您好,欢迎来到六盘水市水库和生态移民局!
实时天气:

设为首页|收藏此页

您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 行业动态

【多彩贵州网】贵州大龙:大手牵小手,共做团圆饼

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

“下了课,我就兴匆匆地来这学做月饼,可好玩啦!好几年没跟爸爸妈妈一起过中秋,今年有这么多哥哥姐姐陪伴,我觉得很幸福。”大龙开发区跨区县易地扶贫搬迁安置点德龙新区四点半课堂格外热闹,张家程乐在其中。
  “爸爸妈妈虽然不在身边,但是有哥哥姐姐陪伴,我也不会感到孤独!”开发区麻音塘中心完小(龙江小学)四年级学生李菲跟同学一起,在“哥哥姐姐”们的指导下开心地做着月饼——
  9月9日-12日,大龙开发区团工委组织志愿者到德龙新区服务中心四点半课堂、龙江新区龙江小学开展“青年之声@大龙开发区‘春晖心行情系中秋’”志愿服务活动。志愿者化身“哥哥姐姐”,带着孩子们一起动手制作月饼,共筑温暖,喜迎佳节。此次活动50余名志愿者为200多名学生发放月饼800余个。
  先将面团压成圆圆的小饼,再将馅儿包进去,最后通过工具压出不同花纹和图案,一个小小的月饼就做好了,再走一道烤的工序,就可入口。“哇!我从来没做过月饼,好期待呀!哥哥,可以开始了吗?”“姐姐,这个东西是用来做什么的?”四点半课堂里,课桌被保鲜膜包裹起来成为案板,做好的面料、豆沙馅料、月饼模具在一只只小手、大手里转动,转出一副温暖画面,动人的,还有此起彼伏的笑声。
  看到孙孙跟着年轻人们一起有说有笑,又专注又开心,田为霜喜上眉梢。2017年底,他们家从德江县共和镇搬来了德龙新区。“儿子在外务工,留下俩孙孙由我带。在老家时,中秋节我们婆孙三人买点月饼就过了。”回想以前生活的艰苦,田为霜越发觉得现在的生活很美好。“孙孙从没有做过月饼,这次活动很好,不仅娃娃开心,我们也能感受到新家园的温暖。刚刚我打电话告诉儿子,他听了也很高兴。”
  龙江小学食堂里,哥哥姐姐备下材料。孩子们在老师张丽娟的带领下,有序地排着队,安静地打量着食堂里,好奇即将开展什么活动。“我们上个星期接到活动安排后,没有告知学生,就是等着给他们一个惊喜。”
  这份“惊喜”,写在一个个走到餐桌边学着制作月饼的孩子的小小脸蛋上。“我今天做了4个月饼,准备爷爷奶奶、老师和我一人一个。”“以前都是买月饼吃,今天我自己做了月饼,好开心呀!”
  看到学生们开心地参与活动,张丽娟甜在心间。“此次过来体验做月饼的学生,基本上都是易地扶贫搬迁的留守儿童、困难家庭学子、孤儿,这部分孩子普遍缺乏爱和安全感,更需要全社会的关切关爱。”
  “带给孩子们欢乐,帮助孩子茁壮成长,就是这个活动的意义所在。”团工委志愿者肖波介绍,大手牵小手的形式,传递的是开发区对儿童的关切。动手制作月饼分发给家人、老师、朋友,对蕴养孩子心性、引导孩子感恩,从而更好的学习上进有积极意义。“活动中,孩子们发现了新的自己。我们也从活动中,感受到意义和价值而继续成长。”(原载 2019年9月16日 多彩贵州网 任恩多 李玉琴)

上一篇:
下一篇: