您好,欢迎来到六盘水市水库和生态移民局!
实时天气:

个人中心|设为首页|收藏此页

您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 水库移民

小竹荪撑开新希望——水城县野钟乡响石村835亩坝区里,产业结构调整改变了农业生态,也改变了农民的生活

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

 

精心打造的竹荪大棚。

□记者 钟淑珺 宋 迪 张 兰

“响石村的柴国志家,去年种竹荪,一年就挣了10万块!”

“不只是柴国志,听说今年好多家都要种竹荪了。”

……

年初以来,关于竹荪的消息,水城县野钟乡传得沸沸扬扬。

这几年,响石村老百姓的日子是越发红火了。过去的苞谷、洋芋,现在已少有人问津,地里大都换了刺梨、烤烟这些“更来钱”的产业,入股有分红、务工有工资、自种有收益。

产业兴旺、荷包丰满,村民对“种什么”愈加上心。

响石村的条件得天独厚,这里有着贵州山区少有的坝区——835亩坝区,地势平坦、土地肥沃,北亚热带湿润季风气候,又带来了丰润的降水和适宜的温度。

坝区有564亩烤烟田、130亩刺梨。可竹荪,对大多数人来说,还是个稀罕货。

好不好种?卖得起价钱吗?不少人向柴国志打探。

“说起来,种竹荪比种烤烟收入还高些,就是要吃得苦!”通过种竹荪,刚刚挣得人生中第一个十万元的柴国志,颇有些志得意满,说话声音也不由得响亮了许多。

记者见到柴国志时,他正将收割来的猪草搬上三轮车。

猪草就分布在竹荪大棚旁。每天来这里,柴国志照例会打些猪草回去,家里的十余头猪正等着吃食呢。

说起竹荪,原本还有些羞涩的柴国志变得轻松了许多。

在灯光灰暗的大棚里,柴国志用手机打着光,小心翼翼地拨开松枝。松枝下,白白胖胖的“竹荪蛋”已经冒出了头。

“竹荪蛋”,是尚未出完的竹荪胚,最是娇嫩不过。

“这个季节,在管护上一定要细心——竹荪不喜光,光照、温度都要控制好,水份也要保证,有时候大晚上都要来浇水。”大棚里又黑又闷,可柴国志的脸上却满是欢喜。在他眼里,这些“竹荪蛋”就是破土而出的致富希望,时刻需要细心呵护。

柴国志是本地人,几十年了,一直本本分分、勤勤恳恳。

“上有两个老人,下有两个娃娃,生活太苦了。”柴国志说,早些年,和大多数人家一样,家里种的是苞谷、洋芋,辛辛苦苦一年下来,最多也就混个温饱。再后来种烤烟,虽然收益不错,可因为土地不多,也种不上几亩,日子依然是紧紧巴巴的。

脱贫攻坚号角吹响后,村子里每天都在发生变化,这些变化也在潜移默化中影响着柴国志。

“不能再抱着‘等靠要’的心思了!”柴国志对自己说。

与此同时,水城县按照“因地制宜、优产协调、绿色引领、创新驱动、市场导向、融合发展”原则,调减玉米等低效作物种植,发展蔬菜、烤烟、中药材、精品水果等有高效经济作物,全面推进500亩以上坝区产业结构调整和产业发展。

村民们纷纷改变传统,种上了烤烟、刺梨等经济作物。

“我该种些什么呢?家里土地这么少!”柴国志开始谋划。一次偶然的机会,柴国志去毕节走亲戚时了解到,种竹荪“很找钱”。为此,他特地多逗留了一段时间,学习种植技术。

说干就干,柴国志咬牙租了两亩多地,加上自家的一亩多地,又投资7千余元建起了4个竹荪大棚,开始了自己的竹荪事业。

在柴国志的悉心管护下,竹荪大棚很快产生了效益,第一年就挣了两万多元,种好竹荪的信心和热情也愈发高涨。

“去年,每亩竹荪平均能采七十多斤。市场价格也很好,鲜竹荪可以卖到50块钱一斤、干品可卖到350元一斤左右。”柴国志与记者分享自己的喜悦:过去一年,种植竹荪地收入近10万元,一举摘下了贫困“帽子”。“这也是我人生中地第一个10万!”

种竹荪让柴国志赚了“第一桶金”,准备扩大种植规模的同时,他也不吝惜与村里人分享经验,带动更多的人一起致富。

“有了柴国志做‘样板’,群众种竹荪的积极性很高。今年,我们采取‘公司+合作社+农户’模式,计划发展竹荪产业35亩,惠及响石村30户100余人。”科技副乡长、村决胜队队长曾鑫说。

竹荪大棚里,查看了“竹荪蛋”长势后,柴国志又轻轻地将松枝盖好。“我准备继续投资,在竹荪大棚里安装喷滴灌系统,解决以后的浇水问题。”柴国志的梦想,扎根在现实的土壤,正茁壮成长。

上一篇:
下一篇: