您好,欢迎来到六盘水市水库和生态移民局!
实时天气:

个人中心|设为首页|收藏此页

您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 行业动态

【贵州日报】坚持党建为基、民生为本、文化为魂 道真全力强化易地扶贫搬迁后续扶持

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

 

为进一步提升易地扶贫搬迁群众的幸福感,加快转变市民角色,积极适应城市发展需要,道真自治县扶贫办充分发挥资源优势,精心谋划,科学规划,全力做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”。

坚持党建为基,着力推进社区治理。对县城3个集中安置点实行网格化管理,按照楼栋分布、人口数量划分网格单元,组建“楼栋自管委”,结合社会主义核心价值观12个方面内容,创新设置12个网格,选优配强网格组长,强化组织全覆盖。

坚持民生为本,着力做好公共服务。以就学、就医、就业为着力点,全力做好搬迁群众公共服务。目前,就学方面安置点改扩建中小学及幼儿园3个,招考90余名教师充实各学校师资力量,妥善解决了2800余名适龄儿童的就学问题﹔就医方面全面落实基本医疗、大病保险、医疗救助政策,搬迁贫困人口参合参保率100%,参保资助率100%,住院补偿率达到90%以上﹔就业方面整合项目和资金,通过开展电焊工、挖掘机、厨师等技能培训,鼓励上玉工业园区劳动密集型企业吸纳劳动力就业,实现户均年增收2万余元,增加搬迁群众收入。

坚持文化为魂,着力提升内生动力。依托新时代市民讲习所、农民夜校等,邀请专业讲师作专题讲座,引导搬迁群众听党话、感党恩、跟党走,树立良好风尚、激发内生动力、汇聚致富合力。目前,在安置点开展主题实践活动、感恩教育活动等20余场次,在搬迁群众中培养文艺爱好者40余人。

上一篇:
下一篇: