您好,欢迎来到六盘水市水库和生态移民局!
实时天气:

设为首页|收藏此页

您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 行业动态

【新华网 贵州频道】大龙新居民的幸福新起点

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

       大龙开发区跨区县易地扶贫搬迁安置点德龙新区,从德江县潮砥镇清门村搬来已有2个年头的安祖英,在客厅里一边看电视,一边跟家人有说有笑地讨论着剧情。
  尽管已83岁高龄,来到新家后,老人的精气神远胜以前。客厅里挂着两幅照片,一幅是老家的破旧老木房,另一幅是新家所在楼栋外景。新旧对比,生活条件变化一目了然。“这边的环境好,热闹得多。”说起新生活,老人满口的满意。“老家那边条件差,到处都是山坡,出个门要等几个小时的车不算,还一路颠簸。”
  小区内配套建有劳务合作社、学校、卫生服务站、社区服务中心、文化活动中心、商业服务中心等公共设施。道路平坦、宽阔,出行很便利。“我走十几分钟去赶场,也不觉得累。孙孙们上学就隔一条马路,我每天接送也方便。小区里还有娱乐设施,晚饭后我常常带着他们去玩。”安祖英说。
  喻在强家也在德龙新区,搬来新家后,家里添了人口。看着妻子在客厅幸福地抱着小女儿、听着房间里两个儿子传来的讨论作业的声音,他心里满满的幸福。
  以前饱受的聚少离多之苦还会在回忆时作痛,让他更加珍惜眼前的美好生活。
  “为了生计,我17岁就外出务工,一年回家一次,与家人在一起的时间少得可怜。”喻在强老家在德江县桶井乡农村,村子偏远、土地贫瘠,一家人守着看天收成的“一亩三分地”,始终没能改变家里的境况。
  得知可经跨区县易地扶贫搬迁政策迁到大龙,在外务工已二十年的喻在强毫不犹豫辞掉工作,回乡于2017年底举家迁入德龙新区。现如今,一家人住进了舒适的新房子;他平时在附近工地灵活就业,再加上做些其他零工,每月收入可达5000元。忙完回到家里,逗逗孩子,辅导作业,生活面貌焕然一新。
  像安祖英、喻在强家出现的喜人变化,是众多搬迁群众在新家园生活的缩影,还有更多家庭也在国家政策覆盖、地方积极扶持下,把日子过得越来越好。
  近年来,大龙开发区作为全市跨区域易地扶贫搬迁主要承接地之一,把易地扶贫搬迁工程作为打赢脱贫攻坚战的“一号工程”,承接德江县、石阡县跨区域易地扶贫搬迁群众3万余人入住。并依托园区工业优势,积极引进一批劳动密集型企业,建立岗位数据库和就业数据库,确保搬迁劳动力“有事可做,有业可就”,创增家庭收入,逐步提高新居民生活水平、获得感和幸福感。(原载 2019年9月24日 新华网 贵州频道 李玉琴)



上一篇:
下一篇: