您好,欢迎来到六盘水市水库和生态移民局!
实时天气:

个人中心|设为首页|收藏此页

您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 行业动态

【多彩贵州网】关岭:千人同迎 “六月六” 歌舞翩翩庆佳节

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

 

7月26日,在安顺市最大的易地扶贫搬迁安置点关岭百合街道办事处同康社区,来自各地的布依族同胞们齐聚一堂,载歌载舞,唢呐声声,喜迎宾客,共同欢度布依族传统节日“六月六”。

一大早,关岭自治县同康社区便热闹起来。记者在现场看到迎宾队伍一字排开,布依儿女们手捧米酒迎接宾客,长号锣鼓齐鸣奏响,地戏舞蹈变幻挪腾。各地的布依同胞纷纷登台献艺表演,不仅有盘江小调、布依族服饰秀、舞蹈《好花红》等独具民族特色的演出,还有布依语演唱歌曲《我在贵州等你》、快板《脱贫攻坚路上》、小品《关爱留守儿童》、凡化地戏《三国魂》等形式多样的精彩节目,现场掌声连绵不断。

关岭自治县同康社区居民王道华说:“我们以前在老家的时候都是务农,干农活种玉米,从去年搬到这里来,我们负责打扫卫生,每个月还给我们生活补助800块钱,还经常搞一些文艺演出,老年活动中心经常团结在一起,玩得非常的开心,我们现在的生活比以前好得太多了。”

除了节目表演,现场还组织了打糍粑、纺车、竹竿舞等民俗展示,引来群众围观,进一步弘扬展示布依文化。

关岭自治县同康社区居民韦天井说:“我们从小十四五岁就开始学织布,老一辈的一直教我们织布,今天过六月六我们来到同康社区表演给大家看,希望大家多了解布依族的文化。”

通过布依“六月六”活动的举办,不仅传承和弘扬中华民族优秀传统文化与传统精神,而且助推了关岭易地扶贫搬迁后续工作的开展,促进搬迁群众实现从“搬得出”向“稳得住、能致富”转变。

上一篇:
下一篇: