您好,欢迎来到六盘水市水库和生态移民局!
实时天气:

设为首页|收藏此页

您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 行业动态

【多彩贵州网】“我和我的祖国·童眼看变迁”小记者主题采访在晴隆启动

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

9月12日,“我和我的祖国·童眼看变迁”小记者主题采访活动启动仪式在黔西南州晴隆县阿妹戚托小镇举行。贵州省委宣传部、多彩贵州文产集团、黔西南州委宣传部、晴隆县委宣传部等相关负责人以及黔西南州晴隆县中小学50名学生代表参加启动仪式。
  据悉,此次主题采访活动在全省9个市州分别组织青少年组成的小记者团,到易地扶贫搬迁的各个点进行采访,是希望让祖国未来的栋梁们能了解幸福生活的来之不易,让同学们知道我们国家为了让困难群众战胜贫困,付出的智慧和努力;同时也希望通过孩子们纯真、质朴的视觉来观察、表达关于“易地扶贫搬迁”的一系列极为不易,却已经成果累累的工作。
  “采访的时候就是要记住,现在我教你们怎么去采访,怎么写稿子。采访就是胆子要大,脸皮要厚,不要担心,勇往直前去做……”仪式上,来自《贵阳晚报》小记者团的聂俊老师为晴隆县的同学们分享了他参与了数百次小记者活动的经历,并就一些注意要点对大家进行现场指导。
当天参加活动的50位中小学生代表,是第一次以小记者的身份参与课外主题活动,这次活动让孩子们以小记者的身份来了解三宝彝族乡异地扶贫搬迁的相关情况,采访乡亲们生活的真实变化,再通过大家的视野和笔触,把所见、所想、所感表达出来,是一次非常有意思、有价值的课外主题活动,是一节具有深远意义的爱国主义教育课堂。
  “姨妈你是好久从哪点搬来的哦?来这边生活好不好?”
  “我搬来两年了,是从三宝搬到阿妹戚托小镇,我们家是第一批搬来的呢,现在日子好了,跟着党走,吃也有吃、穿也有穿,我在这带孙孙,一天送他们读书给他们煮饭,高兴很,生活安逸。”
  在采访实践中,小记者邓晶晶和受访者熊才芬热烈的交流着,了解自己想要了解的问题,边问边记录自己的所见所闻。
  据悉, 9月27日还将在多彩贵州文创园举行“我和我的祖国系列活动”成果展的现场活动。其中包括小记者代表现场谈参加活动的感受和小记者优秀稿件现场展示的环节和内容。(原载 2019年9月12日 多彩贵州网 秦丽)



上一篇:
下一篇: