您好,欢迎来到六盘水市水库和生态移民局!
实时天气:

设为首页|收藏此页

您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 行业动态

【多彩贵州网】【脱贫攻坚向黔看】贵州三宝乡整乡搬迁:“出山”开辟致富路

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

   “整个三宝乡的受教育水平相当低,40%以上文盲、半文盲,40岁以上的基本上都没读过书,部分人连写自己的名字都有困难。”晴隆县副县长兼三宝乡党委书记龙汉勇如是说道。
  曾经,作为“一方水土养不起一方人”的深度贫困乡镇三宝彝族乡,资源匮乏、群众受教育程度低,总人口5853人,人均耕地面积不足1亩,据2016年底统计显示,这里贫困发生率达57%。
  深谷环绕的三宝乡与外界联通的只有一条断头路,工程性缺水问题也十分突出,再加之用电、通讯、教育等软硬件设施的落后,生存条件非常恶劣。
  经过反复的测算和论证,易地扶贫搬迁最终被确定为三宝乡摆脱贫困的唯一选择。
  为此,三宝彝族乡整合各方力量,始终坚定信心、强化服务、精准施策,奋力做好易地扶贫搬迁“前后半篇文章”,创造了整乡搬迁时代奇迹。
  晴隆县委副书记、县长查世海2017年深入三宝彝族乡调研推进整乡搬迁工作时说:“要敢于攻坚克难,落实工作要深入具体,以磨破嘴皮、跑翻脚板皮的韧劲开展搬迁动员工作。”
  为奋力实现搬迁目标,三宝彝族乡组织160余名干部不分昼夜、深入细致进村入户开展宣传动员。
  “整乡搬迁没有假如,只有必须!”晴隆县人大常委会主任、三宝乡易地扶贫搬迁指挥部指挥长吴金山在全乡易地扶贫搬迁工作调度会上这样说道。
  针对“久攻不下”的“钉子户”,全乡组建了11个攻坚组,因组派人,因户施策,攻坚力量覆盖全乡19个村民组和县城务工队伍,同群众打亲情牌、算儿孙帐、亮时间底线,找准重点人群逐人分析、逐户击破,通过动员各组有威望的家庭连片带动搬迁。
  “和以前比,一个天上,一个地下。”作为一名省城来的帮扶干部,宋应龙至今还记得第一次到三宝乡时看到的场景:大部分村民的房屋很破旧且几乎都是“挂在半山腰”,路上到处流淌着牛尿马尿,脸也不洗的小孩光着脚满地跑。
  晴隆县三宝乡搬迁户柳开发说:“我从去年10月份到现在来,我都不想回老家了,又开个小卖部,又不着日晒,又不遭雨淋,衣服穿得干干净净的,国家政策相当相当的好,要感恩。”
  走进阿妹戚托小镇,只见褐墙灰瓦、花窗雕栏的安置房依势而建、错落有致,硬化的串户路打扫得干干净净,绿化带里的花草更是色彩斑斓、生机勃勃,身着民族服饰的老人正依着廊亭栏杆飞针走线做刺绣。
  至今年6月,三宝乡1233户5853人全部搬出大山迁进新居。
  “我们搬来小镇以后,他们帮忙安排工作,我们很满意。孩子出去了,我们有什么事情,打一个电话,帮扶干部都会来帮忙。”三宝乡搬迁群众杨兴珍对记者说。
  搬得出,还要稳得住、能致富。三宝乡在阿妹戚托小镇规划修建了占地350亩的产业园,完工投入使用后可提供就业岗位1500多个;设置就业创业中心,积极开展就业技能培训,组织企业招聘,通过推荐就业、开发公益性岗位等方式,为新市民提供了多类就业选择,并实现了户均1.7人就业;免费提供2000平方米的商铺鼓励自主创业;引进企业利用复垦绿地因地制宜发展生态土鸡、生态肉牛、天麻等产业增加收入。
  在迁入地提供就业机会的同时,当地党委政府还以产业发展为基础不断拓宽群众增收渠道。三宝村在迁出地抓好肉牛养殖基地建设,采取“公司+合作社+农户”的模式运作,目前种植皇竹草1000亩,累计存栏肉牛515头,出栏198头,合作社所得分红,提取15%作为运行经费和村集体经济积累,剩下85%利润按照两个“二分之一”的原则分配给建档立卡贫困户。
  “家里有30余亩林地和包谷地,一半来流转给合作社,留下10多亩种植天麻。我在合作社工作一个月也有2000多元的工资。”忙着管护地里天麻的搬迁户杨坤告诉记者。
  2018年年底,杨坤一家五口搬迁到了阿妹戚托小镇,100平米的新家整洁又温馨。杨坤的媳妇罗金敏也在晴隆县第六小学做宿舍管理,一个月的工资有2000多元。
  搬迁,是为了让老百姓过上美好生活。现如今,三宝乡这个坐落在深山中的极贫乡镇,不知不觉中已悄然变化。三宝彝族乡搬迁群众在迁入地享受到了城市生活的便捷、优质,获得感和幸福感大幅提升,真正实现了思想融入、文化融入、精神融入。(原载 2019年9月25日 多彩贵州网 陈迅)

上一篇:
下一篇: