中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 六盘水市人民政府网 |

个人中心|设为首页|收藏此页

您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 移民动态

吴静带队到我市调研易地扶贫搬迁后续扶持工作

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

6月7至9日,省委副秘书长、省生态移民局党组书记、局长吴静同志带队到我市六枝特区、钟山区、水城区、盘州市调研易地扶贫搬迁后续扶持工作。

调研组在我市共实地查看了6个安置社区,10家企业、就业帮扶车间。6月7日,调研六枝特区落别乡落别社区和塔山街道聚福新苑社区,了解搬迁群众就业特别是返乡劳动力再就业、物业管理、监测帮扶等情况,走访贵州顺驰实业服装厂等企业。6月8日,在钟山区月照街道幸福里社区、水城区红桥街道渔塘社区了解社区党组织建设、消防安全管理、就业服务提供等情况,查看就业台账、防返贫监测和帮扶台账,实地检查就业帮扶车间运转情况,走访安置区周边企业了解经营和吸纳就业情况。在水城区海坪街道阿娄社区、盘州市翰林街道思源社区还重点了解省级示范点(试点)项目谋划和推进情况,社区集体经济建设情况等。6月9日,深入盘州市盤福火腿加工厂,了解企业投产、带动就业等情况。

吴静对我市易地扶贫搬迁后续扶持工作给予肯定。她强调,一是要认真贯彻省第十三次党代会精神,按照省第十三次党代会明确的主战略、主定位,以及省局提出的“巩固成果、促进发展、守住底线”工作思路,认真落实好易地扶贫搬迁后续扶持主体责任。二是要坚决把就业摆在后续扶持的突出位置,把促进搬迁群众增收作为当前重要任务。充分发挥好就业创业服务中心作用,利用粤黔协作机会,提高劳务输出组织化程度,巩固外出务工成果。及时更新台账,精准掌握搬迁劳动力就业分布、收入等情况,密切关注返乡劳动力,及时推荐就业岗位,提供就业支持,促进其尽快稳定再就业。千方百计盘活闲置资产,加大招商引资力度,积极引进就业带动效益强的企业在安置区内或周边落户,落实好涉企优惠政策,培育市场主体,扩大就业覆盖面。三是要加快2022年度省级易地扶贫搬迁后续扶持示范点(试点)项目的推进力度,清单化、责任化、时限化推进示范点(试点)建设,多渠道争取资金,强化与群众的利益联结,使用省级示范点(试点)补助资金的项目年内要建成并有收益。四是要完善社区治理体系,健全到户到人的管理体制。进一步落实防返贫监测帮扶机制,通过多种渠道和深入走访收集预警线索并加强分析研判,切实做好精准监测、精准帮扶、动态调整,坚决守住不发生规模性返贫的底线。五是要以问题为导向,对各类督检考等反馈的问题,按照解决渠道、责任主体等分门别类建立台账,逐一消化解决。要以时时放心不下的责任感,抓好消防安全、汛期安全、自建房安全等工作,坚决守住移民领域不发生较大安全稳定事件的底线。六是要加快后期扶持项目的推进力度,严格水库移民后期扶持资金管理。

省生态移民局规划计划处、后续发展处、宣传信息处有关同志陪同调研。市、有关市(区、特区)人民政府分管领导、生态移民局主要领导同志陪同调研。


上一篇:
下一篇: