您好,欢迎来到六盘水市水库和生态移民局!
实时天气:

设为首页|收藏此页

您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 后期扶持

尽锐出战 务求精准 确保如期打赢脱贫攻坚战——各县(市、特区、区)、六盘水高新区党政主要负责同志谈贯彻落实市委七届九次全会精神

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

 

7.16.3.jpg

中国共产党六盘水市第七届委员会第九次全体会议现场。记者 黄蜀锦 摄 

钟山区委书记王赟:坚决按时打赢打好脱贫攻坚战

市委书记王忠在全会上的讲话主要突出以下几个特点:一是始终紧扣学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和省委提出的要求;二是坚持以“五先五后”攻坚法践行“五步工作法”,以“四个三”攻坚法把剩余的时间和任务细化到部门、细化到人;三是尽锐出战,把精兵强将派到脱贫攻坚一线驻村实战,去打“攻坚战”“歼灭战”;四是围绕“不愁吃不愁穿”和教育、医疗、住房“三保障”以及饮水安全、产业扶贫、乡村人居环境整治等要点、重点,全力补短板强弱项。只要我们按照市委全会的要求抓好各项工作落实,就一定能将脱贫攻坚这个难攻的碉堡攻下来,夺取脱贫攻坚的全面胜利。

按照省委、市委全会关于深入推进农村产业革命的部署要求,钟山区将大力推进500亩以上坝区结构调整,全面落实市委、市政府提出的千家万户小康菜园、河谷坝区蔬菜基地、高山坡地喜凉蔬菜“三大工程”的要求,大力发展蔬菜产业,全面推开“小康菜园”。进一步加大农民技术培训,发动当地“土专家”“田博士”,用群众听得懂、易接受的语言和方式,为群众提供育种育苗、田间管理、病虫害防治等技术的服务、培训和指导,切实提升农户种植技术和管护水平。

下一步,钟山区将认真贯彻落实省委十二届五次全会、市委七届九次全会精神,坚决落实“尽锐出战、务求精准、确保按时打赢”的要求,聚焦“两不愁三保障”和“三率一度”,将所有要素、所有力量、所有精力、所有资源都集中到脱贫攻坚上,逐村逐户逐人研究完善脱贫攻坚方案,特别是25个贫困村,尤其是22个深度贫困村的“一村一策”方案和剩余贫困人口“一人一策”脱贫方案,以“牢记使命”的政治定力、“按时打赢”的战略定力、“务求精准”的工作定力、“尽锐出战”的作风定力,深入实施“2019夏秋决战”,扎实开展“五个专项治理”,全力补齐教育、医疗、住房保障和饮水安全等方面存在的短板弱项,确保12个非贫困镇(街道)1030户2572人贫困人口全部脱贫;确保5个贫困乡镇3578户12824人贫困人口全部脱贫,并与水城县同步实现减贫摘帽,向市委、市政府和全区人民交上一份圆满的答卷!

六枝特区党委副书记、区长方裕谦:提升农业产业发展水平和脱贫质量

市委七届九次全会在深入推进农村产业革命,实施好深度贫困村“百村攻坚”,聚焦“两不愁三保障”,努力补齐短板方面为我们指明了路径和方向,六枝特区将深入贯彻落实全会精神,确保如期全面打赢脱贫攻坚战。

省里提出深入推进农村产业革命,最终目的是提升农业产业高质量发展。通过参加市委七届九次全会,对深入推进农村产业革命有了更深层次的认识。这其中,设施是基础,在相关500亩坝区包括目前产业核心基地,要完善水电路讯等相关设施,提高农业的产出率;标准是关键,统一种植标准保证农产品的质量,提升农产品的见效率;核心是产业链,要把一二三产融合起来,推进规模化、绿色化、标准化发展;人才是前提,要加快与大中专院校的合作,产学研一起合作,与东西部帮扶院校一起合作,根据自身的特色农产品、特色农业产业,培育更多的技术人员,在把关产业标准、献计献策等方面出力,通过人才培育,留下一支带不走的乡村人才队伍。

六枝特区将深入贯彻落实市委七届九次全会精神,围绕“12345”的工作思路,进一步推进六枝特区脱贫攻坚工作进展,确保决战决胜脱贫攻坚。落实一个目标,实现3379户10477人贫困人口全部清零、五个贫困村出列。落实聚焦“两业”,从转变观念、培育龙头企业、选准项目等方面着手,抓好抓实产业,以产业带动就业,为农民增收提供持续、有效的增收之路。落实“三个抓”,抓产业,创全面小康之“源”;抓规范,夯巩固提升之“基”,抓难点,克“两个清零”之“艰”,严格将未脱贫人口和未出列村的脱贫出列作为脱贫攻坚工作重点,认真落实,在扶贫产业发展、技术服务指导、就业培训提升、惠民政策保障、基础设施及公共服务设施建设等方面进行重点倾斜,确保脱贫和出列措施有力。落实“四个不摘”,保证贫困户脱贫不摘政策、脱贫不摘责任、脱贫不摘帮扶、脱贫不摘监管,引导贫困群众艰苦奋斗、自力更生,激发脱贫攻坚热情和信心,增强内生动力。落实“五个专项治理”,下决心解决扶贫资金使用管理不规范的问题、下力气解决驻村帮扶工作不扎实的问题、下功夫解决政策落实不到位的问题、下狠劲解决扶贫协作有差距问题、下苦功解决攻坚打法不精准问题,按照各级各部门对脱贫攻坚巡视巡察、审计、评估、查核及各单位自查等发现问题逐一对照检查,对标对表,开展全面排查和治理。

盘州市委副书记、市长李令波:有力有效推动全会精神落地生根

市委七届九次全会是在全市深入学习贯彻习近平总书记解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,深入贯彻省委十二届五次全会精神,深入推进农村产业革命,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利的关键时期召开的一次十分重要的会议。全会发出了“不忘初心、牢记使命,深入推进农村产业革命、聚焦实施深度贫困村‘百村攻坚’,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利”的号召,对盘州市脱贫攻坚实现“摘帽”进入巩固提升阶段工作进一步指明了方向。

盘州市将深入学习好、贯彻好此次会议精神,进一步压实责任、强化措施、久久为功抓好脱贫攻坚各项工作,有力有效推进全会各项决策部署在盘州市落细落小落实。一是进一步明晰工作思路抓落实,切实把思想和行动统一到习近平总书记“尽锐出战、务求精准,确保按时打赢脱贫攻坚战”的重要指示、省委十二届五次全会和市委七届九次全会的要求部署上来,紧紧围绕“贫困村如期退出、贫困人口全部清零”的目标,聚焦聚力深度贫困村,提升农业产业发展水平和脱贫质量,全面巩固脱贫攻坚成效。二是突出阶段性工作重点抓落实,坚持把提升县域经济水平、提升产业和就业水平、提升乡村公共管理水平作为攻坚期内的重要任务抓紧抓实,助力脱贫攻坚和乡村振兴,坚持把未脱贫人口“清零”、“五个专项治理”和深度贫困村巩固提升作为当前重中之重抓紧抓实。三是聚焦提升农业产业质效抓落实,认真落实农业产业革命“八要素”要求,坚持走“规模化、市场化、品牌化”的发展路子,突出加强产业管护、突出市场导向、突出规范“龙头企业+专业合作社+农户”的发展机制,加快把特色主导产业的资源优势、规模优势转化为市场竞争的优势和效益,带动和促进农民持续增收。

在推进农村产业实现高质量发展方面,盘州市始终将发展农业产业作为农民增收的主要路径,大力实施刺梨、软籽石榴、核桃等特色农业产业126万亩,迈出了产业化的第一关——规模化。

下一步要抓好三个方面的工作。一是完善机制管护好。着力规范农民专业合作社运行机制,发动千家万户,提升群众内生动力,管护好特色产业。二是坚持市场导向销售好。按照市场规律办事,研究市场、开拓市场,用市场扶产业、用市场带基地。三是找准定位发展好。认清产业发展阶段,刺梨、核桃长效主导产业按照全产业链发展,创品牌、拓市场、带农户;为充分体现农业产业带动作用,按照“因地制宜、长短结合、增收有效”的要求,大力发展林下经济,加快推动蔬菜、畜禽养殖等“短平快”产业,确保按时打赢脱贫攻坚战。

水城县委副书记、县长赵庆强:补齐短板 力保按期“减贫摘帽”

市委书记王忠的讲话,为确保按时打赢脱贫攻坚战指明了方向、提供了路径、教授了方法。会后,我们将不折不扣地抓好贯彻落实。

水城县将聚焦“两不愁三保障”,按照按时打赢如期实现“减贫摘帽”的要求,围绕农村产业革命“八要素”进行补短板。在科技发展方面,以中科院帮扶水城县的机遇,围绕猕猴桃、刺梨、茶叶、食用菌等主导产业,进行产学研、水肥一体化、精深加工的科研团队研究和开发农特产品。同时,加强科技人才队伍的建设,每个乡镇下派科技特派员,加大对合作社和农户的技能培训。在智能化方面,以水城县国家现代农业产业园区的创建为抓手,围绕主导产业的核心区,用智能化、数字化的方式抓好主导产业基地的监管,以大数据、智能化的方式来促进农业标准化、绿色化的发展。今年,水城县加大农产品的市场开发力度,加大线上线下的销售,通过电商、线上将猕猴桃、刺梨、茶叶等销往俄罗斯、加拿大等国家和北京、上海等地,预计今年的销售产值达到1亿元以上。

水城县委、县政府将把脱贫攻坚作为头等大事来抓,围绕“一达标两不愁三保障”脱贫标准,深入推进农业产业革命,确保按期“减贫摘帽”。一是全力抓好脱贫攻坚,坚持“三段式”攻坚打法,确保11月底前全县实现零漏评、零错退,力争群众认可度达到百分之百,全县农村贫困人口全部清零、贫困村全部清零,达到整县出列,彻底撕掉贫困标签。二是深入推进农村产业革命建设,围绕“按时打赢”选准产业,抓紧实施一批立竿见影、吹糠见米、快速增收的项目;抓好农产品生产基地建设,按照“一个产业、一名领导、一个专班”原则,紧紧围绕全县“1+N”产业布局,实现县级产业抓基地建设一专到底、一包到底、一实到底;抓好农业科技运用提质,以中科院帮扶水城县为契机,围绕猕猴、茶叶、刺梨、食用菌等主导产业,积极打造产学研基地,在测土配方施肥、节水灌溉、水肥一体化、科学防治病虫害、种圃资源及产品研发等领域开展深度合作;抓好农民培训,坚持因人施培、因产施培、因岗施培,变培训为务工,让贫困群众既学到了技术,又获得了劳务报酬;抓好产销对接,全力落实农校对接、农超对接、农商对接、农企对接,推进特色农产品进食堂、进超市、进商场、进企业,实现定向销售。

在加大电商发展方面,主要用好国家支持水城县电商示范县的政策,在资金、政策、人才培训吸引上,加大所有乡镇、村站点的建设,把当地农特产品通过电商、通过线上把绿水青山变成金山银山。

六盘水高新技术产业开发区党工委副书记、管委会主任鲍吉克:推动一产“接二连三”可持续发展

市委书记王忠的讲话,客观总结了市委七届六次全委会以来市委以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,总结成绩实事求是、分析问题客观准确,讲话站位高、落点实、措施准,政治性、时代性、战略性、创新性、人民性和实践性强,是一个接地气、鼓斗志、提士气的好报告。六盘水高新技术产业开发区将认真贯彻落实市委七届九次全会精神,确保如期全面打赢脱贫攻坚战。

会后,我们将结合实际,找到农业农村产业革命的有机结合点,实现产城融合。在城市功能方面,一方面六盘水高新区承接了大量的易扶搬迁,这也是易扶搬迁户进入城市解决就业的方式;另一方面,要引进一产企业实现“接二连三”,让产业链走深、走长,真正支持一产“接二连三”可持续发展。

六盘水高新区将继续充分发挥其在境内外的招商引资作用,进一步实现一产的“接二连三”融合发展。首先,要把海外的招商引资机构,特别是香港的招商代理机构,尤其是韩国、日本农特产品的精深加工优良企业、知名企业在高新区落户,为全市的农村产业革命、脱贫攻坚助力增效,真正实现一产“接二连三”的可持续发展。其次,充分发挥出六盘水高新区孵化基地和大连工业大学的苗药、生物工程的中心作用,真正让农特产品加工、发酵工程、植物萃取技术助推一产的“接二连三”。第三,充分发挥六盘水高新区的产业配套优势,真正让二产的企业进入园区,提供优质服务,为一产“接二连三”助力增效。同时,结合会议精神,高新区将通过优良企业、知名企业、品牌企业的强龙头带品牌,实现一二三产融合发展、高质量发展。

六盘水高新区要实现科技化、智能化,就要通过大数据、物联网,企业的进驻和一产、二产有机深度融合,助推智能化,真正实现科技化。同时,在培育新业态方面,主要发挥招商引资的作用、发挥高科技企业的作用,真正实现产业化,让产业链的道路走的更深、更长、更远。

在聚焦“两不愁三保障”方面,六盘水高新区最大的优势是解决贫困人口的就业问题,至少实现一户一就业,甚至具备劳动力的可以实现全就业。六盘水高新区作为企业聚集、产业聚集地,用工需求、就业岗位比较多,关键是如何开发岗位和贫困劳动力资源能够有机对接上。就此,我们将在贫困人口的文化素质、劳动能力、基本技能等方面开展针对性的培训,有针对性地开发岗位,实现一户一就业甚至劳动人口全部就业的目标。

上一篇:
下一篇: