您好,欢迎来到六盘水市水库和生态移民局!
实时天气:

个人中心|设为首页|收藏此页

您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 移民动态

看贵州:城乡社区治理站上新起点

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

社会治理是国家治理的重要方面和重要基础,而城乡社区是社会治理的基本单元。城乡社区治理事关党和国家大政方针贯彻落实,事关居民群众切身利益,事关城乡基层和谐稳定。

受中共中央委托,8月中旬,民进中央主席蔡达峰率领调研组,走进贵州的城市和乡村,围绕“提升基层治理效能,促进社会和谐稳定”开展年度重点考察调研,“城乡社区治理”成为此次调研的重点。同行的还有中共中央统战部、中央政法委、民政部、农业农村部有关同志和相关领域的专家等。

据了解,重点考察调研工作启动以来,民进中央已经在京召开了两场专题研讨会,向全国的民进组织下发并回收了调查问卷;民进各省级组织及相关的专门委员会也开展了调研,在全国范围内了解情况、聚焦问题。除赴贵州调研以外,由民进中央常务副主席刘新成带队的调研组,赴河南开展考察调研。

深入贵州考察的调研组成员有一个共同而清晰的感受:城乡社区治理现代化正站在新的起点上。

整合各方服务资源,优化大型社区治理

“调研坚持问题导向,我们希望多了解问题,特别是影响城乡治理效能的难点所在。”在贵阳市南明区社会治理综合服务中心,调研组一行看得细、问得细——

“共建共治共享如何体现,如何促进政府治理、社会调节、居民自治的良性互动?”

“党建如何引领基层社会治理?”

“对于涉及社区居民切身利益的重要事项,政府决策是否按程序进行了协商?哪些组织参与了协商?有哪些协商机制和程序?”

…………

调研组了解到,南明区社会治理综合服务中心以“共商、共建、共享”为目标,有效整合各方社会治理服务资源。南明区花果园片区在启动棚户区改造前,环境一度脏、乱、差。近年来,花果园片区采取了坚持党建引领社会治理新探索、健全政府统筹指挥新机制、创新“社会治理+大数据”新模式等一系列有效做法,目前花果园片区正在发展成为一个经济活跃的新兴大型城市综合体,花果园商圈正在逐步形成。居民郭劲高兴地说:“在这里居住,不仅仅是拥有一处房子,更是拥有一个美丽的家园。我们老百姓的获得感、幸福感、安全感不断提升!”

调研组成员欣慰地发现,社区治理能力和治理效果正在显著提升,特别是面对新冠肺炎疫情这一严峻考验,良好的社区治理表现出强大的抗风险效能。

“大型社区治理既是一条实践之路,更是一条探索创新之路。花果园片区治理为大型社区的社会治理工作带来了新的启示。”调研组认为,社区治理要协调社区各方资源共同参与,探索社区治理共建共治共享的新格局。发展基层民主对提升社区治理效能至关重要,基层民主搞好了,大家才能一起奏出和谐的乐曲。社区治理还要强化公众参与,引导社区居民培育公共意识、承担公共责任,居民不仅要享受社区治理的成果,还要为公共事业做出贡献。

加强科技成果共享,智慧服务颇受欢迎

先进科技+组织服务+协同平台,在社区治理中会产生怎样的效果?这是调研组一行特别关注的一个问题。

贵州省作为全国首个国家大数据综合试验区,近年来大力推进大数据与基层治理深度融合,有效提升了基层治理现代化水平和治理效能。在贵阳市公安局数据指挥中心,以“社会治理”为主题、以“人事物”为核心的服务型城市治理体系,吸引了调研组成员的目光。该指挥中心全面融合政府部门、社会、互联网等多源数据,从全新的角度来完成对社会的服务管理。

虽然取得积极成效,调研组也观察到该项工作在推进中遇到的一些困难和问题。比如,数据治理体系尚不健全,一定程度上制约了数据在基层治理中的发展应用;数据资源共享水平还不高,支撑基层政务服务水平提升还需进一步加强。

调研组专家建议,要结合“智慧社区”建设推动基层治理创新,打破部门信息壁垒,规范数据管理和整合,实现更大范围内的信息共享;运用大数据推动基层社会治理体系架构、运行机制和工作流程创新,建立人工智能决策辅助平台,提高运用大数据辅助决策能力;提高运用信息化服务群众能力,构建全流程一体化在线服务平台,着力解决办事难、办事慢、办事繁问题,运用信息化提高治安防控能力;建立以社情、警情、案情、舆情为基础的社会稳定数据信息系统,推动从被动“堵风险”向主动“查漏洞”转变。

发展新市民居住区,确保群众安居乐业

把贫困人口从“一方水土养不起一方人”的大山里搬到新市民居住区,搬迁群众如何更好地融入新的环境,衔接好农民和新市民“两种身份”?对于政府和搬迁群众来说都是一个巨大挑战。带着这个问题,调研组在黔西南布依族苗族自治州实地考察了安龙县蘑菇小镇、兴义市洒金新市民社区。

一踏上黔西南的土地,民进中央副主席朱永新不禁感慨:“在安龙县发展变化的背后,也凝聚了民进中央的无数心血和汗水,彰显着新型政党制度的独特优势和旺盛生命力。”2009年,国务院扶贫办批复同意安龙县作为民进中央对口帮扶县后,民进中央开展了一系列卓有成效的定点扶贫工作。2019年4月,安龙县退出贫困县序列。

天菇新市民居住区位于安龙县春潭街道办事处蘑菇小镇内,为实现搬迁群众“搬得出、稳得住、快融入、能致富”的目标任务,居住区内的警务室创新工作机制,让新时代“枫桥经验”在蘑菇小镇开花结果。

走访天菇小学、天菇警务室、综治中心等单位之后,调研组认为,搬迁只是完成了第一步,真正让群众稳得住、有发展、能融入,是对易地扶贫搬迁政策实施成效的最终检验。调研组建议加强安置地的社区治理,确保搬迁群众安居乐业、持续增收。

“城乡社区治理意义重大、任务繁重。我们会认真梳理大家反映的情况、提出的意见建议,深入研究,形成以民进中央名义报送中共中央的建议,并在政党协商、政协协商等多种场合和渠道予以反映。”满载而归的调研组成员一致表示。

上一篇:
下一篇: