引。据不完全统计,六盘水市已经建好的易地扶贫搬迁安置点共78个,按照“1+3公共文化服务标准”,市政府投入资金8000余万元,为78个易扶安置点建成了标准化综合文化活动中心,配置文化器材1100多件、配备图书12万余册。由市文化广大旅游局牵头,为78个易扶安置点建设文化志愿服务组织58个,全市120多名专业文化工作者,1000多名具有各种文化技能的文化爱好者成为文化志愿服务的主力,50多个三方代表组成的公共文化服务效能监督组织,适时提供服务质量报告,政府按照特色标准规定,从资金保障、阵地建设、队伍培训、服务供给、效能监督等各个方面,形成了一张公共文化服务为民、惠民、乐民的服务网络。

亮点二:易地扶贫搬迁安置点文旅融合“1+1>2”创新示范工程

在文化体制改革过程中,六盘水市政府以国家公共文化服务体系示范区创建为契机,结合精准扶贫工作,创新公共文化服务模式,形成文旅融合创新模式。首先,紧紧围绕景区规划实施易地扶贫搬迁安置,通过景区安置就业,保障贫困户精准脱贫。通过公共文化服务提升老百姓的幸福感,形成安置群众民生保障、精神面貌与景区发展协同共赢的服务格局。其次,为易地扶贫搬迁安置点匹配优质资源,按照乡村旅游元素做足乡村旅游文章,把易地扶贫搬迁安置点打造成乡村旅游景点,为实施乡村振兴战略打好基础。“公共文化+乡村旅游”融合发展的创新模式,使得原本是贫困户的农民华丽转身成为旅游景区的工作者、文化表演者、讲解员,同时让群众在景区日常工作中享受文化的快乐,实现“1+1>2”的高质量发展模式。

亮点三:易地扶贫搬迁安置点“3D空间”服务模式的创新实践

“3D空间”即三维立体。易地扶贫搬迁安置点在公共文化服务供给中,阵地的“点”+流动的“线”+网络的“面”三结合,通过公办与自办结合、集中与分散整合、文化与科技融合,实现公共文化服务保障立体化、城乡共享一体化、公共文化服务多元化的创新格局,积极探索建立“分馆服务+流动服务+网络服务”的全方位、多角度、立体化的3D公共文化服务保障供给模式。

“点”,主要体现政府公共文化设施建设、财政保障、人员培育等,六盘水市政府在易地扶贫搬迁安置点,通过盘活存量、调整置换、集中利用等方式,建立综合性文化中心,结合实际情况设置图书馆、电子阅览室、乡愁馆、文化活动室等文化设施,并组建和指导人才的挖掘和培育。

“线”,主要体现六盘水市通过政府购买、政策支持、以奖代补、辅导培训、搭建展示平台等方式,到安置点开展形式多样、内容丰富的文化活动。

“面”,主要体现在“3+1”服务架构上,即市县乡三级公益性文化单位提供的产品服务+社会文化组织提供的文化产品和服务的综合服务模式,通过多方力量的参与、多部门的联动,形成易扶安置点文化建设的有力保障。易扶安置点公共文化服务建设工作是政府主导、全社会共同参与的大工程,多方联动,发挥各方专业优势,推动了易扶安置点公共文化服务建设工作横向到边、纵向到底。

亮点四:易地扶贫搬迁安置点新时代“感恩课堂”文化宣讲

在开展易地扶贫搬迁安置工程中,六盘水市全面加强安置点文化阵地建设,运用文化阵地建设“感恩课堂”,不断加强意识形态领域里的思想教育,用社会主义核心价值观理念占领农村和易扶安置点的文化阵地。在每个易扶安置点建设一个“感恩课堂”,开展“感党恩、听党话、跟党走”党恩故事宣讲志愿服务活动。“感恩课堂”的讲课人以易扶安置点贫困户为主,同时在市县两级党校,中小学退休老师、文化志愿者等群体中挑选各类讲课老师,培育“感恩课堂”师资队伍,让身边的人说身边的事,同时给贫困户宣传政策法规及科技知识。贫困户通过“感恩课堂”的学习,坚定对党的信念,从内心深处感恩政府、感恩党、感恩国家,树立“永远跟党走”的坚定信念。

亮点五:易地扶贫搬迁安置点“文化三员”机制建设服务模式

在易扶安置点公共文化服务建设工作中,六盘水市组建了一支热爱基层文化工作的队伍,政府为每一个易扶安置点设置文化工作指导员、文化活动策划员、文化服务管理员,即“文化三员”。文化工作指导员的主要职责是负责易扶安置点文化工作建设服务及各项文化活动的指导,包括群众自发文艺活动的编排、组织各项培训活动等;文化活动策划员的主要职责是策划易扶安置点年度文化活动,包括年度文化工作计划,重要文化活动策划等并组织实施;文化服务管理员主要职责是管理易扶安置点文化器材、图书室、活动场地等等。

“文化三员”各负其责,分工明确,相互支持,相互合作,共同开展好易扶安置点文化活动。县乡两级文化部门和公益性服务单位负责对村级“文化三员”进行培训和文化活动指导,“文化三员”机制创新的实践给易扶安置点公共文化建设带来了活力,产生了动力,让来自不同村寨、不同民族、不同文化层次的群众,在一个文化大家庭里共同享受精神文化惠民的快乐。

亮点六:易地扶贫搬迁安置点总分馆制全域覆盖运行保障模式

“总分馆制”是指在一个合适的地域单元内,由同一个或多个建设主体资助、同一个主管机构管理,形成的由图书馆、文化馆作为服务主体的“公共文化场馆群”。建设易扶安置点总分馆制,出发点是加强安置点的公共文化建设和服务,重点是在文化馆、图书馆与安置点之间实现“人员互通、设施成网、资源共享、服务联动”,目的是提高安置点文化体系服务效能。通过建设文化馆、图水馆安置点分馆,可以有效解决安置点存在的专业人员力量不足、服务资源不足、服务规范化和标准化欠缺、设施孤岛化、不能全面履行职能等问题。六盘水市易地扶贫搬迁安置点总分馆制建设以打通“最后一公里”为目标,结合百姓剧场、百姓讲座、百姓大舞台、百姓大展台等构成的“百姓系列”品牌活动,将优质文化“标准化、均等化、阵地化、零距离化”送到各易扶安置点。目前,六盘水市在500户以上易扶安置点分别建设了17个市图书馆和市文化馆直属分馆,在200户以上易扶安置点设置35个县级图书馆与文化馆分馆。“易地扶贫搬迁安置点总分馆制全域覆盖运行保障模式”解决了易扶安置点公共文化服务的保障机制和运行机制问题,破解了县级财政保障体制在财政预算编制实施过程中的灵活性问题和整体服务效能不高的突出问题。通过整合区域公共文化资源,放大基层文化投资效应,在提升基层公共文化服务能力和基层从业人员服务水平的同时,推动全市及各区县公共文化服务实现标准化、均衡化、便捷化和优质化。

上一篇:
下一篇: