您好,欢迎来到六盘水市水库和生态移民局!
实时天气:

设为首页|收藏此页

您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 后期扶持

水城县新业社区搬迁群众幸福感不断提升

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

       今年以来,水城县老鹰山街道新业社区坚持以党的建设为统领,结合搬迁安置点实际,着力完善基本公共服务、培训和就业服务、文化服务、社区治理、基层党建“五个体系”,持续做好当前已搬迁群众的“后半篇文章”,让来到新环境的搬迁群众更有归属感、幸福感!
  近日,笔者走进老鹰山街道新业社区易扶安置点,一栋栋楼房错落有致排列,房前屋后绿树、草坪相互辉映,一个环境优美、充满现代生活气息的城市小区映入眼帘。踏着宽阔的柏油路步入安置点,沿途的金融服务站、卫生室、便民服务中心、学校、就业创业服务中心、小超市等应有尽有,走进搬迁群众家里,电视、冰箱、洗衣机等生活电器样样俱全……
  从比德镇水库村搬到新居的搬迁户赵忠云告诉笔者,以前的生活和现在没法比,无论是房子还是生活环境。现在,搬迁过来的社区里有医院、学校,日子是越过越好。
  “我对这里的感觉很好,因为我觉得环境改变了。原来在农村的时候娃娃读书很远,要走一个多小时,还有就是赶场、就医这些都比较远。现在搬到这里,医院、买东西、就学这些都很方便,所以我非常满意。”
  “挪穷窝,拔穷根,搬出新生活,过上好日子。” 老鹰山街道新业社区工作人员姜飘对笔者说,社区着力加强“五个体系”建设,就是要解决搬迁群众们的生活实际问题,让他们能安安心心住下来,过上好日子。
  姜飘目前新业社区的主要工作,是围绕易地扶贫搬迁户就医、就学、就业等方面来开展,社区积极开展入户调查,了解搬迁户的需求,并帮助解决他们在生活、就学等方面的问题。
  为了让搬迁群众稳得住、富起来,社区专门成立了就业创业服务中心,建立了就业培训室,推荐搬迁群众到企业就业。截至目前,新业社区登记就业信息2214人,其中自主就业1821人,公共服务岗位解决就业161人,水城经开区解决就业96人,社区扶贫工厂解决就业134人。就业问题解决了,这让许多搬迁群众吃下了“定心丸”。
  新业社区搬迁群众尹国权说:“来到这个社区里面,我现在的工作是搞环卫,一个月有1000块钱的收入,保障了生活费,我还是比较满意。”
  新业社区搬迁群众李键说:“我是化乐镇搬来的,现在在这个社区里面当保安,一个月一千多块钱。社区工作人员比较关心我们,现在解决了我们的就业问题,小区里面的环境也比较好,所以我们觉得很舒服的。”
  在社区服务体系建设中,新业社区始终坚持以党建为引领,健全组织,配强干部,充分发挥工青妇等群团组织作用,着力抓好政策宣传、党政建设、感恩教育、素质提升、走访帮扶等工作。目前,社区已经登记搬迁党员7人,着力夯实基层堡垒作用。
  新业社区党支部书记王静介绍:“新业社区党支部通过加强“五个体系”建设,为搬迁群众提供入住、就学、就医、就业等系列服务,让老百姓能够搬得出,稳得住,能够过上好日子。”(原载 2019年8月16日 新华网 贵州频道 李栋耀 王丹)


上一篇:
下一篇: