您好,欢迎来到六盘水市水库和生态移民局!
实时天气:

个人中心|设为首页|收藏此页

您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 行业动态

【天眼新闻】松桃:“光棍村”喜迎搬迁 “落跑”媳妇回婆家

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

 

自从松桃自治县沙河坝乡泡木村实施整村易地扶贫搬迁后,杨家四兄弟的喜事儿一桩接一桩。先是全部离婚的老二、老三、老四陆续复婚,最近,打了半辈子光棍的老大杨明华(化名)也娶到媳妇了。

在沙河坝乡,泡木村是有名的“光棍村”。截至2019年,全村共201户780人,适婚未婚人员达141人,其中30岁以上未婚人员占100多人。

“讲话听得见,走路大半天,家无三碗米,身无半文钱。”说起泡木村,当地人总能随口说出几句形容它穷山恶水的民谣。

地处武陵山深处的泡木村,自然条件差,山多地少,全村499亩土地,其中水田仅有250亩。2014年全村270户1008人,建档立卡贫困户134户534人,贫困发生率52.7%,是松桃42个深度贫困村之一。

与其他村民一样,杨家四兄弟共同居住在半山腰的一间老木房里,一家几代人在山里过着贫穷清苦的日子。

前些年,杨家三兄弟好不容易娶到媳妇,眼见守着大山看不到希望,穷怕了的媳妇们纷纷离婚“跑了”。

“村穷,家穷,人穷,谁会愿意嫁过来,就算嫁过来也全都跑咯!”大哥杨明华心酸地说,在泡木村,这样“媳妇落跑”的情况不在少数,而44岁的年纪一直迟迟未结婚成家的他,也是泡木村有名的单身汉。

外面的人不进来,里面的人想出去。多年来,泡木村结婚率低、离婚率高、出生率低、女子外嫁等原因,导致人口数量下降。

如何破解泡木村“一方水土养不起一方人”?易地扶贫搬迁成为打赢脱贫攻坚战的最有效途径。

2019年,泡木村实施整村易地扶贫搬迁至沙河坝乡集镇安置点,全村搬出深山,从此改变命运。

从山上搬到山下,杨家四兄弟带着父母孩子举家搬迁后,分别在安置点分得一套新房,一家人终于不用再过着“拥挤”的生活。

近几年,随着脱贫攻坚战的不断深入,泡木村整村搬迁后,土地流转村集体经济发展黄金蜜李、黄桃等产业,资源变资产,利益联结贫困户,每年还有各项收入分红,杨家四兄弟的腰包鼓起来了。

挪穷窝,拔穷根。搬迁后生活明显逐渐好起来,于是,三兄弟鼓起勇气联系自己“出走”的媳妇。

媳妇们回来一看,依山傍水的沙河坝乡集镇安置点,青山翡翠,河流蜿蜒,一幢幢两层高的精致楼房呈一字排开,宽阔平坦的街道直通各家各户,健身设备齐全的广场,科学合理的规划布局,宛若置身一个现代化小区,纷纷表示愿意回归家庭。

“换新房,娶媳妇,还有什么比现在更幸福的哟!”大哥杨明华看到弟媳们全部回来了,心情无比激动,最近自己也找到了共度余生的老伴儿,他心满意足地笑着说。

搬出大山天地宽,过上时代新生活。曾经“蜗居”在山上的杨家四兄弟,如今一家人整整齐齐,在沙河坝乡集镇安置点开启全新的幸福生活。

上一篇:
下一篇: