您好,欢迎来到六盘水市水库和生态移民局!
实时天气:

个人中心|设为首页|收藏此页

您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 水库移民

省生态移民局组织召开全省“十三五”易地扶贫搬迁全面评估核查验收培训会议

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

 

7月3日下午,省生态移民局在贵阳紫林宾馆二楼第四会议室组织召开全省“十三五”易地扶贫搬迁全面评估核查验收培训会议,会议由省生态移民局副厅长级督查专员杨维同志主持并作讲话。各市(州)生态移民局、贵阳市农业农村局分管负责同志、业务科长,各市(州)发展改革委(局)易地扶贫搬迁工作具体负责同志,省生态移民局、省发展改革委相关处室有关同志参加培训会。会上,省生态移民局搬迁安置处处长杨明昌同志讲解评估核查验收指标内容,搬迁安置处李波同志介绍评估核查系统WEB端操作使用,杨明昌同志现场就评估核查验收指标进行答疑。

会议强调,易地扶贫搬迁工作已到了最为关键的重要时刻,成败在此一举,要牢记嘱托,感恩奋进,坚定必胜信念,保持昂扬斗志,全力抓好“十三五”易地扶贫搬迁收官之年的各项工作,以最优异的成绩向党中央、国务院交上一份满意答卷。

会议要求,一要提高政治站位。此次评估核查验收工作既是对各地易地扶贫搬迁效果真实性准确性的全面检验,也是全国宣布全面打赢易地扶贫搬迁攻坚战的重要依据,我省易地扶贫搬迁一直走在全国前列,决不允许在最后一个环节“掉链子”。二要强化组织领导。各市(州)要做好统筹指导,各县(市、区)要成立工作领导小组,强化工作统筹,制定评估核查验收工作方案,明确责任人和时间要求,在县级完成自查验收并提交评估核查验收申请后,省工作领导小组要组织专门力量,对照评估指标内容开展评估核查验收。三要落实各方责任。各级党委、政府和行业主管部门务必要对应国家检查的指标内容,指导好各地和行业部门查缺补漏。各级党委政府和部门主要负责同志要靠前指挥,做到守土有责、守土担责、守土尽责。四要组织好培训。各市(州)要在7月6日前完成对县级的培训,并提出工作要求。县级分管易地扶贫搬迁的同志要参加培训。五要紧盯薄弱环节。要特别注重“地质勘查”、“地质灾害评估”、“住房质量验收”等一票否决指标,要紧盯易地扶贫搬迁脱贫率、搬迁入住率、住房质量安全合格率、安全饮水到户率、基础设施配套、教育卫生覆盖、产业培育等重点指标,一项一项的落实清楚,一项一项的准备印证材料,一项一项的查缺补漏,确保万无一失。六要坚持以成绩为导向。要注意挖掘收集好的典型和例子,每个市州要有一个综合典型经验材料,每个县至少有一个典型经验材料。七要注意工作方式方法。在评估核查验收过程中要注意改进工作方法,强化工作纪律,确保过程扎实、结果可靠。要尽量避免让基层重复填表报数,切实减轻基层负担,坚决杜绝形式主义、官僚主义。

上一篇:
下一篇: