您好,欢迎来到六盘水市水库和生态移民局!
实时天气:

设为首页|收藏此页

您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 行业动态

【多彩贵州网】印江:“四点半课堂”乐了学生 帮了家长

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

为做好印江土家族苗族自治县易地扶贫搬迁的“后半篇文章”,有效解决搬迁户子女放学后无人看管的难题,近日,共青团印江县委在普同、坪兴寨等易地扶贫搬迁安置点组织建设的“四点半课堂”陆续开班,为百余名搬迁户子女打造了课余活动的新天地。
  近日,笔者在该县普同和坪兴寨易地扶贫搬迁安置点馨益邛江活动室看到,志愿者正在带领孩子们收看电视节目,以此开拓孩子们的视野,增长见识。看完节目后并开始耐心、细致地辅导孩子们做作业,中途休息时还带领大家一起背诵古诗,营造轻松愉快的学习范围。年纪较小的孩子也没闲着,而是跑到隔壁图书室内愉悦地阅读自己喜欢的课外书籍。
  从该县杨柳镇白虎咀村搬迁到普同易地扶贫搬迁安置点的蒋欢,从小就和奶奶一起生活,自己的生活和学习都是由奶奶照顾,可是奶奶从没上过学,在学习上无法帮助蒋欣,家门口免费的“四点半课堂”开课以来,奶奶每天都准时准点把她送到课堂上。“我家孙子今年九岁了,她在六小读书,现在读四年级了,因为她作业有点多,我又没有文化就无法给她讲作业,送在这里面来这些老师给她讲一下,她就稍微听得懂点了。”普同安置点搬迁户付胜碧说。
  据了解,在“四点半课堂”时间,志愿者们主要为孩子提供作业辅导、核心价值观学习以及兴趣班等相应的服务,将扶贫与扶智相结合,在家长下班之前这段时间里边,抓住搬迁群众上班、工作时间中的空档期,切实为易地扶贫搬迁群众‘补位’,让学生不仅有去处,还能培养孩子们兴趣爱好和动手动脑的能力。
  “我非常喜欢来到这里学习,在这里我认识了许多新的老师,新的伙伴,每天放学之后来到这里做作业,老师会给我们讲解很多新的课外知识,还会教我们唱歌和背古诗,做完作业后可以到图书室借阅图书。”今年刚随父母从中兴街道大田村搬到坪兴寨易地扶贫搬迁安置点的李元元告诉记者,由于父母忙着上班,没有时间陪自己,所以她放学后四点半到六点这个时间段大多数都是在“四点半课堂”度过的,这里轻松愉快的学习氛围是她非常喜欢的。
  目前,共青团印江县委组织开设的4个“四点半课堂”已覆盖全县6个易地扶贫搬迁安置点的搬迁户子女,前后有20余名志愿者为孩子们提供免费的辅导。下一步,将不断增加和升级“四点半课堂”的课程内容,规范管理,使“四点半课堂”成为搬迁户子女课余活动的新天地。(原载 2019年9月12日 多彩贵州网 邹雪庆 王东)



上一篇:
下一篇: