您好,欢迎来到六盘水市水库和生态移民局!
实时天气:

个人中心|设为首页|收藏此页

您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 工作图片

市生态移民局驻村轮战干部主动请缨奋战抗“疫”一线

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

 

大年初一本是一家人其乐融融开心团聚之时,市生态移民局办公室负责人、六枝特区新场乡旧院村驻村轮战干部彭攀同志,将年幼孩子委托给年逾七旬的岳父母照顾,与同在六枝特区关寨镇扶贫站工作的妻子孙丽,分别赶往了新场乡旧院村、关寨镇,一起投入到新型冠状病毒感染疫情防控工作中。在1月驻村轮战即将结束之际,他主动向市生态移民局党组汇报,主动请缨,继续轮战,积极参与基层一线坚决打赢疫情防控阻击战。他舍小家顾大家,新春佳节,在全国打响的阻击疫情战役中,彭攀夫妇均成为抗“疫”一线的“战士”,体现了“越是艰险越向前”的大无畏精神。

他带领村支两委、同步小康驻村工作组挨家挨户开展排查,不漏一户不漏一人,全村783户3291人,排查出旧院村外出务工、求学等返乡人员470人,湖北省返乡15人,武汉返乡8人,追踪武汉返乡人员密切接触者33人,调查是否有发烧、咳嗽、乏力等症状,登记外出返乡人员回乡时间、返乡乘坐的交通工具、联系电话等信息,并要求居家隔离。请村医协助,每日对武汉返乡人员及密切接触者测量3次体温,密切关注他们的身体健康状况。积极向局党组汇报疫情防控工作情况,争取局党组对旧院村防疫工作的支持。积极向乡党委政府汇报,为居家隔离户送去粮油等生活物资。

 

                          彭攀同志与村支两委连夜安排部署疫情防控工作


他每天组织人员9点至18点用村村通大广播播放《致全乡人民的一封信》《六枝特区应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部令》《六枝特区人民政府关于在六枝特区境内禁止赶集的公告》等录音,村支两委和同步小康驻村工作组用小喇叭流动播放,发动护林员各村寨流动播放,号召全村群众居家生活,不聚餐,戴口罩、不串门、勤洗手、多通风。劝导全村群众不办酒、不赶集、不聚会。将宣传横幅、宣传标语贴到全村的各个角落,确保群众出门就能学到、看到新型冠状病毒防控相关要求。将《致全乡人民的一封信》《居家观察“十个做到”》《医学观察“十条措施”》《市民防护“十个注意”》等宣传资料张贴到全村783户墙上显眼处,并挨家挨户宣传当前疫情防控形势,要求他们近期不要外出串门,在家要勤洗手、多通风,管好家里的年轻人和小孩。发动61名帮扶责任人对全群208户贫困户进行宣传,通过微信、QQ等网络平台做好疫情防控宣传,切实提高群众的疫情防控意识。

    除全覆盖排查和广泛宣传外,彭攀同志认为卡点防控和消毒也很重要,于是在旧院村设置2个卡点,轮流值守,除紧急情况,不得进出本村,尽量降低旧院村疫情防控风险。封闭旧院村3条支路,避免人员流动形成隐患。并请村医定期对村活动室等公共场所进行消毒,争取到一批生石灰对村内旱厕进行消毒,村食堂实行分餐制,尽量降低疫情防控风险。

 

上一篇:
下一篇: