您好,欢迎来到六盘水市水库和生态移民局!
实时天气:

个人中心|设为首页|收藏此页

您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 移民动态

六枝特区:“六个注重”创建“和谐.活力”易地扶贫社区

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

 

2020年以来,六枝特区坚持和完善党委领导、群团合力、社会协同、群众参与的组织服务体系,聚焦六个注重,凝心聚力共创和谐.活力易扶社区。

注重党建引领,紧盯三个及时建强基层组织。坚持和完善党委领导、群团主抓、社会协同、群众参与、组织保障体系一是及时组建组织机构。成立以区、乡、居(村)三级党组织书记为组长、相关单位党组织负责人为成员的领导机构和乡(镇、街道)党委(工委)副书记为工程服务中心主任的工程服务机构。二是及时批复成立基层组织。批复成立10个安置点的党支部和居委会,由安置区党支部牵头组织237名班子成员、党员和青年自愿者组建工程服务团队,做到工程服务中心有人办事,搬迁群众有人服务。三是及时建立健全服务阵地。划拨165万元用于12个安置点党建和工程服务中心示范点打造,通过不断完善各项服务功能和制度,基层党建和工程服务中心在搬迁安置、后续发展工作中发挥了引领作用和联系服务作用,加快推进新市民˙筑梦桥服务中心建设,搭建五桥、建好五家,为服务安置点职工、青少年、老人妇女儿童提供优质服务。

注重文化引领,紧盯三个创建促进文明建设。一是创建社区文化弘扬优秀传统。在细节之中见功夫,细微之处显文明,以仁、义、礼、智、信,温、良、恭、俭、让命名(仁爱楼、忠义楼、礼和楼、睿智楼、诚信楼、温和楼、善良楼、恭敬楼、勤俭楼、谦逊楼),让搬迁群众传承和弘扬中国优秀传统文化。二是创建农耕文化懂感恩。通过创建乡愁记忆馆农耕文化馆组织开展记住乡愁,自主自强,感恩奋进等主题感恩教育179次,普法教育70次,市民意识教育活动134次,收集搬迁前后的新旧房对比照片,制作成3557块相框,悬挂在搬迁群众家中,激励搬迁群众忆乡愁、感党恩,知奋进。三是创建文化载体丰富文化生活。整合工会、团委、妇联、民政、文化和人社部门人力物力资源合力创建新市民追梦桥工程服务中心。投入150万元,建设多功能文体活动广场3个。通过文化进社区、易地扶贫搬迁广场舞展演、春节联欢晚会等形式,不断丰富搬迁群众精神文化生活;举办社区健身运动会,动员搬迁群众积极参与,提高身体素质,提升搬迁群众认同感、归属感。

注重社区管理,紧盯三支队伍促和谐增活力。一是维护队伍包服务。项目建设单位组织施工单位和物业管理公司共同组建维修维护物管队伍包设施设备培训使用和维修维护到位,包上门手把手教会搬迁群众水电、电梯、燃气的安全使用,今年以来为搬迁群众解决装饰装修瑕疵问题和设施设备使用问题2201个,规范了房屋公用设施设备及其运行的维护和管理,公共卫生维护保洁,帮助搬迁群众尽快适应城市生活。二是乡亲队伍保稳住。从迁出乡镇和村抽调有一定群众工作能力和搬迁群众熟悉的干部驻点,开展乡亲亲情服务,打好感情牌,作好思想疏导,引导搬迁群众打消思想禁锢快速适应新环境,全区355716621人真正实现了真搬实住。三是自愿队伍带融入。车间员工、家庭妇女、青少年、入党积极份子、离任村干部等156名搬迁群众代表自发组成自愿者服务队伍,带领搬迁群众参与社区疫情防控、治安巡逻、群防群治等社区居民自治工作。并在疫情防控方面开展互助互助,关爱帮助疫区返乡人员、需要救助的特困家庭和思想波动恐慌的人员,帮助解决生活上的困难,做好心理疏导辅导和健康指导,让搬迁群众感受大家庭的温暖和谐。

注重教育医疗,紧盯两个配套满足就学就医。一是强化教育设施配套满足就学需求。首先整合安置点周边教育资源,争取省级教育项目补助资金及东西部协作扶贫资金4335万元,新建或改扩建教育学校44所,保障搬迁适龄学生4035人就近就学需求,其次是由区妇联和团委组织发动优秀妇女和青年自愿者组建教育帮扶团队,利用四点课堂开展教育辅导,让搬迁适龄子女快速融入新的教育环境。二是强化医疗设施配套满足就医需求。综合搬迁安置点医疗服务半径、地理条件等因素,争取省级医疗项目补助资金和东西部协作扶贫资金资金880万元,新建或提级改造卫生室12个。同时,通过医共体带动,进一步提升安置点所在乡(镇、街道)卫生院的服务能力,让16621名搬迁群众在家门口就可享受优质诊疗服务。

注重就业创业,紧盯三个坚持实现就业创业有保障一是坚持以产定搬确保充分就业。以城区、景区和园区搬迁为主,依托郎岱、龙河两个农业园区,岩脚、落别两个旅游景区,六枝城区建设6个安置点,解决了就近就地就业创业2385人。二是坚持五个渠道满足就业需求,即政府推荐就业解决一批、公益性岗位解决一批、鼓励外出务工解决一批、自主创业解决一批、易扶工厂解决一批。投入资金1070万元,建设劳动密集型易扶工厂6个,累计提供就业岗位1200个。三是坚持一户一人就业确保零就业家庭动态清零。全区搬迁群众中有劳动力家庭为3383户,劳动力8051人,实现就业33837104人。其中:省外务工3724人,县外省内务995人,县内务工2385人,有劳动力家庭实现一户一人以上就业,动态消除零就业家庭。

注重社区服务,紧盯五个一提升生活品质。一是建好一套基础设施。水、电、路、讯、气等基础设施全部建成,维修服务队24小时值班,确保安置小区供水、供电正常,供气正常,通讯信号稳定,小区交通内连外通,群众出行方便。二是建好一个便民服务中心。安置点规划并建设社区服务大厅、多功能会议室、实操教室、警务室、调解室、卫生室、阅览室、老年人日间照料中心、儿童托管中心等便民服务机构,提高社区服务质量,让搬迁群众居住习惯、生活方便、就业安心、幸福快乐。建好一个扶贫超市。安置点内建有大型扶贫生活超市,品种繁多,用品齐全,菜色新鲜。搬迁群众购物方便快捷,既提高生活品质,又降低搬迁户的生活成本。四是建好一个农贸市场。在安置点内建有定点农贸市场,附近村民可以在早上到安置点提供的摊位上卖农产品,在为搬迁农户提供新鲜蔬菜和肉食类的同时,也带动了附近村民的生产收入。五是完善一套部门联动服务机制。搬迁群众入住以来,特区各部门根据结合五个体系建设内容和自己的工作职责,在医保、低保、社保三保和就业、就学、就医三就上下足功夫,推进配套服务到位,并采取爱心赶集等丰富多彩的活动,免费或低价为搬迁群众提供必备的生活用品和家私,以此提高了搬迁群众的生活品质。

上一篇:
下一篇: