中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 六盘水市人民政府网 |

个人中心|设为首页|收藏此页

您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 移民动态

【盘州市生态移民局】盘州市思源安置点“双赢”实例

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

一、增强经济活力,凝聚发展之源

“多渠道”上岗,推动产业发展。盘州市思源安置点共搬迁安置1175户4144人,其中劳动力为2251人。安置点周边有盘江煤电集团、机械设备厂、电子厂、酒店、餐馆等76家企业,能提供就业岗位3000余个。目前,盘州市思源安置点通过“双向服务”,帮助726名搬迁群众实现在周边企业就近就业,为区域经济社会高质量发展提供强大动力的同时,有效化解搬迁群众“无事干”和辖区内企业“用工难”的问题。

“家门口”上班,拓宽致富路子。盘州市思源安置点实施就业服务“三保险”,通过与企业对接,掌握用工和岗位情况,对有劳动力有就业意愿的家庭,通过“边培训边上岗”的方式,开办电工、家政、厨艺等专题培训班15批815人次,举行招聘会6场698人次,推荐群众就业195人;针对因需照顾家人或身体不便外出务工的,依托开办的扶贫车间和开发的公益性岗位,通过“党员包保、能手帮带”,让211人在“家门口”灵活就业;对有创业意愿的群众,积极与工商部门、创业指导中心等对接,从创业贷款、创业扶持等方面给予全面支持,让1116户劳动力家庭实现一户一就业目标,确保搬迁群众稳定脱贫致富。

二、增强生命活力,凝聚幸福之源

“搬迁”入城,开启幸福生活征程。易地扶贫搬迁是一场具有时代特征的城镇化运动,盘州市思源安置点采取城镇化集中安置,共搬迁安置1175户4144人,有效实现易地扶贫搬迁与推进新型城镇化建设的无缝衔接,让“一方水土养不好一方人”贫困群众,共享城市优质公共资源,实现从搬离 “穷窝”到融入城镇的生存空间上跨越,从告别贫困到迈向小康生活质量的飞跃。2018年以来,盘州市思源安置点新增人口247人,其中新生儿154人、婚入66人,其他27人。新生命不仅直接完成了从农民到市民的身份转换,也让搬迁家庭从适应安置点的新环境到共享幸福新生活,乐于在安置点安家落户、创业就业、相濡以沫、繁衍生息。

“转弯”就医,构筑因病返贫屏障。积极宣传引导搬迁群众缴纳盘州市城乡居民医疗保险。2022年安置点搬迁群众合医参保率100%,同时,为解决搬迁群众“出行看病难、住院看病贵”等问题,盘州市思源安置点依托区位优势,主动“向外借力”,积极协调周边的4家医院资源与思源居委会卫生室达成合作协议,为保障人民群众生命健康助力,通过预约专家到居委会卫生室坐诊、开展义诊巡诊等方式,实现“送医上门、送药到家、宣传到人”。实施“看病不超一公里”服务,与盘江总医院达成服务协议,小区居民到医院看病就诊,除“一站式”结算和“先诊疗后付费”等医疗政策以外,还可享受“进门有人引导、检查有人陪同、诊后有人随访”等贴心服务。

三、增强文化活力,凝聚希望之源

“出门”入学,促进贫困代际传递“异变”。易地扶贫搬迁是有效解决城乡公共资源分配不均衡的矛盾,避免农村孩子相较城里孩子“输在起跑线上”的有效途径。为实现教育资源覆盖最大化,盘州市思源安置点通过整合周边思源中学、聚道幼儿园、市四小等丰富的优质教育资源,就近解决828名小区搬迁群众子女就读问题,由东西部协作在小区内建设思源幼儿园,可解决540名适龄儿童学前教育,小区义务教育阶段学生就学率100%。同时与盘州市职业技术学校达成协议,凡思源小区贫困户就读,除可享受基础的教育扶贫政策外,还能通过教师一对一“帮学、帮教、帮困”的方式,获得“职业生涯规划、定期心理辅导”等方面的支持,切实让安置点教育保障成为搬迁户“稳得住”的动力源泉。

“文化”引领,促进群众生活品质“改变”。依托新时代文明实践站、市民讲习所、“新市民·追梦桥”服务中心,划分12个党员责任区,对12名无职党员进行定岗定责,推动党员作用发挥。定期开展“党的声音天天播”““文明新风天天树”“文明行为天天有”等活动,组建思源篮球队、广场舞队等文化队伍4支,与企业、街道和其他居委会联合组织召开基本道德规范、社会公德、职业道德、家庭美德教育5次560人次,开展文明家庭、道德先锋、卫生使者评比等活动,评选出先进户62户,在小区营造“争创文明”的时代新风。

“创新”模式,促进基层治理机制“转变”。健全“门前三包、区域联管”的环境治理机制,引导群众管好自己、监督好他人,提升小区环境。实施《居民公约》《小区住户行为规范》《思源文明六要求》等规章制度,全面落实便民服务19项清单。打造一中心一工程“两室”(综治中心、雪亮工程、警务室和人民调解室),推进“德治法治自治”融合。建立积分考核居民的管理机制,小区居民可通过参与群体议事、规范行为习惯、维护环境卫生、尊老爱幼等文明行为赚取积分,积分可每月到居委会兑换生活物品,通过“软硬兼施”培育遵规守纪意识。

四、增强政治活力,凝聚感恩之源

坚持组织“造形”,在配强“心系群众、服务人民”干部队伍上“提能”。结合易地扶贫搬迁小区“人多、事杂、难管”的实际,从党建引领全局出发,紧扣规范组织设置、建强基层堡垒、提升队伍能力等中心工作,通过“选好一个人、带好一支队、管好一个区”。盘州翰林街道下派一名副科级干部担任居委会支部书记,并按照“交叉任职、双向进入”的模式,从小区居民中挑选优秀干部5名,组成一支年轻化、知识化、活力化的居支两委干部队伍。同时,坚持把“便民、惠民、助民”贯穿始终,建立“街道党工委领导主抓,主管部门协同、党支部实施、小区居民参与”的工作体系,打造集感恩记忆馆、四点半学校、便民大厅等功能室为一体的“1+X”服务阵地,对群众需求“一站服务、一次办结”。组建小区卫士队、党员服务队、平安志愿者“三支队伍”,为居民提供家政、搬运、代办等服务,让小区时刻焕发“新颜”。目前,三支服务队伍已为居民提供服务900余人次,办理实事1100余件。

坚持思想“筑梦”,在讲好“饮水思源、同心筑梦”精彩故事上“聚能”。建立“五个一”的教育机制,通过组织党员群众、帮扶责任人每月“回味一次入党初心、讲述一个扶贫故事、开展一次党群活动、晒一张新旧照片、分享一点搬迁感受”,常态化的将党员组织生活与“感恩情怀、逐梦未来”等教育内容结合起来,激发搬迁群众脱贫致富的内生动力,培育“吃水不忘挖井人、致富不忘感党恩”的深切情怀。目前已经常态化开展24次,参与的党员群众240人次。

坚持党群“聚力”,在奏响“活力彰显、治理有序”华丽篇章上“释能”。按照“地企共建、区域互联”的方式,强化与周边学校、医院、企业等的协作,着力构建“互联党建圈”;整合党员职业、技能特长等资源要素,组建“红色手工队、红色务工队、红色服务队”三个党群小分队,进一步拉近干群距离,为群众提供贴心服务。引导搬迁群众听党话、感党恩、跟党走,巩固拓展脱贫攻坚成效,提升搬迁群众幸福指数。(盘州市生态移民局 代昌体)

上一篇:
下一篇: