您好,欢迎来到六盘水市水库和生态移民局!
实时天气:

个人中心|设为首页|收藏此页

您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 水库移民

“红色引擎”激活园区新动能——六枝特区创新举措推进园区党建小记

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

 

近年来,六枝特区探索推行“创新‘同步孵化’‘产业建党’‘村园联建’三种模式,搭建‘阵地联用’‘活动联办’‘服务联创’三联平台,实施‘党建服务’‘开放党建’‘党建保障’三大工程”园区党建“三个三”模式,点燃六枝特区园区发展“红色引擎”。

创新“三种模式”,构建园区党建新格局

“同步孵化”模式。从项目引进开始,园区党工委主动跟进,党建指导员同步进入,帮助企业单独建立党组织,实现企业发展与党建工作同步规划、同步推进、同步见效、同步提升。比如,六枝经开区积极引导平台公司筹建党支部,重新调整经开区国有平台公司党建指导员,实行党建业务指导常态化,稳步推进国有企业党建工作。同时,加大与驻地岩脚镇党委沟通协作,深入打造“凉都工匠坊”示范点,不断探索和加强非公经济组织党的建设和日常管理的新办法、新举措。

“产业建党”模式。针对项目集中布局、产业集群发展的特点,依托产业基地、龙头企业、专业市场和行业协会建立党组织,将进入产业集群内的每一家企业链接起来,实现产业和党建一体化发展。截至目前,入驻经开区、郎岱园区、木岗园区、路喜园区、牂牁园区的35家企业共建立党组织8个。其中,郎岱园区莘莘源党委实行“党建+教育+营养餐+基地+贫困户”的扶贫经营模式,建立2065亩蔬菜基地,带动贫困户就业,覆盖贫困户1116户4760人,实现在基地务工的贫困户户月均收入4500元,年人均15000元,切实解决贫困户增收问题,有效助推脱贫攻坚和同步小康步伐。

“村园联建”模式。根据园区产业布局,采取村园联建的方式,全面推进党建引领促脱贫、促发展,着力构建园区党建工作新格局。比如,路喜园区党支部和新窑镇洗马河村党支部手牵手,开展“联帮共建”,指导抓好党员发展,推动园区和村党建工作共同进步。

搭建“三联平台”,提升园区党建新水平

“阵地联用”平台。立足服务发展、服务企业、服务职工、服务社会原则,整合阵地、统筹资源,依托园区党群活动服务中心,打造集服务、培训、教育、活动、帮扶为一体的公共大服务平台。建立“平时共享型”和“周末共享型”两种党建服务模式,即平时吸引企业党员、职工到园区党群服务中心活动,周末、节假日深入企业举办入党纪念日、集体生日会等活动,把关心、关爱做到党员群众心坎上,确保党建工作不留死角。

“活动联办”平台。实施党建活动抱团联动,打造园区党建“10分钟党建活动文化圈”,提高园区活动联动和利用效率最大化。运用现代网络信息技术,建立园区“党建云平台”,开设党建微信公众号、微信群等提高党建信息沟通,开展企业欢迎、党员期盼、职工需求的各类活动,增强园区党建吸引力和影响力。

“服务联创”平台。运用园区综合服务大平台,为园区企业架起“订单式党务人才”桥梁,打通园区聚集企业人才“快车道”。对接园区企业,实施“订单式”人才党务干部定点培育,为园区企业输送既懂经济管理又懂党务知识的复合型“红色CEO”人才。牂牁园区安排12名园区优秀干部职工到各项目建设点参与项目协调,经过一线工作的锤炼,党工委严格按照有关程序推荐了科级后备干部4名,其中3名干部得到提拔使用。

实施“三大工程”,打造园区党建新品牌

实施“党建服务”工程。在党组织活动的组织形式和工作动态中始终把服务企业发展、服务员工需求作为基本价值取向,增强党组织工作主动性、针对性,努力提升党组织服务能力和服务水平。比如,郎岱园区对入园的10余家非公企业开展党建指导,着力打造以呈祥农业开发有限责任公司党支部为主的非公企业党建示范点,实行“党建+教育+营养餐+基地+贫困户”的扶贫经营模式,有效助推党建脱贫。园区企业在“三会一课”内容中加入企业发展、员工动态等议题,明确党组织联系服务企业、群众的方向和内容,完善党组织联系和服务企业、群众的工作体系,并不定期召开党员大会,针对影响党建和企业运营的重大事项和问题开展研究,并提供给园区党工委作为决策参考。

实施“开放党建”工程。打破传统党建局限性、封闭性、单一性等障碍,从“闭门抓党建”向“开门抓党建”转变,不断激发非公企业党组织活力,增强党员队伍生机,与时俱进保持党的先进性。木岗园区针对园区内党员年轻化、思想多元化特点,利用网络平台、手机报等平台,微信、QQ等渠道,坚持小型、灵活、多样,增强党组织活动的开放性。

实施“党建保障”工程。牢固树立“市场化、社会化”理念,以市场化的手段撬动社会中的人才、资金,建立和完善非公企业党建工作人员、阵地等方面的保障制度。通过“内部选”“上级派”“社会聘”等方式,选好配强园区非公企业党组织书记,从企业管理人员、业务骨干中培养党务工作者、党建工作指导员。目前,8个园区非公企业党组织书记均配齐配强。

上一篇:
下一篇: