您好,欢迎来到六盘水市水库和生态移民局!
实时天气:

设为首页|收藏此页

您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 行业动态

【人民网 贵州频道】苍龙街道:易地扶贫感恩教育 共奔幸福生活

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

为深入推进感恩文化的传承和发展,激发群众的生产热情,发扬自力更生精神。近日,苍龙街道办事处在凤凰小区会议室里,开展主题为“热爱祖国 自主自强 感恩奋进”感恩教育活动,由全省脱贫攻坚优秀共产党员张贵琴宣讲,现场共200余名干部群众参加了活动。
  活动现场张贵琴通过宣讲精神、宣传政策、算账对比、“现身说法”等引导党员群众正确认识易地扶贫搬迁带来的效益,并及时帮助解决搬迁群众在生产生活中遇到的困难,确保感恩教育起到实实在在的效果,确保党员群众积极投身易地扶贫搬迁主战场,切实做到让党建活力转化为脱贫攻坚动力,引领群众挪穷窝、拔穷根。
  刚搬进小区的群众有个很大的问题,一大部分群众不会坐电梯。有时,我们会看见有的人累得上气不接下气的,当我们工作人员问她是什么情况,她告诉我们的工作人员说:“主任,我家住在六栋一单元11楼,我一天要上下几次,脚都跑疼了”,我们就问她:“你不会坐电梯吗?”她说:我坐不来,于是我们就把这件事儿当成大事来办,安排社区干部专门到电梯门口,手把手教群众如何使用电梯。就连这样,社区的干部也用了近1个月的时间才把小区的群众交会坐电梯。
  从走访的过程中,我们还了解到,有的家庭没有享受最低生活保障,可家里的情况特别的困难。比如:长岗镇搬迁来的一户群众,家里就父女2人,父亲患有肾炎、肝硬化腹水、两年前受过外伤,小腿里还有钢板,完全丧失了劳动力,女儿读小学五年级家里没有一分经济来源。还有一户,户主是肺气肿,妻子是心血管病和胃萎缩,4个孩子,3个在读大学,1个在读中专;还有一户,夫妇俩带5个孩子,最大的15岁,最小的刚进幼儿园,可是老大老二都是脑瘫,不能自理,妻子必须在家照顾5个孩子,靠丈夫打零工来养活这7口人。这样的家庭,没有最低生活保障,该怎么生存下去?工作人员们一边帮助他们申请临时救助,一边按照程序帮助他们申请低保,还帮助需要住院治疗的联系医院治病,通过一系列的举措,他们的生活才算缓了过来,看到他们脸上露出的笑容的同时,工作人员们内心也感到特别欣慰。
  活动结束后,现场群众纷纷表示要,要牢记嘱托、感恩奋进,发扬勤劳致富光荣传统,共奔幸福生活。(原载 2019年9月16日 人民网 贵州频道 梁云叶)

上一篇:
下一篇: