您好,欢迎来到六盘水市水库和生态移民局!
实时天气:

设为首页|收藏此页

您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 行业动态

【人民网 贵州频道】让易扶搬迁户子女享受同样的教育——水城县第二小学红山校区、严家寨校区举行开学典礼侧记

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

金秋九月,硕果累累。9月6日,水城县第二小学红山校区、严家寨校区迎来了一个充满着希望的新学期,该校先后在两个校区举行了开学典礼。在热闹的开学典礼中,两个校区的929名易地扶贫搬迁户子女也在新学校开启了新的学习生活。
文娱活动丰富课余生活
  当日,在水城县第二小学红山校区的校园内,水城县第二小学本部、严家寨校区、红山校区三个校区的师生欢聚一堂。伴随着庄严的国歌声,五星红旗缓缓升起,开学典礼正式开始。
  在典礼上,同学们表演了各项特长:一曲葫芦丝悠扬而又婉转,让大家陶醉其中。随后,阵阵鼓声从四面响起,精彩的手鼓舞隆重登场,小指挥手把队伍整理得有条有理,给在场的师生们带来了美好的视觉体验。
  典礼最后,校长徐鸿雁向同学们寄予了深切的厚望,希望同学们勤奋地学习,自觉地遵规守纪,快乐地生活。从现在开始,从身边的小事做起,从每一个细节开始,以好习惯交朋友。
  结束了红山校区的开学典礼以后,学校有关人员一行又即刻前往严家寨校区举行开学典礼,开学典礼在庄重而严肃的升旗仪式中拉开序幕。仪式上,学校对上学年的优秀教师、优秀班主任、师德标兵、优秀教育工作者、三好学生及上学期获得教学成绩“三项第一”、“两项第一”、“一项第一”的教师进行了表彰。教师代表、学生代表分别进行了发言。
  “我是中国人,我热爱自己的祖国,我热爱自己的学校。有理想,勇追梦,尊敬师长,团结同学,勤奋学习,做新时代好少年!”随后,同学们左手握拳举过头顶,右手手持五星红旗,在国旗下进行了庄严宣誓,响亮的誓言回荡在学校上空。
  活动结束,全校师生一起挥动红旗,唱响《我和我的祖国》,祝愿祖国繁荣昌盛。
  据了解,为了让孩子们实现全面发展,水城县第二小学在三个校区开设了手鼓、巴乌、舞蹈、合唱、书法等20余项少年宫活动,旨在培养学生高雅的爱好,丰富他们的课余生活。
  点滴行动从“心”开始
  小学教育是人生教育的基础部分,关乎个人发展,更与社会进步息息相关。为了夺取脱贫攻坚战的胜利,推进公平教育,让易地扶贫搬迁的孩子受到和城里孩子一样的教育,2018年9月,水城县第二小学严家寨校区正式成立,主要为水城县发耳、玉舍等十个乡镇易地搬迁户的子女服务,目前共有1400余名学生,其中易地扶贫搬迁子女有851名。
  今年是水城县脱贫攻坚的关键之年,在政府和相关教育主管部门的支持下,水城县第二小学秉承着“为孩子的美好未来奠基”的办学宗旨,明确“以人为本、全面发展、突出特色”的办学思路,于今年开办了红山校区,并着力发展严家寨校区。今年9月份,水城县第二小学红山校区开班。现有来自陡箐、发耳、营盘等乡镇的易扶搬迁子女78名。两个校区的学生均能享受免费营养午餐。
  中午时分,正是午餐时刻,在严家寨校区的一年级教室里,学生们在老师的组织下,把餐具拿出来,静静地等着去拿午餐。豇豆炒肉末、干煸豆腐、小瓜炒鸡蛋……小朋友们津津有味地吃着餐盒里的饭菜。“免费午餐每顿都有肉,菜式也不同,营养还是不错的,班上大多数孩子都是易地搬迁过来的,这为家里面减轻了一些生活负担。”班主任张永慧欣慰地说,经过一年的用心教育以后,很多孩子的行为习惯都改变了很多,变得越来越好。
  安林是四年级学生安禹娅的爸爸,是离异家庭。2018年10月,安林带着三个孩子从营盘乡搬迁到严家寨,孩子们也就近在水城县第二小学严家寨校区读书。“没搬过来的时候,都是在浙江打工养家糊口,去年从营盘乡搬到严家寨这里,不仅有新房住,娃娃还能在这么好的学校,这是以前想都不敢想的,这里的老师也教得好,学校环境也好!”安林说,经过一年的学习,孩子的改变让他很欣喜,以前孩子在农村个人卫生不好,学习也不是很理想。来到这个学校以后,不仅爱干净了,也会在老师的指导下买教辅资料来学习。现在,安林还在社区找到了一份工作,既能养家糊口,还能辅导孩子学习。
  水城县第二小学领导介绍,该校严家寨校区和红山校区都有易地扶贫搬迁户的子女,自建校以来,学校把教育渗透到学生点点滴滴的言行中,并向家长辐射。“比如向同学老师问好,培养他们良好的生活习惯,教授学生厨卫设施的使用方法,开展安全教育,教会他们珍惜生命,让他们全面发展,家长也有了很大的变化,如今,家长都会自觉地等到放学时间才进学校接孩子。我们希望,孩子们小手牵大手一起成长,家长和孩子的亲子关系能够越来越好。”该领导说。(原载 2019年9月16日 人民网 贵州频道 李梦秋 叶友 宋兰)



上一篇:
下一篇: