您好,欢迎来到六盘水市水库和生态移民局!
实时天气:

个人中心|设为首页|收藏此页

首页 » 联系本站

联系本站

根据《中共六盘水市委六盘水市人民政府关于六盘水市市级机构改革的实施意见》(六盘水党发〔2019〕4号),设立六盘水市生态移民局,为市人民政府工作部门

   一、主要职责

    (一)组织拟订易地扶贫搬迁移民、乡村振兴生态宜居移民、大中型水利水电工程移民、自然保护地移民和地质灾害移民工作的法规规章草案和政策。贯彻执行大中型水利水电工程和易地扶贫搬迁工作方针政策和法律法规

  (二)协调指导易地扶贫搬迁移民、乡村振兴生态宜居移民、自然保护地移民和地质灾害移民工作。配合发展改革部门做好易地扶贫搬迁、乡村振兴生态宜居搬迁规划编制和资金计划的上报下达;配合自然资源部门、林业部门做好自然保护地移民和地质灾害搬迁对象的认定和资金计划的上报下达;审核实施方案,制定下达年度计划。

  (三)承担大中型水利水电工程移民安置规划大纲审查和移民安置规划审核工作,指导和监督移民规划的实施工作。

  (四)指导生态移民后期扶持发展工作,对实施情况进行检查和监测评估。

  (五)提出生态移民搬迁投资安排建议并组织实施,负责安排全省水库移民后期扶持资金,对资金的使用情况进行监督。

  (六)监督检查生态移民工作有关法规、规章和政策的贯彻执行情况,对违反生态移民工作有关法规、规章和政策的行为按规定的权限和程序进行调查处理。

  (七)结合部门职责,做好军民融合、扶贫开发等相关工作;加大科技投入,提高科技创新能力,为推进创新驱动发展提供保障;负责本部门、本行业领域的安全生产和消防安全工作;按规定做好大数据发展应用和政务数据资源管理相关工作,依法促进部门政务数据规范管理、共享和开放。

  (八)完成委、政府和有关部交办的其他任务。

    二、内设机构

根据上述职责,市生态移民局设4个内设机构:

(一)办公室

负责机关日常运转,承担综合协调、对外联络、文电、会务、机要、档案、印章、保密、年度工作计划、目标管理、制度建设、国有资产管理后勤保障议案建议及提案办理、综合性文稿起草等工作;负责局机关机构编制、组织人事、社会保障、老干服务和干部培训工作承担机关党建工作;承担党风廉政工作承担局机关社会治安综合治理、普法工作负责对外宣传和信息编写、报送工作承担全市移民系统信息化建设和管理工作;负责有关规范性文件合法性审核

水库移民科

负责全市境内大中型水利水电工程移民安置规划大纲和移民安置规划的市级审查工作承担全市大中型水利水电工程移民后期扶持规划的编制和管理工作;组织开展境内重大水库移民安置项目、迁复建专业项目规划设计的技术和规划变更与投资调整的市级审查;组织编制境内移民安置年度任务和资金计划;负责境内移民安置实施工作的指导、协调、监督和验收工作;组织开展和综合协调移民搬迁中重大问题的调查研究和处理;监督检查移民安置工作法律法规的执行情况,承担移民搬迁安置综合统计工作;承担水库移民安置、水库移民后期扶持工作宣传和解释。

承担全市新建大中型水库移民后期扶持人口的调查、登记和初步审核上报工作负责移民后期扶持任务和资金年度计划的编制、上报、下达和综合统计工作会同有关部门负责小型水库移民专项资金的安排、检查和监督负责督促指导移民劳动就业技能培训组织开展对全市水利水电工程移民扶持政策执行情况的指导、监督、检查和监测评估工作承担后期扶持重大问题的调研和处理工作

负责组织起草有关水库移民工作的法规、规章、政策及其他规范性文件承担水库移民信访接待和行政复议、行政应诉工作;监督、检查水库移民工作法律法规的贯彻执行情况配合开展全市水库移民工作中违规违纪事件的调查,对违反移民条例等法规规定的行为提出处理意见承担安全生产和消防安全相关工作。

生态移民科

承担易地扶贫搬迁工程建设指挥部办公室日常工作;组织编制生态移民搬迁有关工作规划,下达年度任务和资金计划指导易地扶贫搬迁移民、乡村振兴生态宜居移民、自然保护地移民和地质灾害移民实施方案的编制跟踪管理项目实施情况,监督管理工程质量、进度、投资执行情况督促指导易地扶贫搬迁移民、乡村振兴生态宜居移民、自然保护地移民和地质灾害移民建设项目竣工验收承担生态移民综合统计工作;组织生态移民工作中有关问题的专题研究;承担扶贫开发和科技创新相关工作。

负责组织起草有关生态移民工作的法规、规章、政策及其他规范性文件承担生态移民信访接待和行政复议、行政应诉工作;监督、检查生态移民工作法律法规的贯彻执行情况配合开展全市生态移民工作中违规违纪事件的调查,对违反移民条例等法规规定的行为提出处理意见

承担易地扶贫搬迁移民后续发展工作会同有关部门推进易地扶贫搬迁“和谐社区活力社区”建设,易地扶贫搬迁移民安置点基本公共社会服务配套建设、就业培训和迁出地资源盘活处理等工作进行督促指导。

)财务科

负责机关财务管理工作;指导和规范全市移民资金管理;编报本部门预算、决算,负责机关及所属单位财务会计制度建设、资金(资产)管理监督及绩效评价工作;组织开展全市移民系统内部审计工作;配合相关部门做好移民资金筹集、征收协调和审

计工作。

、人员编制


、其他事项

    市易地扶贫搬迁工程建设指挥部办公室设在市生态移民局


我要推荐