您好,欢迎来到六盘水市水库和生态移民局!
实时天气:

个人中心|设为首页|收藏此页

您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 行业动态

【多彩贵州网】贵州思南:小桥流水、青瓦白墙……文明社区滋养新生活

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

走进思南县塘头镇旗山社区,青山绵延、林壑优美,鸟声啾啾、流水淙淙,一栋栋青瓦白墙的安置房映入眼帘,路旁的垂柳依依,在缓缓流淌的流水中荡漾,俨然一幅小桥流水人家的水墨画。

旗山社区距思南县城31公里,安置了来自该县三道水、文家店镇等20个乡镇的群众426户1833人。自今年4月新时代文明实践站成立以来,以“牢记嘱托、感恩奋进”为主线,坚持“价值引领、为民服务、整合资源、志愿服务、重在实践、探索创新”工作原则,聚焦搬迁群众生活上的不适、办事中的不便、就业创业上的不易等“揪心事”,以“邻里守望、互帮互助”为抓手,落实“四抓四强”举措,推动搬迁群众转变观念,积极融入新生活。

安置点旁,一块块被人工分割的“微田园”错落有致地分布着,居民们利用闲暇时间来这里种点菜。这是塘头镇为旗山社区搬迁户打造的“微田园”项目,该项目占地40余亩,每户搬迁户通过抽签的方式能分到60余平方米的菜地,每年只需缴纳50元租金,搬迁户就能在这里种植瓜果蔬菜,满足日常生活所需。

“每天下班了抽空就来种点菜,不需要花钱买蔬菜了。”2017年搬迁到安置点的宋绪玲每天下班后都会来到自己家的地里打理一下自家的菜园子,她说自己种的蔬菜不仅吃着放心,也让家里减少了一笔生活支出。精明能干的宋绪玲还被聘为社区的劳动保障协管员,每月有近2000元的工资,告别了外出打工的日子,宋绪玲有更多的时间来照顾家庭和孩子,现在连“菜园子”也有了,搬迁后的生活让她很安心。小小的一块地不仅种着易地扶贫搬迁群众对幸福美好生活的向往,更是留住了他们对土地那份深沉的爱和乡愁。

为确保搬迁群众搬得出、稳得住、能发展、可致富,安置点不断强化社区治理体系建设,提高搬迁群众的幸福指数。大力发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,通过开展“人人可为、大有可为”的志愿服务活动,引导居民与邻为善、与邻为友,让他们从相识到相知,密切了邻里关系,推动形成了“我为人人、人人为我”的社会文明风尚。

今年31岁的社区居民敖德龙搬迁到旗山社区后,凭借着外出务工的手艺在镇上开了一家理发店,每次社区开展志愿服务活动他绝不缺席,每个月都会为社区里60岁以上的老人义剪。“我年纪大了,走不动了,这个小伙子经常来给我剪头发。”家住社区5栋1单元的杨胜文,今年86岁,因长期患有慢性疾病,导致行动不便,敖德龙经常给他免费理发。

在小区里还有一个“名人”,大家都知道“水电不通找杨工”,居民们口中的杨工叫杨秀辉,今年52岁,2018年从兴隆乡搬迁到旗山社区,2019年8月参加了人社中心组织的免费电工技能培训班。获得电工证书的那天起他就在想:“现在党的政策这么好,让我们免费住上了新房子,还免费为搬迁群众技能培训,我也应该为大家做点什么。”在得知社区要成立志愿服务小分队后,他就主动报名成为了其中的一员。“杨工真的很热心,那天下午5点多,我正准备做饭发现水龙头坏了,抱着试试的心态打了个电话给杨工,他5分钟都到了,给我换了水龙头,连材料费都没收。”家住社区4栋1单元的蒯智芬,和82岁的母亲居住在一起,老公外出务工,子女外出上学,她说,多亏了社区干部和志愿服务队的帮助,让她的生活中更加顺心。

截至目前,社区已经成立了5支志愿服务小分队,明确了19名民意收集员,志愿服务队伍逐渐壮大。

穷窝挪出来了,穷根怎么拔?为了帮搬迁群众谋划好未来的生计,塘头镇积极扶持易地扶贫搬迁社区发展致富产业,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,不断激发搬迁群众内生动力,持续巩固脱贫成效,通过招商服装扶贫车间、国盛鞋厂等劳动力需求型产业,为搬迁群众就业创造条件。2019年下半年,旗山社区积极承接镇政府扶贫产业项目,承租社区临近成熟型葡萄产业基地,发展社区集体经济,建立利益联结机制,组织搬迁群众参与种植、施肥、浇水、除草等管理环节。截至目前,葡萄园基地劳务用工长期覆盖安置点100余户贫困群众,社区群众务工收入达50余万,为实现易地扶贫搬迁群众“稳得住、能致富”提供了就业保障和组织保障。

上一篇:
下一篇: