您好,欢迎来到六盘水市水库和生态移民局!
实时天气:

个人中心|设为首页|收藏此页

您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 移民动态

产业撬动就业 农民变身工人——汪家寨镇脱贫攻坚育苗基地见闻

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

 

村民在育苗基地务工。

□邓佳佳 胡品贵

眼下,正是苗木生长旺季,走进钟山区汪家寨镇那罗村的中草药种植大棚里,翠绿的白芨、黄精等中草药长势喜人;大棚内、田间地块上,工人们正在辛勤劳作,有了去年的经验,加之今年基地新增了半自动喷淋系统,工人们在基地的工作更加趋于智能化。

在二号白芨棚里,汪家寨镇那罗村5组村民费克书和其他工人正在进行田间锄草作业,在技术人员的耐心指导下,这些原本以务农为主的“工人们”很快就熟练掌握了田间管护技术。

以前种地叫干活,现在种地叫上班,这在48岁的费克书身上得到了很好的印证。曾是当地建档立卡贫困户的费克书在基地没建成之前一直在家务农,苞谷、马铃薯种植是她家的主要经济来源,一年辛苦耕作,连温饱问题都难以解决。直到2018年3月基地落户那罗村,费克书将自家的2亩土地流转到合作社,自己则“摇身一变”成了基地的固定工人,并于2019年成功脱贫。

“家里的2亩多地种蔬菜,一年忙到头也换不了多少钱,人还又苦又累。合作社流转我们土地去种白芨、黄精、重楼,我在基地务工,一天有几十块钱收入,比往年种包谷、洋芋划算多了,现在一个月有2000多元收入。”费克书高兴地说。

一个家门口的就业岗位点燃村民对幸福生活的希望。

没有等出来的小康,只有干出来的幸福。地里有忙头,幸福有盼头,像费克书一样,基地2019年以来已累计提供务工3887人次,直接带动农户55人以上增收。如今,那罗村已有10余名村民成了基地固定工人。

钟山区开投公司基地现场负责人鄢金玲说,目前育苗处于初销售期,已销售40余万株白芨苗,销售收入40余万。今年9月份以后将逐步进入销售高峰期,将把白芨、重楼、黄精陆续推向市场,实现销售资金回笼。同时公司也在谋划二期建设,二期建设完成以后,将会带动周围的农户,实现就近务工,增加农户的收入。

一个生态产业就是一颗催生山乡巨变的种子。在产业革命中谋乡村振兴的出路,那罗村守住生态、用活资源、种出特色,走出一条农民富、生态美的脱贫致富新路子。

据了解,汪家寨脱贫攻坚育苗基地是钟山区重点打造的脱贫攻坚示范引领项目,该项目主要对白芨、黄精等多个品种的中药材进行育苗和种植。项目由钟山区开发投资有限责任公司投资,贵州鑫禾源农业科技有限公司进行技术和运营托管,钟山区毓池种植农民专业合作社则负责提供土地和组织用工所需劳动力。

打赢脱贫攻坚战如火如荼,农村产业革命成为助力乡村振兴的重要抓手。近年来,钟山区以此为契机,将中药材育苗作为脱贫攻坚的主导产业来抓,按照“公司+合作社+农户”的模式,在汪家寨镇那罗村建成了一期占地60余亩的脱贫攻坚育苗基地,在种出乡村振兴“加速度”的同时,也让周边“地道农民”变身“产业工人”,让越来越多的村民在家门口实现了就业,获得了稳定的收入。

上一篇:
下一篇: