您好,欢迎来到六盘水市水库和生态移民局!
实时天气:

设为首页|收藏此页

您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 行业动态

【人民网 贵州频道】“小积分”激活“大能量”——赫章县银山社区文明创建“党建+积分”工作纪实

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

银山社区是赫章县易地扶贫搬迁县城集中安置点之一,目前已搬迁入住1735户9038人。为让搬迁群众“稳得住、能致富、融得入”,社区围绕文明社区创建探索建立了“党建+积分”管理服务模式,将党员干部与八方移民连成一条心,呈现出“党员带头示范、群众踊跃模仿、社区一片和谐”的良好局面,成为赫章县探索社区文明建设的一个缩影。
  A 全方位党建引领 积分管理增动力
  为切实把扶贫搬迁工作重心转移到“后续扶持”,确保安置地党的建设工作组织架构完整、体制机制顺畅,赫章县组建了易地扶贫搬迁联合党委,成立了金山银山社区党总支,分设金山、银山2个党支部,下设65个楼栋党小组,形成了党委连总支、总支连支部、支部连小组、小组连党员、党员连群众的组织构架。在此基础上,结合社会主义核心价值观,探索“党建+积分”管理服务模式,把党员、楼栋长、干部、群众纳入积分管理,党员、干部重点围绕政治思想素质、带领发展能力、履职尽责表现、为民服务水平、矛盾纠纷调处、培训就业效果等“六张单子”进行积分加减;楼栋长重点围绕参与环境卫生整治、帮助群众办理实事、参加社区公益活动、走访关爱特殊困难群体等“四张单子”进行积分加减;群众重点围绕文明卫生、家风家德、社会公德、学习培训、创业就业等“五张单子”进行积分加减。通过“党建+积分”管理模式实现了用积分对社区所有人的综合表现进行全方位量化考核,让社区居民和党员干部群众由旁观者向参与者转变,激发他们参与社区治理的热情,达到“以积分记录美德、以积分兑换服务、用行动传递正能量”的目的。
  在强化党员作用发挥上,社区党总支搭建平台,实行“党委带党总支和支部、党支部带党小组、党小组带党员、党员带群众”的机制,达到“一个支部一堡垒,一名党员一面旗”的效果,形成了“党员带头、人人参与”的良好风尚。目前,社区87名党员组建的“社区党员服务先锋队”已然成为社区一道亮丽的风景线。
  B 多形式团队带动 志愿服务聚合力
  因搬迁群众文化程度、民族习俗等差异较大,积分制的推行工作仅靠宣传动员远远不够,还需要有人带头引领。为健全组织体系开展好社区创建工作,社区按照“党建带团建,共建促发展”的思路,设立了群团工作站和群众服务站。
  群团工作站由工会、团委、妇联、工商联、老年协会、科协等组织组成,搭建志愿者之家,相继成立了“党员先锋队”“巾帼志愿队”“青年志愿服务队”“平安社区志愿服务队”“邻里互助服务队” 等19支志愿队伍,带头指导群众参与积分管理,常态化开展系列志愿服务活动,引领搬迁群众抛弃陈规陋习,崇尚文明新风。
  群众服务站由社区工作人员、各乡镇驻点人员、县直服务窗口人员、社区党支部成员、居委会成员、社区经济组织、民间各类志愿队组成 “居民之家”,定期组织搬迁群众开展生活常识宣传普及活动,让搬迁群众快速适应社区生产生活,培养良好的生产生活习惯。
  近日,社区又率先成立了300余名少先队员组成的中国少年先锋队临时大队,为小学生们在校外搭建一个成长及锻炼的平台,帮助孩子们从小培养志愿服务意识,践行志愿服务精神,进一步扩大社区志愿服务团队力量。
  C 广覆盖活动造势 宣传动员有引力
  为让社区群众广泛参与到积分管理中来,社区结合农村思想政治教育“八个起来”活动,利用文化墙、社区大喇叭、竞赛活动、社区微信公众号、微信群、QQ群、信息发布栏发布等方式,全面开展宣传动员工作,让群众知晓积分管理模式,清楚积分好处,从而积极主动参与到积分活动中来。同时,将“积分管理”结果与“十星级”文明户评选相结合,深入开展“最美党组织、最美党员、最美居民、最美家庭、最美就业者、最美社区干部、最美基层干部、最美巾帼、最美志愿者、最美物业人员(保洁)”等“十个最美”评比活动,进一步深化文明创建工作。此外,社区还充分利用广场会、六点钟学校、道德讲堂等平台,大力开展评选道德模范、身边好人,树立文明新风、传承优秀传统文化、诵读国学经典等主题活动和观看电影等形式, 让群众有所感悟,见贤思齐。现已开展文明乡风活动28余次,开展主题讲座40余次,观看爱国电影10余次。此外,社区以文明社区创建为抓手,建设了社会主义核心价值观主题小广场,让社会主义核心价值观处处可见,时时可见。
  目前,社区积分制管理模式已家喻户晓,“积分就是荣誉,积分就是更贴心的服务”理念已深入人心,群众的文明卫生意识、培训就业意识、遵纪守法意识都在向好的方向转变,形成人人争做好事、个个争当优秀居民的良好社会风尚,促进了邻里之间交流沟通,增强了邻里关系和谐融洽,弘扬了社会正能量。
  D “十优先”奖励激励 群众参与激活力
  积分制助推文明社区创建的关键是形成长效常态。
  在这方面,银山社区充分用好积分管理结果,为每个群众建立一个“行为银行”,积分指标实行动态调整,紧扣重点工作和中心工作,包含文明卫生、移风易俗、文明参与积极性主动性、邻里互助等,让社区治理立体式全覆盖。
  在精神奖励上,社区设置积分励志谈心室,按照“示范引领,共同提升”的思路,按月对积分高的群众进行激励谈话,对积分过低的实行提醒谈话。在物质奖励上,社区设立“积分超市”,整合社会各方资源,寻求多方支持,积极筹措积分兑换物品,按季度组织全社区积分兑换活动和积分故事分享活动。
  此外,社区还制定了“十个优先”机制激励搬迁群众, 居民所得积分使用后不清零、不作废,累计积分高的家庭可享受政策资金优先支持、帮扶项目优先安排、救助救济优先排位、子女就学优先择校、培训就业优先选择、物业服务优先保障、六点钟学校优先辅导、商品现金优先兑换、商业区利益优先联结、商铺租赁优先考虑等十项优先激励。
  截至目前,社区已开展6次集中兑换活动,1200余户家庭和4300余个人用积分兑换了物品,兑换物品资金约30万元。
  现在,银山社区在积分制管理已取得初步成效的基础上,正进一步探索实施智慧社区建设,开发积分管理云系统、掌上积分、微信小程序等,通过积分管理便捷高效的智能体系,推进社区文明创建工作在共建共享上下功夫,在精准化上下功夫,在精细化上下功夫,在个性化上下功夫,不断提升社区“党建统领发展,积分催生动力,共建最美社区”的工作水平。(原载 2019年9月23日 人民网 贵州频道)



上一篇:
下一篇: