您好,欢迎来到六盘水市水库和生态移民局!
实时天气:

设为首页|收藏此页

您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 行业动态

【多彩贵州网】【国庆我在岗】他们在,平安在 访册亨县高洛新区警务室

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

        国庆长假,他们都在岗。
  册亨县东部的高洛新区,占地面积49.18平方公里,沿着崭新的柏油马路径直走去,一排排楼房拔地而起,延绵不绝、面积辽阔。希善、巴纳布、龙界、者良、文纳5个社区和4个行政村囊括其中,共8519户,35852人。高洛新区警务室,4名民警、15名辅警,在节日里服务着从坡妹镇、丫他镇、者楼镇等11个乡镇搬迁入住的新市民群众,为民忧、解民愁、顺民意,加大社会治理力度,为维护一方平安。
  巡逻防控进行时
  高洛新区人员复杂、集中,各村组间杂居,邻里之间吵架打架、醉酒扰民等现象时有发生,矛盾纠纷突出,且新市民群众防盗意识普遍较低,这就给了小偷可乘之机,这样一来着实给高洛新区警务室民警提出了不少的难题。
  为了解决这一系列问题,他们首先加大巡逻防控,提高见警率。通过开展“四有”巡逻法,进行错时巡逻,实现街道有警车巡逻、安置区有警摩巡逻、巷道有民警徒步巡逻、小区有保安义务队进行巡逻。与此同时,为进一步打击违法犯罪行为,加强夜间的巡逻防控,把6个便衣民警分为2个组,在凌晨2点至5点针对社区重点部位和易发案部位进行巡逻。
  “由于高洛街道是易地扶贫搬迁最大的安置区,基础建设规模大,时常存在工程项目拖欠工程款的情况,导致农民工讨薪事件高发,对社会治安产生了不利的影响。”高洛新区警务室民警黄锦勇说道,为确保搬迁群众能够“搬得出、稳得住、快融入、能致富”,于是便在安置区实行网格化管理,把19个地块分给19名民警、辅警包保,他们必须深入每一户人家进行调查走访,掌握社情民意,主动找出问题,从而更加高效快捷的为群众解决问题,为辖区社会治安维稳工作打下了基础。
  为切实保障群众利益,高洛新区警务室民警在加强巡逻防控的同时,也在大力调处各种矛盾纠纷,避免“民转刑”,9月28日就成功为12名农民工追回欠薪工资6万余元。
  当天上午,民警正在者良社区开展矛盾纠纷排查工作,得知杨某明等12名农民工在高洛新区7号地块务工,老板卢某拖欠劳务工资长达半年,且长期联系不上人。
  了解情况后,民警立即联系卢某进行协商,刚开始时卢某态度恶劣,以各种理由推诿责任,拒不支付工资。民警对其行为进行严厉的批评,并向他讲述拖欠工资应承担的相关法律责任,教育与“施压”相结合,卢某终于明白其中的利害关系,当天就同意支付农民工工资6万余元。
 就业保障见实效
  “有些人搬过来后由于没有正当的工作,整日游手好闲,没事干就去喝酒闹事。”为解决新市民的就业和生活难题,政府积极引进企业,为搬迁群众增加了就业机会,解决了务工问题。
  主要针对精准贫困户务工而建立的山水鞋业厂的就起到了很好的带头作用,务工类型“多元化”,工资按工作量来计算,可做临时也可做长期,时间上具有极大的灵活性,不用担心因老家新家两头跑而误了工作。“如果勤快点,活路做得多,那工资就会高一些,基本都能维持正常的生活需要。”黄锦勇说。
  其中最让人印象深刻的是陆廷富一家,他的老家在册亨县弼佑乡八课村,2018年6月,一家五口就入住了高洛新市区新市民居住区,由于对住了几十年的老房子难以割舍,再加上恰逢农忙时期,于是常联系不到人,陆廷富一家的户籍迁移问题也就一直未能落实。“他主要担心就业问题,因为儿子和儿媳在外地务工,自己要独自照顾刚上幼儿园的孙子、孙女,要是找不到工作,就难以维持一家老小的生活。”
  了解到陆廷富的情况后,高洛警务室民警立即联系社区服务站,与相关工作人员进行协商,想方设法解决他的就业问题。当时恰好高洛新区龙界社区第15号地块的第21栋楼缺一名楼长,且与陆廷富住的片区相距不远,于是他的工作问题也就得到了落实,了了大家的一块心病。
  “城市生活好,国家政策也好,我们来了之后既有房子住,娃娃也有书读,更要感谢黄警官他们这么热心的为我找工作,现在生活非常稳定。”说到来城市后的新生活时,陆廷富满是感激。
  截止到9月,高洛新区警务室已经成功办理6户新市民户籍迁移手续,共计20人。
 户籍创新保民安
  为了让已搬迁但暂时没有办理户口迁移的新市民群众享受与户籍地群众同等的政策待遇,如就业、社保、住房、教育、医疗等,册亨县公安局自主创建了一种新型的新市民户籍信息登记模式,先在新市民信息录入系统登记信息,然后便可以办理新市民人口信息登记簿。
  “登记簿的基本内容和户口簿差不多,但是我们在里面加入了政治面貌、现居住地址、是否建档立卡贫困户和脱贫年限等内容,这样一来就比传统户口簿的内容更详细了。”高洛新区警务室民警潘全照说道,这算是一个过渡性政策,为书写好新市民户口迁移“后半篇文章”做好铺垫。
  对于每一本登记簿,高洛新区警务室民警都直接发放到每户,除此之外还到各个社区去进行宣传和讲解,让大家了解到这一新政策的好处。有时候,群众还会主动上门来办理新市民人口信息登记簿,在切实体会到其带来的便利后,还会帮助宣传。
  在大庆安保这样一个特殊的时期,从登记信息、核查信息到录入数据,无疑增加了民警的工作量。“虽然工作量加大了,心里的担子重了,但是能为群众排忧解难,解决他们的户籍问题,切实提高他们的安全感和幸福感,就是我们得到的最好的回报!”潘全照说道。
  从7月份投入使用至今,高洛新区警务室已在系统录入新市民信息5100个,发放登记簿520本,共计2400余人。(原载 2019年10月5日 多彩贵州网 岑南希 谭蛟蛟)

上一篇:
下一篇: