您好,欢迎来到六盘水市水库和生态移民局!
实时天气:

设为首页|收藏此页

您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 行业动态

【人民网 贵州频道】荔波:“党建+”让易地扶贫搬迁群众“搬得出”

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

自易地扶贫搬迁工作开展以来,荔波县小七孔镇始终秉承“党员带头,群众奋进”的理念,充分发挥党员的先锋模范和基层党组织的战斗堡垒作用,确保了易地扶贫搬迁工作的顺利推进。
  强化基层党建组织作用。做好“三个一”工作,建立好一个临时党支部,从镇脱贫攻坚指挥部中挑选出思想先进、有带动性、号召力强的党员组建临时党支部,加强党组织对搬迁群众的管理,增强搬迁群众向心力、凝聚力。开展好一次搬迁户思想大教育,充分运用村委会、农民讲习所、夜校等平台,不断激发群众脱贫的内生动力,确保能顺利住下来。算好一笔收入账,针对“两无”搬迁户,建立利益联结机制,加入到农村专业合作社入股分红,按照群众意愿安排参加技能培训。目前已组织80余人参加厨师、电工等劳动技能培训,并帮助52人寻找到合适的就业岗位,确保易地扶贫搬迁户“搬得出去、稳定增收、住得下来”。
  积极发挥核心引领作用。各村党组织把抓好党员的学习教育放在推动易地扶贫搬迁的重要位置,认真开展“三会一课”、组织生活会等强化基层党组织思想建设。将推进易地扶贫搬迁与“两学一做”学习教育结合起来,推动全镇21名副科级以上级领导、19名驻村干部及6名贫困村“第一书记”,进村入户与群众“共商”易地扶贫搬迁,准确把握群众的愿望需求,积极发现倾向性、苗头性问题。同时,结合各基层组织和党员干部的工作实绩,经过横纵评比、层层筛选和严格把关,表彰了15名优秀党员、6名党务工作者以及4个优秀基层党组织,号召并激励全镇基层党组织和广大党员干部树立“看齐”意识,向先进学习,在脱贫攻坚、易地扶贫搬迁等工作中形成比、学、赶、超的浓厚氛围。
  积极发挥服务指导作用。结合全镇脱贫攻坚任务,从省、州、县三级选派党性意识强、业务水平高,热爱并善于开展群众工作的6名党员干部到6个贫困村担任“第一书记”。按照“识别程序精准、印证材料精准”的要求,采取入户核实、民意调查、交叉检查等方式,积极开展精准识别“回头看”,有效维护了搬迁贫困户识别的公正性。由“第一书记”牵头,共分3批组织搬迁群众代表到荔波异地搬迁集中安置点实地了解详细情况,消除贫困群众搬迁后能否“住得下”的顾虑,展示城镇优势。此外,小七孔镇还抓住青年人思想开阔,见过世面,发展目标高、改变命运的愿望强烈等特点,重点与这部分人共商共识,以青年群体为突破口,让他们带动搬迁、带动就业,带动脱贫。(原载 2019年9月16日 人民网 贵州频道 柏万顶)

上一篇:
下一篇: