您好,欢迎来到六盘水市水库和生态移民局!
实时天气:

设为首页|收藏此页

您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 移民动态

搬出“山窝窝” 看病不再难——“十件民生实事”之易扶搬迁安置点医疗机构建设追踪

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

搬迁群众正在做理疗。记者 张 兰 摄

记者 袁海燕

62岁的龙俊华,去年8月,带着一家六口,住进了钟山区月照街道幸福里居委会的新家。住了一年的他觉得这里的生活方便,比起以前的山窝窝,确实很幸福。

以前哪里能享受到这样的服务,看病要坐车去镇上的医院,走路的话要走近两个小时。现在好了,安置点上就有自己的卫生室,家门口就能看病……”龙俊华对记者说,自从安置点卫生室建成投入使用以来,安置点的群众真正实现了就医不用愁、不再难。

据了解,幸福里居委会位于钟山区月照街道,共安置金盆、保华、木果、青林4个贫困乡镇群众5882779人,其中建档立卡贫困户占97.3%,目前入住率100%

为了让搬迁群众在安置点找到家的归属感,月照社区幸福里居委会不断做细做实服务需求两张清单,大力破解就医难题,建成300平方米卫生服务站,配备基本医疗设施,安排4名医护人员24小时定期开展送医、送诊、送药服务,送医送药162人次,治疗病患621人次,有效避免了搬迁群众因病致贫、因病返贫。

走进幸福里居委会卫生服务站,记者看到,这里是麻雀虽小,五脏俱全。诊断室、治疗室、药房、资料室四室分开,卫生室里有血糖仪、心电仪、诊查床、呼吸器、输液架、担架、火罐、刮痧板等设备设施,普通小病、常见病都能在村卫生室得到治疗。

在我市,像龙俊华一样在易地扶贫搬迁安置点享受到优质医疗服务的搬迁群众还有很多。

近年来,市卫生健康局按照省、市关于全面推进易地扶贫搬迁后续工作五个体系建设、加快两个社区创建工作要求,全力做好全市易地扶贫搬迁安置点医疗卫生工作。

在充分调研、学习的同时,该局制定相关方案,从合理配置医疗资源、落实服务均等化、探索开放办医和落实便民惠民措施等4个方面指导相关工作开展,深入推进医疗服务体系建设。同时,多次到省卫生健康委、省移民局等部门汇报对接、争取支持,由省卫生健康委支持我市41套村卫生室医疗设备。20191月,省卫生健康委、省生态移民局和省财政厅等3部门联合下发了有关文件,我市获得补助资金4118.5万元。

此外,我市有关部门还组织县级医疗机构安置点开展义诊巡诊。结合医共体建设,县级龙头医院牵头加强培训,进一步提高易地扶贫搬迁安置点医疗机构服务能力。

在保证有公立医疗机构提供基本医疗服务的基础上,坚持非禁即入,鼓励民营医疗机构进入安置点提供医疗服务。落实建档立卡贫困人口家庭医生签约服务,确保易地扶贫搬迁户家庭签约应签尽签,并做好履约服务。推进基本公共卫生服务有效落实,为搬迁户适龄儿童进行免疫规划、开展疫苗接种,将高血压、糖尿病、精神病等患者纳入管理范围,提高规范化管理。

据悉,我市共有78个易地扶贫搬迁项目,规划建设69个医疗机构即能实现全覆盖。2018年,已建成并投入使用67个(新建易地扶贫搬迁安置点卫生室46个,新建重合的深度贫困村卫生室16个,原有医疗机构覆盖5个)。2019年,为进一步提升易地扶贫搬迁安置点服务水平,对8个易地扶贫搬迁安置点进行医疗机构提级改造,在盘州市思源安置点、六盘水高新区双龙安置点新建2个医疗机构,这些项目已列入2019十件民生实事


上一篇:
下一篇: