您好,欢迎来到六盘水市水库和生态移民局!
实时天气:

设为首页|收藏此页

您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 移民动态

扫黑除恶,六盘水的“硬核功夫”真燃! ——全省扫黑除恶专项斗争推进会暨现场观摩会侧记

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

 

10.15.6.jpg

与会人员在我市创建全国扫黑除恶重点培育市指挥部实地观摩学习。 

10.15.7.jpg

拍摄视频。 

10.15.8.jpg

现场点评。 

10.15.9.jpg

实地观摩。 

10.15.10.jpg

认真学习。 

10.15.11.jpg

成果展亮点纷呈。 

10.15.12.jpg

扫黑战果令人大开眼界。 

10.15.13.jpg

听取工作情况介绍。 

10.15.14.jpg

翻阅资料。 

10.15.15.jpg

观看展板。 

□记者 晏华超 孔盘龙 李高阳 陈颖军

这是一次对六盘水市扫黑除恶专项斗争推进工作的“大阅兵”,这是一次对六盘水市扫黑除恶专项斗争的“大巡礼”。

10月14日,全省扫黑除恶专项斗争推进会暨现场观摩会在六盘水举行,观摩代表分为两组,先后来到市人民检察院、市公安局钟山分局、市创建全国扫黑除恶重点培育市指挥部、市纪委市监委扫黑除恶工作专班、钟山区凤凰街道办八一社区等地,观视频、看展板、听介绍、谈心得、说打算,全面检验我市在扫黑除恶专项斗争中所取得的成果和经验,助推全省扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

每到一处,与会观摩代表都相互交流、客观点评、学思践悟,纷纷表示六盘水扫黑除恶专项斗争成果颇丰、亮点纷呈、值得学习。

省委常委、省委政法委书记时光辉,省人民检察院检察长傅信平等参加观摩。

六盘水市委书记王忠,市委副书记、市长李刚等参加观摩。

在扫黑除恶专项斗争中,六盘水市检察机关坚持把提前介入作为严打快判的有效手段,着力构建“四个三”体系,自主研发提前介入涉黑涉恶案件智能辅助办案系统——“旋风·检警通”,在提升涉黑涉恶案件审理质量的同时,有效实现快捕快诉。

“六盘水的这个‘旋风·检警通’真好!”“是啊,真正实现了涉黑涉恶案件提前介入规范化、精准化和信息化。”观摩代表一边观看“旋风·检警通”现场演示一边讨论着。

“六盘水市检察机关‘提前介入’机制在推进案件办理和‘打伞破网’工作整体性、协同性上效率很高,是检察机关保证案件质量的重要抓手。借助于高效的办案模式,六盘水提高了对涉黑涉恶案件的打击力度,在会商制度、案件办理上总结了一套值得学习、可以借鉴的经验。”铜仁市人民检察院检察长范建军说,下一步铜仁市将把此次观摩学习的成果应用到实际中,做好做实扫黑除恶专项斗争各项工作。

近来年,市公安局钟山分局通过合成警务中心“智慧中枢”和“智慧拳头”的建设,打造“一中心+N”一体化平台,实现中心与业务警种、部门的协同作战,有效预防防范各种风险隐患,从严打击各类违法犯罪,持续巩固社会治理成效,筑牢安全感的“铜墙铁壁”,聚力打造“平安城市”。

观摩代表走进市公安局钟山分局情报大厅、情报作战区和视频侦控区,观视频、听介绍。

黔南州委副书记、州委政法委书记罗桂荣在参观后感触良多:“六盘水钟山公安分局依托智慧警务将大数据技术与扫黑除恶专项斗争深度融合发展,形成了集数据汇聚、分析决策、警情管理、监测预警、联动指挥为一体,有力地支撑了全局打、防、管、控工作高效落地。”罗桂荣说,黔南州将坚持科技引领,持续推动智能化、一体化的治安防控体系建设,进一步提升扫黑除恶专项斗争打击精准度。

不同档次的车辆整齐停放、各式枪支及管制刀具琳琅满目、一摞摞卷宗堆积如山……在六盘水市公安局大院内,展示着全市公安机关扫黑除恶成果。

“金额大、人员多、卷宗全……六盘水扫黑除恶所取得的战果真是令人大开眼界。”观摩代表发出阵阵赞叹。

随后,观摩代表来到六盘水市创建全国扫黑除恶重点培育市指挥部,相继参观了指挥部组织建设、工作开展情况,解说员向众人介绍了扫黑除恶专项斗争开展以来所取得的成绩并引导参观了展区各类涉案物资。

六盘水市创建全国扫黑除恶重点培育市指挥部成立于今年5月21日,下设办公室和 3 个攻坚组,共 58 人集中办公。指挥部成立后,聚焦“两个率先”目标要求,采取“一日一报告、一周一调度、一月一推进”的方式挂图作战,切实加强对全市扫黑除恶专项斗争的统筹、调度、督促,着力推动机制建设,着力强化典型培育,着力督促线索案件办理,有力有序推动全市扫黑除恶专项斗争向纵深推进。

“我很珍惜这次来六盘水观摩的机会,参观后,我的感觉是六盘水开展扫黑除恶专项斗争坚持高位统筹、精准指挥、尖兵攻坚,取得了阶段性的成果。”贵安新区管委会党组成员、公安局局长黄卫说,将把六盘水好的做法和经验带回去,同贵安新区扫黑除恶专项斗争实际结合起来,以新的精神面貌,扎实做好迎接中央“回头看”有关工作。

六盘水市纪委市监委扫黑除恶工作专班于2018年3月组建。自扫黑除恶专项斗争开展以来,六盘水市纪委市监委深入贯彻落实中央、省、市各项决策部署,立足扫黑除恶监督执纪问责职责定位,从“一个基础五路突破”出发,紧盯涉黑涉恶腐败、“保护伞”“关系网”,坚持“两个优先查处”,以“强势推动‘打伞破网’ 全力攻坚重点培育”为工作主题,深刻把握黑恶势力深度交织,“伞”“网”互成犄角,官商勾结、亦官亦商的斗争态势,把挖出“污染源”、拔掉“烂树根”,培育“树木”,厚植“森林”作为工作基调,全面展开与“保护伞”“关系网”的博弈。

“六盘水市纪委有强烈的政治担当,监委工作思路明晰、清晰,部署统筹有力,一个基础、五个突破的工作思路对我们来说是一个学习的好经验,纪委监委和司法机关,公检法司和市直部门的协调配合非常有力,通过这次学习,一定把六盘水市纪委市监委好的经验带回贵阳市,把扫黑除恶专项斗争工作做好、做实、做细。”贵阳市纪委常务副书记向辉说。

钟山区八一社区,原支书周光宇通过操控换届选举,长期把持基层政权、称霸一方、欺压残害百姓,致使基层组织政权遭到严重侵蚀,群众深恶痛绝、社会反响强烈,是我市扫黑除恶专项斗争中依法严惩黑恶势力的典型案例。周光宇黑恶势力被铲除后,钟山区深刻汲取教训,以“四治四提升”为抓手,全方位加强基层组织建设,重塑八一社区在群众中的形象,重新赢得群众认可。

“学习了八一社区‘四治四提升’由乱到治的先进经验,深受启发。总结来说就是政治站位高、部门联动形成合力、党建引领筑牢基层战斗堡垒、敢于同黑恶势力作斗争。”黔西南州委组织部副部长鲁永明说,黔西南州作为全省脱贫攻坚易扶搬迁规模最大的地区,将学习六盘水经验,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,积极做好易扶搬迁基层党组织建设,更好地服务搬迁群众,让他们搬得出、稳得住、能致富,百姓安居乐业。

一天的观摩结束了,观摩代表一路走,看得最多的是我市扫黑除恶专项斗争所取得的新成果。

一路思,想得最多的是如何把扫黑除恶专项斗争打好打赢。

上一篇:
下一篇: