您好,欢迎来到六盘水市水库和生态移民局!
实时天气:

个人中心|设为首页|收藏此页

您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 工作图片

织好“里子” 撑起“面子” ——钟山区推进城市社区品质和群众幸福指数双提升工作小记

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

 

大街小巷乱停乱放的车辆少了,乱摆乱卖的摊点不见了,脏乱差的小区变美了……近日,钟山区红岩街道的居民们发现,自己的生活环境正在悄然发生着变化。让群众感受更深切的是,该街道开展的文明创建不再局限于市容市貌的变化,还通过开展便民服务、推进平安建设、文化建设等全方位提升辖区软实力,让居民切实感受到了文明城市创建的强劲脉动。

居民有了新生活

在红岩街道青年路社区双拥小广场,清晨、傍晚,小区广场上练太极拳的、跳广场舞的,欢声笑语,一派和谐景象。居民李奶奶说:“现在环境好了,参加社区活动已经成为我老年生活的一项内容,邻居们天天在一起热闹得很。”

同样,在东风西路社区文化大院,居民们三五个人围坐在一起下下棋、聊聊天、唠唠嗑,各种休闲活动丰富多彩。

小区环境变美了,居民们再也不用为没有地方消遣而发愁了。这些都是红岩街道文明创建坚持民生为先,着力提升居民生活质量和幸福指数的生动体现。

据悉,红岩街道辖区为“三线”重点企业——贵州水矿控股集团有限责任公司(原水城矿务局)和六盘水铁路系统驻地,毗邻六盘水火车站,其中相当数量为企业老旧小区。

针对老旧小区数量多、小区设施陈旧等问题,近年来红岩街道对辖区内老旧小区分批进行路面硬化、加装健身器材等改造工程。陆续完成了水矿集团家属小区、机务段家属小区等综合整治改造。

今年以来,该街道进一步加大了对辖区文明建设的投入,随着一个个民生项目的强力推进和有序落实,大大提升了区域文化环境,极大地促进了街道各项社会事业的全面提升。

11月30日一上班,青年路社区负责“四创”工作的工作人员王自力,就开始了每天的小区环境巡查工作。

区卫生有无死角、菜场内垃圾是否清运及时、保洁员分管路段是否清理……这是王自力每日巡查工作的细节。

“我早上一上班,就首先要在辖区的各个院落转一转,如果发现那个片区的问题比较多,就连着几天都去,看看提出的问题是否已解决。”王自力告诉笔者,工作中也会遇到辖区居民不理解,但是时间久了,居民们见到辖区环境治理见到成效也就支持了。

自文明城市创建工作开展以来,红岩街道高度重视,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,在三个方面狠下功夫,有力有序推进城市社区功能与品质和群众幸福指数提升。

为助力文明城市创建,红岩街道在强化组织领导上狠下功夫,成立文明城市创建工作领导小组,对辖区每条背街小巷、每个小区进行精准划分,实行责任包干、任务到人的管理机制,建立起全覆盖、无缝隙的责任管理体系,确保整个辖区不留死角、不留空白,形成责任全覆盖、创建无死角的良好格局。

文明城市创建事关每个市民,红岩街道在全民共建共创上狠下功夫,组织党员干部召开“创文”工作宣传院坝会,通过与党建帮扶单位开展“万民干部进万家创文民意大走访”活动、张贴倡议书、用好宣传栏和宣传标语等方式,提高了居民群众创建文明城市的意识,营造了人人参与文明城市创建工作的浓厚氛围。

此外,为确保“创文”工作扎实推进,街道及还注重在提升城市形象上狠下功夫,投入了大量的人力和物力对辖区进行全面的整治。例如,街道所辖邮政家属小区院落下水道经常堵塞,乱堆乱放,乱搭乱建现象严重。红岩街道联合多部门联合对该处进行专项整治,让院落焕然一新。

通过系列专项提升行动以来,如今的红岩街道辖区,文明新风扑面而来:上下齐心共建共创,环境卫生干净整洁,一辆辆车辆摆放有序,一条条街道文明通行,一处处马路标志线施划清晰……

文明植入人心

文明创建带来的一切社区之变,都离不开为社区发展提供的软实力支撑。近年来,市民讲习所、道德讲堂、院坝会等成为促进该街道文明进步的主要模式。

不断优化的“一居一品”文化品牌建设,也激发了文明创建的活力。去年以来,红岩街道结合辖区实际情况,以打造“文化红岩”品牌为突破口,依托“三线”资源优势,以打造市民讲习所为党建主阵地,唱响红色党建主旋律,传递红色党建正能量,相继开设了“道德讲堂”“夜学”“院坝会”等党建学习教育平台。

同时,社区通过开展群众喜闻乐见的“邻里节”、“重阳节”等文化活动,让社区党建文化进机关、进学校、进村组、进企业、进小区,用身边人讲身边事,用身边事带动身边人,潜移默化地将文明理念植入人心。

通过榜样的示范带动,积极引导居民在文明创建中发挥先锋模范作用,营造富有浓郁时代感和生活气息的党建教育氛围,努力构建文明创建新格局,使辖区内的市容市貌大有改观。

红岩街道有关负责人表示,下一步,将通过持续开展文明素质提升行动,切实加强社会公德、职业道德、个人品德建设,使社会主义核心价值观入耳、入心、见行动;倡导和培育广大居民摒弃不良习惯,形成积极向上、健康文明的生活方式,以建设环境优美、管理有序、文明祥和的街道深入推动文明城市创建。



上一篇:
下一篇: