中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 六盘水市人民政府网 |

个人中心|设为首页|收藏此页

您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 移民动态

全省生态移民工作半年推进会在贵阳召开

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

7月25日,全省生态移民工作半年推进会在贵阳召开。省委副秘书长、省生态移民局党组书记、局长吴静同志出席会议并讲话,省生态移民局领导班子成员、二级巡视员、各处(室)负责人、省扶投公司负责人、各市(州)生态移民局局长及有关同志参加会议。会议由省生态移民局党组成员、副局长张珍强同志主持。会上,各市(州)生态移民局局长报告了半年工作推进情况。

此次会议的主要任务是,深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,以及国发〔2022〕2文件、全国易地扶贫搬迁后续扶持暨促进就业帮扶车间发展工作会议精神,认真落实省第十三次党代会、全省半年经济工作会议、省委省政府关于促进搬迁群众增收、防止规模性返贫会议决策部署,总结半年工作,分析问题短板,凝心聚力,强化举措,奋力攻坚下半年工作,确保圆满完成全年目标任务。

会议认为,今年以来,全省移民系统坚持稳字当头、稳中求进,坚持主战略、主定位,全面落实巩固拓展搬迁脱贫成果与乡村振兴有效衔接,全省移民工作扎实推进。贯彻落实新国发2号文件有力有效,搬迁群众就业增收举措落实落细,产业培育发展态势持续向好,安置社区治理能力稳步提升,防返贫监测帮扶机制联动有效,水库移民和后期扶持积极推进,安全风险防范工作稳中加固,“两个移民”工作实现时间过半、任务过半的目标,“稳”的格局更加巩固,“进”的态势更加明显,“好”的局面更加突出,为完成全面目标任务奠定了坚实基础。

会议强调,要坚决按照习近平总书记关于易地扶贫搬迁后续扶持“稳得住、有就业、逐步能致富”的重要指示要求,切实增强做好后扶工作的责任感、使命感、紧迫感,始终保持进取态势、弘扬实干作风,以高度的政治自觉和过硬的工作举措抓实抓细各项工作,着力推动全省生态移民工作高质量发展。

会议要求,要抢抓新国发2号文件给予的重大历史机遇,坚决贯彻落实省委省政府决策部署,紧紧围绕“四新”主攻“四化”主战略和“四区一高地”主定位,坚持以高质量发展统揽“两个移民”工作,按照“巩固成果、促进发展、守住底线”的总体思路,全力实施易地扶贫搬迁后续扶持“六个专项行动”,确保圆满完成年度目标任务。要围绕巩固基础,摸清就业、产业、资产底数;围绕就业增收目标,落实好就业增收举措、就业服务保障;围绕产业发展,强化项目实施、谋划、示范(试点)项目建设、资产盘活、扶贫车间管理、利益联结机制;围绕社区治理提升,完善物业管理制度,加快发展社区集体经济,推动社区融入工作;围绕防返贫监测帮扶,加强预警监测、帮扶政策落实、兜底保障;围绕水库移民工作质量提升,全力推进夹岩等在建大型水库移民工作、新建大中型水利工程移民前期工作;围绕后期扶持落地见效,加快推进直补到人资金发放、后期扶持项目实施进度、项目资金支付力度;围绕安全稳定工作,抓好消防、地灾隐患排查、安全度汛、自建房排查整治、信访维稳等,牢牢守住安全风险底线。

会议强调,要强化责任、做实工作,积极探索、总结经验,突出重点、整体推进。要进一步发挥好易地扶贫搬迁工作领导小组办公室作用,进一步压实市县两级主体责任。要转变作风、狠抓落实,紧盯目标、主动作为,全力做好全省“两个移民”各项工作,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。


上一篇:
下一篇: