您好,欢迎来到六盘水市水库和生态移民局!
实时天气:

个人中心|设为首页|收藏此页

您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 移民动态

易扶搬迁“挪穷窝” 听听他们怎么说

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

 

   7月,记者走进水城县陡箐镇东关社区,实地了解这个易地扶贫搬迁安置点的现状。


  目前,陡箐镇东关社区已在社区综合服务中心设置就业、教育、医疗、社会保障等服务窗口,并配套建设图书馆、老年活动室、乡愁馆、儿童活动中心、锦绣坊、农民画基地等多功能活动室,不断提升安置点社区服务水平。


  同时,配套建设陡箐镇卫生院和卫生室,开设幼儿园和小学,现设有信用社、财政金融机构,开办便民服务超市和温暖帮扶超市,便利群众生活,提升生活质量,真正实现搬迁群众居有所依。


  不仅如此,还依托陡箐茨冲鸡火锅饮食品牌,打造“鸡火锅一条街”,鼓励18名搬迁群众自主创业。开发环卫、保洁、保安、园艺员、水电修理等公共服务岗位就业96个,引进水城县航翼商贸有限责任公司投资建成玩具喇叭厂,吸纳社区劳动力就业20人。


  此外,将社区群众科学划分为6个居民小组,实行网格化管理,从搬迁户中民主推选威信高、群众认可对象担任居民组小组长,同步设立警务室,确保24小时有警务人员值班,实施“雪亮工程”安装探头52个,全面提升安置点治安防控和群众自治能力。


  在安置点设立东关社区党支部和居委会,从镇机关干部中抽调政治过硬、熟悉党的工作、业务素质高、基层经验丰富的同志到社区担任社区党支部书记,配备工作人员7名,统揽安置点社区管理工作。同步设立党员活动之家和工会委员会,充分发挥党组织在搬迁户中的政治领导作用和群众组织作用,凝聚好了党情民意。

上一篇:
下一篇: