您好,欢迎来到六盘水市水库和生态移民局!
实时天气:

个人中心|设为首页|收藏此页

您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 工作图片

打造易地扶贫搬迁“幸福样板”——看水城县易地扶贫搬迁点以“两个社区”为抓手构建公共服务体系

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

 

海坪千户彝寨易地扶贫搬迁安置点。

记者 郭 坤

一排排新居错落有致,一条条道路平坦宽阔,一个个扶贫工厂拓宽就业路子,一张张笑脸随处可见……走进水城县28个易地扶贫搬迁安置点,处处呈现出和谐幸福的生活气息,65643人开启了幸福美好新生活。

近年来,水城县按照搬得出、稳得住、能致富要求,坚持高标准规划、高质量建设、高系统配套、高水平提升、高绩效管理,将安置点布局在交通便利、资源聚集、功能完善等区位优势明显的地方,以和谐社区、活力社区为抓手,全方位构建公共服务体系,实现了邻里和睦、守望相助、平安稳定、精神充实、就业充足、生活便利的目标。

配套设施”“兼顾——“安身

迎着冬日的暖阳,在水城县海坪易地扶贫搬迁安置点,老人们悠闲地晒着太阳,小孩欢快地荡着秋千,妇女们专心地刺绣……好一幅和谐的生活画卷。

以前娃娃读书要走一个多小时路,就连日常的生活用品也要到镇上才买得到。搬迁户高树香说,她家从杨梅乡台沙村搬到安置点后,不仅住上了漂亮的景区房,还解决了就业,生活过得有滋有味。

在易地扶贫搬迁过程中,水城县将学校、医院等公共服务配套设施硬指标与安置房同步规划、同步建设,最大限度满足安置点公共服务功能;搬迁点的水、电、路、讯、气等基础设施和超市、广场、便民服务窗口等公共服务和生活设施都是标准配置;所有安置点均设置了户籍管理、就业、教育、医疗、社保、社区服务等一站式服务窗口,让搬迁群众切身感受到变化和便利。

在水城经济开发区易地扶贫搬迁安置点,隔三岔五就要举办感恩、道德、三新一清洁、文明礼仪、家庭美德等培训。

在这里接受培训,让我学到了怎么与家人、邻居和谐相处。从比德镇中心村搬来的肖祥芬参加家庭美德培训后感慨地说。

水城县通过新时代文明实践中心”“道德讲堂”“凉都妇女夜校等平台,在安置点开展感恩、道德、三新一清洁、文明礼仪、家庭美德等软环境教育培训,促进社区内外团结和睦。同时,结合春节等传统节日,祭山节、火把节、彝族年等特色节庆活动,组织搬迁群众开展丰富多彩的文体活动,增强搬迁群众对社区的归属感和认同感。

一户一人稳定就业——“安稳

工厂就在家门口,既能进厂打工赚钱,还能照顾家里,挣钱持家两不误。说起搬迁后的新生活,在水城经济开发区永都鞋业上班的刘正凤满脸喜悦。

今年46岁的刘正凤是水城县蟠龙镇坝子村的建档立卡贫困户,20186月举家搬到水城经济开发区安置点后,她参加了缝纫班培训。如今,她在家门口的扶贫工厂找到了工作,每月有2000多元的工资,一家人的日子越过越幸福。

搬迁前,水城县提前摸底、谋划就业服务,采取组织安置、自主安置、委托代管三种模式解决搬迁群众的生活就业问题。按照安置点全覆盖要求,建设就业服务所,精准统计用工和就业需求,采取易扶搬迁+产业园区+就业模式,为搬迁劳动力提供标准化、规范化、系统化就业创业服务。目前,累计对搬迁劳动力开展岗前就业技能培训13343人次,稳定就业20083人,基本实现有劳动力的搬迁家庭一户一人以上稳定就业。

如果没有政府的易地扶贫搬迁政策,我们现在还在老家为解决温饱发愁,哪能过上今天这种幸福日子!谈起如今的生活状况,海坪易地扶贫安置点的搬迁户梅毕长满脸喜悦。

梅毕长的老家在杨梅乡台沙村,搬迁之后,梅毕长被安置在海坪彝族风情小镇做保洁员,每个月工资1700元。在安置点工作人员的帮助下,梅毕长还在海坪彝族风情小镇租下一间30多平方米的门面,做起了卖洋芋、凉粉及各种饮料等小生意。收入有了保障,日子越过越甜。

梅毕长的幸福生活得益于海坪易地扶贫搬迁安置点创新管理模式。安置点以三变+易地扶贫搬迁+旅游,引进县平台公司盘活资源,鼓励搬迁群众以房屋面积入股公司的方式参与三变,由经营公司改造为特色实体店、小旅馆、小作坊来经营,所得利润按比例分红。共同打造家庭旅馆23100个床位,仅2018年消夏文化节期间就实现家庭旅馆旅游接待人数1050人次,实现经营收入8.17万元。

如今,在海坪安置点,通过采取引进企业解决、鼓励创业扶持、开发公益性岗位安置就业等,已经解决就业3624人,度假区内就业518人,引导外出务工就业1181人,引导自主创业56人。

公共服务贴心便民——“安心

原来住半山腰土墙房,出门是泥巴路,喝的是露天水,种的是荒坡地,做梦都没有想到这辈子能有这么好的生活条件。这让从水城县杨梅乡台沙村赵家寨组搬迁到海坪安置点的首批贫困户赵音写非常感慨。

同样作为首批搬迁贫困户的安信书被安排到野玉海景区的舞蹈队,旅游旺季时,她和其他队员一起,定时为游客们表演传统的彝族舞蹈。现在的生活条件好了,安信书觉得生活越来越有奔头。

公共服务是做好易地扶贫搬迁后半篇文章的重中之重,有助于减轻搬迁群众的焦虑感,增强归属感。

水城县搬迁群众多来自深山区、石漠化区,原住区域交通不便,水电、医疗、教育等公共服务条件较差。因此,在新的安置点如何集中完善基础设施,供给优质的公共服务,对稳定搬迁群众至关重要。

在水城海坪安置点,除了日常生活必备的医院、学校、超市以外,还规划有微田园项目,百姓在指定区域种植的时令蔬菜,可卖给景区内的酒店和餐馆。这个充满乡愁味的项目,让已经把土地流转了的村民重新过上种瓜种豆的乡村生活。

农民转化要从小事、细事做起,耐心抓、持久抓,并且还要及时帮助他们解决生活中的揪心事烦心事,使他们尽早安定下来。水城县移民局有关负责人说,易地扶贫搬迁是集中解决边远地区贫困群众公共服务供给不足比较好的方式,搬迁安置点的规划设计要考虑适合农村特点,以满足百姓实际生产、生活需求为主,预留后续产业发展空间,且安置点的交通、医疗、学校、商店、水电要配齐且便利化,让搬迁群众搬得出稳得住。

如今,水城县各个易地扶贫搬迁安置点群众安居乐业,商贸、物流、文化、休闲娱乐等呈现快速发展的良好态势,易地扶贫搬迁安置点真正成为易地扶贫搬迁工作的幸福样板

上一篇:
下一篇: