您好,欢迎来到六盘水市水库和生态移民局!
实时天气:

设为首页|收藏此页

您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 移民动态

对照问题清单 做好民生答卷——六盘水市深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

 

贵州日报当代融媒体记者 陈诗宗 屠琪 魏容

六盘水在不忘初心、牢记使命主题教育中,聚焦主题主线,聚焦先学先改,各级党组织、广大党员先学先悟、先查先改,在持续开展学习教育的基础上,认真统筹谋划,积极筹备部署,着眼工作实际,把学和做结合起来,把查和改贯通起来,深学笃行、用心抓好学习教育,深访实析、精心抓好调查研究,深查细照、真心抓好检视问题,深改严治、全心抓好整改落实,全力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,进一步增强广大群众的获得感、幸福感、安全感。

六盘水始终把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,推进第二批不忘初心、牢记使命主题教育走深走实,以严的精神、实的作风,对照问题清单,做好民生答卷。

日前,记者走进基层一线,实地感受在不忘初心、牢记使命主题教育中,六盘水干部群众的所思所想、所作所为。

【民生答卷一】精细管理 城市更美好

利用护栏将出租车、营运车辆隔离,规范停放在铁路派出所前广场处候客;安排6名综合执法工作人员24小时值守,2名交警指挥营运车辆停放秩序……在六盘水,一直被认为是城市管理老大难的火车站,如今变得干净整洁,人车分流有序,运行更通畅了。

城市的管理水平是一个城市文明的标志,不忘初心、牢记使命主题教育中,六盘水以绣花功夫,推进开展提升管理综合能力、提升城市容貌品质、树立良好形象两提一树专项行动,对城市实施精细化管理,把主题教育镶嵌进与人民群众生产生活密切相关的每一件小事中,回应民生关切,积极创建全国文明城市。

破题脏乱。六盘水将城市划分为三类区域,每个区域精细化到固定的标准,通过深度保洁、增加日常保洁力量和定期组织开展大冲洗活动,垃圾日产日清,让路面达到一黑二白目标。同时,加强对火车站周边违章停车、喊客拉客等不文明行为的整治,城管+商户服务模式,督促商户、单位做好门前三包”,自觉规范经营行为。

破题精细。相较于脏乱”,“精细是城市管理的长效机制。在六盘水,流动摊贩无序占道是城市管理的顽疾”,其中横亘车流中近3米大面积的板板车代表

市民需要整洁安全的城市环境,而流动小摊是部分人谋生所需,如何把控两者关系?

为人民谋幸福,就要以市民认不认可、满不满意为执法出发点和落脚点。

六盘水市城市综合执法局按照处罚只是手段,规范才是目的的思路,创新提出宣传告知、纠正承诺、执法处罚的三步工作法”,结合70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决的“721工作法”,变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理,大力推进服务型执法。

六盘水按照一个流动摊贩、一份信息表格、一张宣传通告的三个一原则,做足绣花功夫,摸清搞准摊贩流动轨迹,落实台账管理。对流动摊贩姓名、家庭人数、身份证号、经营地点、经营内容等进行登记,基本摸清全市总体情况,建立台账、分类施策、逐步销号,不断推进流动摊点规范管理。目前,全市已有2000余个流动摊贩登记在册,包括六枝300余个、盘州600余个、水城200余个、钟山900余个、高新区80余个。

同时,出台《六盘水市流动摊贩管理指引》,按照疏堵结合原则对增量盯死看牢,决不松口,存量做好登记,引导转型。在与社区网格核实相关信息后,因家庭困难等特殊原因确需占道经营的,引导其到属地城市综合执法部门登记备案,制作标准移动摊位车,根据指定地点、规定时间规范经营;对不符合条件,又拒不整改的,城市综合执法部门依据法律法规暂扣设备查处。今年6月以来,在市中心城区,整治流动摊贩占道经营24100余起,超门面经营6500余起。

让规范的流动摊贩成为城市的靓丽风景,不仅是文明执法的进步,更是城市发展中的温度。目前,该市已设置临时流动摊贩疏导点12,在不影响市容市貌、安全有序干净的基础上,还探索在背街小巷人行道适当位置设置临时流动摊贩便民服务疏导点。

久久为功。一个有秩序、有温度的便民高效的现代城市治理体系正在走来。

【民生答卷二】精准服务 群众得实惠

方便又快捷!”六盘水市民孙立红日前到市公安交通管理局车管所补办驾驶证,他说:“没想到这么方便,只需下载一个交管12123APP’,面签后,十几秒就收到短信,然后按提示在手机上操作,很快就办好了。

办事群众的满意,折射出的正是六盘水车管所在不忘初心、牢记使命主题教育中,紧紧围绕服务群众的宗旨,以创新综合服务、优化办事流程、发展互联网+”等具体举措,全面提升六盘水市车驾管服务效能,切实推进放管服各项措施,跑出的便民利民加速度

让群众办事放心舒心,让大家的获得感、幸福感、安全感更加充实,就是我们的初心和使命。六盘水市公安交通管理局车管所副所长李亭颖的话,道出了车管所便民服务路上的不竭动力。

为了这份把群众放在心上的初心,一直以来,六盘水车管所始终以一个个看得见的实际行动努力奔跑着。

首先,我们简化了申请材料,实现了免复印、免填表、免提交、免拓印四个减免;其次施行一窗通办模式,车管所窗口均配备身份证读取设备、高拍仪、扫描仪等设备,所有服务窗口均开通电子支付,实现了业务规费的银联卡支付、微信支付。此外,在严格免费导办、流动导办的基础上,实现了业务指南、服务网点地址以及便民改革措施的统一公示和自主查询。

我们还实现了安检、环检、年检三检合一’,开通了互联网、手机APP、微博、微信等点对点车检预约服务,增设了电话预约及预约窗口通道,方便群众随到随检’,并积极做好跨省异地检验工作,实现全国通检

……

在李亭颖的介绍下,六盘水车管所推进放管服的便民措施,清晰浮现出来。

——“字当头,努力在上求突破。

六盘水车管所持续攻坚克难,积极扩大车管业务社会服务覆盖面,依托保险、邮政、银行建立覆盖城乡的车驾管服务网点,不断扩大车管业务的社会服务面,力争早日将放管服改革新举措全面落地见效。

——坚持放管结合,努力在上谋创新。

在对机动车登记服务站、检测站、驾培机构考场的批建、审核、验收等程序上加强监管,明确谁审批、谁负责,谁主管、谁监管,谁行权,谁担责的原则,防止监管缺位和管理真空”,不断强化部门监管、履责意识。

——坚持提升服务,努力在上强实效。

新建16个服务窗口、采取值日领导及值日警官每日巡查制度、严格对滞留车管所的非法中介人员进行处理,努力实现群众办事线上一网通办”,线下只进一扇门”,现场办理最多跑一次”,不断提高群众的满意度和获得感。

下一步,六盘水车管所将持续推进放管服各项举措落实,总结优秀经验做法,深化警企合作机制,不断加强对改革落实情况的督导检查,深入开展评估问效,确保改革取得实实在在的惠民利企成效,以实实在在的便民惠民行动推进主题教育走深走实。

【民生答卷三】精心做实 企业真受益

让每一个客户满意,让鲜红的党旗飘扬在每一个非公企业。这是印在贵州融通融资担保有限公司党建宣传墙上的话,也是融通担保党支部守初心、担使命的一份赤诚承诺。

这句承诺背后,是贵州融通融资担保有限公司在不忘初心、牢记使命主题教育中,积极探索创新党建模式,为非公企业注入红色动力的具体措施。

业务是根,党建是魂,没有魂,根系就不会发达。贵州融通融资担保有限公司党支部委员会副书记浦仁道出了做好党建工作的决心,“我们现在要做的,就是要像工地上的桩基一样,打稳做实。

召开不忘初心、牢记使命主题教育工作部署会议、开展领导班子成员谈心谈话、进行专题研讨、开展主题教育广泛征求意见活动……一个个围绕不忘初心、牢记使命主题教育的实际行动,在贵州融通融资担保有限公司形成了一股真学深学、深信笃行的良好氛围。

在主题教育中,贵州融通融资担保有限公司紧紧围绕党建引领业务,业务夯实党建的发展主线,通过电话拜访、实地走访等方式了解非公企业党建情况,并建立改革创新、党群服务和业务发展三个功能型党小组,真正让党建工作覆盖到每一个员工、每一个团队和每一项业务。

在这里上班,让我对党员这个身份的认同感更强了!”今年25岁的吴国华是公司引进的人才,谈起公司党建工作,他用手比划了一个大大的赞。

走进该公司党群活动服务中心,党史文化走廊、党员活动室、党建共话大讲堂……浓厚的党建氛围扑面而来,细致扎实的党建工作,让人感受到一股党建引领的红色暖流

党建+业务是贵州融通融资担保有限公司的一大亮点,在这里,业务和党建是融为一体的。带着让每一个客户满意的承诺,贵州融通融资担保有限公司走到哪就把党建理念带到哪。发党徽、送党旗、读党章,已经成为公司开展业务的一部分。

仅去年,就有四家非公企业在贵州融通融资担保有限公司的帮助下,建立了党建活动阵地,形成了国有企业与关联非公企业争先创优的良好氛围。

下一步,我们要充分发挥自身优势,坚持党建引领业务的发展主线,继续开展更多形式创新、载体丰富的活动,把党建衔接在业务当中,进一步夯实党建工作基石。浦仁表示。


上一篇:
下一篇: