您好,欢迎来到六盘水市水库和生态移民局!
实时天气:

个人中心|设为首页|收藏此页

您当前所在的位置: 首页 » 网上办事 » 常见问题

关于大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例修改内容的解读

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

       国务院将修改《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》,就一些关键内容进行说明。
       一、修改《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》意义和影响
2006年7月7日,国务院修订颁布《条例》,根据土地管理法的授权,进一步规范了大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置工作,明确了征收土地的补偿标准。但随着我国经济社会快速发展和土地制度改革加快推进,《条例》关于征地补偿标准的规定已经不能完全适应工程建设和移民安置的需要。当前,铁路等其他建设项目征地补偿执行各省级人民政府按照《中华人民共和国土地管理法》和《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》(国发〔2004〕28号)发布的征地统一年产值或区片综合地价标准,大多为耕地被征收前三年平均年产值的20~30倍。相比较而言,大中型水利水电工程建设征地补偿通常执行《条例》规定的耕地被征收前三年平均年产值16倍的标准,补偿标准明显偏低,不利于推进工程建设和调动移民群众积极性。
党中央、国务院对水利水电工程建设征地和移民安置工作高度重视。2015年1月,中共中央、国务院印发《关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见》(2015年中央1号文件),明确规定“节水供水重大水利工程建设的征地补偿、耕地占补平衡实行与铁路等重大基础设施项目同等政策”,为《条例》修改提供了重要依据。
       水利水电工程建设事关经济社会发展和人民群众的切身利益。《决定》的颁布实施,是贯彻落实2015年中央1号文件精神的迫切需要,是稳增长、保民生、促改革的重要举措,对于加快推进水利水电工程建设、推动区域协调发展、保持经济稳定增长、切实保障移民权益、维护社会公平将发挥重要作用。
        二、征地补偿标准调整后,将为水利工程投资、移民投资和土地补偿补助带来的变化。
为做好《条例》修改工作,水利部预先组织开展了专门测算。综合考虑工程类型、建设区域、工程属性等因素,选取了30个大中型水利水电工程典型项目和97个节水供水重大水利工程项目,作为工程建设和移民安置影响测算分析样本。
通过加权平均,30个大中型水利水电工程典型项目建设征地按照土地被征收前三年平均年产值16倍标准测算的平均值为2.39万元每亩,按照“同地同价”标准测算的平均值为3.79万元每亩,增幅为59%(相当于土地被征收前三年平均年产值25.4倍标准),由此带来工程投资增幅为4%,移民投资增幅为12%,人均土地补偿补助费增幅为59%。97个节水供水重大水利工程建设征地按照土地被征收前三年平均年产值16倍标准测算的平均值为3.00万元每亩,按照“同地同价”标准测算的平均值为4.38万元每亩,增幅为46%(相当于土地被征收前三年平均年产值23.4倍标准),由此带来工程投资增幅为6%,移民投资增幅为20%,人均土地补偿补助费增幅为46%。
       从总体上看,征地补偿标准调整后,工程总投资增幅不大,但移民投资和人均土地补偿补助费增幅明显,比较好地兼顾了加快推进工程建设和保障移民权益的双重需要。
       三、征地补偿标准调整后的水库移民后期扶持政策。
1986年,国务院决定设立库区建设基金,扶持水库移民生产和创业。1991年颁布的《条例》和2006年修订的《条例》均明确规定对大中型水库移民实施后期扶持。2006年,国务院印发《关于完善大中型水库移民后期扶持政策的意见》,确定扶持标准为每人每年600元,自搬迁之日起扶持20年。提高征地补偿标准有利于调动移民支持工程建设的积极性,但仍然无法替代后期扶持政策对移民生产生活恢复和发展所起的重要作用。为加快实施国家扶贫攻坚战略,如期实现脱贫目标,扶助水库移民恢复和发展生产,水库移民后期扶持政策将继续实施。

上一篇:
下一篇: